Мамед Агаев: «Азербайджан и Россия – это две части моего сердца»

3 июля, 2019 0

Наш собеседник – Мамед Агаев – бессменный директор легендарного московского Театра Сатиры с советских времен и по сей день. Разговор идёт в его кабинете в канун закрытия очередного театрального сезона. Мамед Гусейнович в связи с этим весь в делах и заботах. Но когда узнает, что речь пойдёт об Азербайджане, позволяет себе расслабиться – говорит с улыбкой и нескрываемой любовью.

Начнём, пожалуй, все же с того, как и когда вы оказались в стенах одного из самых прославленных в Москве театров?

В 1979 году министр культуры Советского Союза Петр Демичев решил профессионально укрепить директорский состав театров страны. Раньше на эту должность кого только не назначали – от партийных функционеров до бывших начальников тюрем. С этой целью на стажировку в Москву стали направлять из союзных республик не только режиссеров и актеров, но и работников театральных администраций. А я тогда работал администратором в Нахичевани, в местном музыкально-драматическом театре. Мне было всего 20 лет. А вообще-то я вырос в театре, потом закончил Бакинский институт искусств по специализации «культпросветработник». Был момент, когда меня позвали работать в обком комсомола, но устоял перед этим искушением: я видел себя только в театре.

Узнав о такой возможности, я обратился к нашему директору с просьбой отправить меня на стажировку. И, спасибо ему, он меня отпустил. Когда я приехал в сентябре 1979-го в Москву, в Институте повышения квалификации Министерства меня спросили: «Где вы хотите стажироваться?».  А я тогда знал Большой театр, Малый театр, МХАТ и Вахтанговский. Сначала растерялся, но потом вспомнил, что очень люблю Миронова, и ответил: «Там, где работает Андрей Миронов». Так я попал в этот дом, под опеку замечательных людей, работавших здесь в то время – директора, главного администратора и, конечно же, главного режиссера театра Валентина Николаевича Плучека. А в 1992 году я стал директором Театра Сатиры.

Кстати, в конце 70-х я почти не говорил по-русски – так, на уровне «мама», «папа»… Так что в этом смысле я – самоучка.

Столько лет прошло, но вы не потеряли связь с Азербайджаном…

Я ведь вырос на природе, а она в Нахичевани незабываема. В детстве родители возили нас на 3 месяца в горы, где мы жили в палатках. Так было каждый год, с 3 лет и до 6-го класса. Потом ездил на каникулы в пионерлагерь, который там же, в горах, построили. А поступив в институт, летом в этом лагере был вожатым. И мечтал там построить себе дом.

И вот 5 лет тому назад я купил в этих прекрасных местах землю и осуществил свою мечту. Теперь в год два раза вместе с семьей еду туда, в свою «избушку», которую я оформил в национальном стиле. Зимой – на 10 дней, летом – на две недели. И, естественно, каждый раз через Баку, где встречаюсь с друзьями. У меня ведь много друзей в бакинской театральной среде.

Мне очень по душе государственная политика поддержки искусства в Азербайджане. Все театры в отличном состоянии: с самым современным звуковым, световым оборудованием, укомплектованы профессиональными кадрами. Каждый раз, заглядывая к своим театральным друзьям, радуюсь за них. И не только в Баку – в Нахичевани тоже отличный театр! С гордостью детям показываю: вот здесь я начинал.

А еще я горжусь тем, что недавно мне Президент Ильхам Алиев вручил орден Дружбы. Я – единственный человек в театральном мире, который награжден двумя орденами Дружбы двух стран, России и Азербайджана, и вручали мне их два Президента этих стран.

Вручение ордена дружбыКонечно, нам не хватает активных творческих обменов, которые происходили в советское время. На стажировки тогда ездили и в Москву, в Прибалтику. И люди росли, развивались… Сейчас, например, хронический дефицит режиссеров – и в Азербайджане, и в России. Мы вот думаем перед началом нового сезона: кого из режиссеров приглашать? У известных планы расписаны на 10 лет вперед. А новых… их еще надо растить – в том числе и  с помощью творческих обменов.

Как вы проводите время там, в своем нахичеванском доме?

Родственников у меня не осталось, только соседи. И один-единственный друг, которого я называю своим учителем – бывший артист, театральный деятель. С ним и общаемся. И горы, конечно! Я их очень люблю.

Есть какие-то еще любимые места в Азербайджане?

Когда дети были маленькие, мы объездили весь Азербайджан. А в одном только Лахыдже были три раза. Красивейшее место! И люди там с таким юмором… Как-то стоим всей семьей и наблюдаем, как девушка воду набирает. Я ей говорю: «Если бы я знал, что здесь есть такая красавица, никогда бы не женился!» (Жена стоит рядом). А она мне с улыбкой в ответ: «Так ведь можно же жениться и второй, и третий раз…»

Мамед Алиев с семьейМне важно было показать семье мою республику. Кстати, и в Москве мы с семьей часто выезжаем в Подмосковье и близлежащие области – чтобы дети хорошо знали Россию. В Азербайджане, считаю, надо непременно побывать в Лянкаране, Астаре, Шеки.

Меня восхищает то, что азербайджанские дети сейчас с 6-7 лет разговаривают на английским, французском, немецком языках. Я уж не говорю о том, что русскую речь всегда можно услышать на бакинских улицах.

В Нахичевани в советское время была элитная русская школа №3 с очень хорошими учителями. Когда распался Советский Союз, ее закрыли. Пять лет назад приезжаю, смотрю – на том же месте стоит новое, современное здание. Это восстановленная русская школа №3. Потому что мультикультурализм – это важная часть политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Что посоветовали бы вы посетить в Азербайджане человеку, попавшему сюда впервые?

Для любого гостя страна начинается с аэропорта. Аэропорт имени Гейдара Алиева, по-моему, самый красивый в мире. Здесь гостя встретят азербайджанские таксисты – они всегда улыбаются, они очень дружелюбны, много всего посоветуют. С этого и начинается Баку.

В Баку, конечно, надо обязательно погулять по Старому городу – Ичери шахер. Слышал, с недавних пор начали проводить экскурсии на Нефтяные Камни – это непременно надо увидеть! Надо показать нашу «бакинскую Рублевку»: ее красивую архитектуру. И здания Академии наук, Университета, Филармонии, наши прекрасные музеи. В Баку можно провести 7-10 дней, и каждый день узнавать что-то новое.

А по республике сейчас столько построили санаториев, домов отдыха, гостиниц, в том числе и в горах… Габала – уникальная территория: и современный курорт, и место, где проводят всемирные фестивали.

Отдельная «достопримечательность» – азербайджанская кухня. Сотрудники нашего театра всей семьей собрались в отпуск в Азербайджан. Спрашивают меня: какие рестораны посетить? Говорю: в Баку можно не выбирать – все рестораны хорошие.

Что вам в современном Азербайджане больше всего нравится? Что, по-вашему, особенно выделяет его среди других республик постсоветского пространства?

Конечно, люди. Наши сотрудники недавно побывали в Баку. Поделились со мной: едем в такси, таксист улыбчивый, общительный; узнал, что мы из Москвы. Спрашиваем: «Где можно вкусно поесть?». Привозит нас в кафе, подводит к хозяину, говорит: «Это гости, их надо хорошо накормить!». Хотели расплатиться с ним за поездку – отказался брать деньги. Или заходишь пива в жару выпить, а денег с нас не берут. Это, по-моему, украшает Азербайджан.

У нас вообще принято с уважением относиться любому человеку. Я и здесь, в московской повседневности, всегда пропущу вперед на входе в театр человека, который даже чуть-чуть старше меня. В автобусе, в метро я обычно не сажусь. А если и сижу, и вошла женщина, неважно, какого возраста, я всегда ей уступлю место. Я так воспитан. А в Азербайджане это принято повсеместно.

Нравится мне и уважение к национальным традициям. Заметьте, сейчас мугам знают во всем мире. Я вижу по телевизору, как англичане или американцы с открытыми ртами слушают мугам, и мне это очень приятно.

И сам Баку – чистый город, красивый город. Все есть, все доступно. Театры работают. Русский драматический театр – один из лучших, и азербайджанцы охотно ходят туда.

Вы наверняка дружите и с кем-то из известных людей, уроженцев Азербайджана, живущих в Москве?

Общаюсь с братьями Гусманами, с Рустамом Ибрагимбековым. Рустам – это гордость Азербайджана, единственный наш земляк, получивший Оскара. К сожалению, не всегда удается выбраться на встречи с друзьями: у меня такая специфика – вечерняя работа.

Как вы считаете, азербайджанская кухня в Москве хорошо представлена?

Очень хорошо представлена. Люблю ресторан «Азербайджан» на улице Демьяна Бедного. И интерьеры тут, и залы – «Нахичеван», «Гянджа» и другие. Есть и общий зал, где каждый вечер выступают приезжающие из Баку музыканты, певцы. Кормят шикарно! Цены вполне доступные. Я знаю хозяина Ильяса, у него 12 или 13 ресторанов, и все они работают круглосуточно. В них всегда много народу.

Какое место Азербайджан занимает в вашем сердце?

Никогда не повторяю ничьи слова, но тут сделаю исключение. Гейдар Алиевич Алиев, первый президент страны, говорил: «Я горжусь, что я – азербайджанец». Вот и я горжусь. Но и в стране, где ты живешь, надо быть частью ее культуры, знать ее язык. Удивляюсь некоторым моим друзьям, живущим в Израиле или в США и так и не освоившим местный язык. Это же сужение горизонтов!

Ну, а в моем сердце очень много места занимают и Азербайджан, и Россия.

Мамед Агаев с Ильхамом Алиевым