Бакинский Бульвар

Мая 15, 2019

Знакомство с Азербайджаном, и конкретно с Баку, советуем начать с Приморского бульвара. Это главная достопримечательность города, которая притягивает жителей и гостей страны в любое время года и суток.

Бакинский бульвар

Немного истории

Южная сторона залива Каспийского моря ещё в 19 веке привлекала внимание городской управы, однако решение благоустройстве было принято только в начале 20 века. В 1909 году азербайджанский инженер Мамед Гасан Гаджинский стал инициатором возведения Приморского бульвара. Власти выделили на стройку 600 миллионов рублей, известные предприниматели тоже не остались в стороне и пожертвовали немалые средства для облагораживания набережной.

Первым делом была расчищена и благоустроена прибрежная территория, разбиты клумбы, посажены деревья, построена купальня, просуществовавшая вплоть до окончания Великой Отечественной войны.  В начале 1950-х годов бульвар занимал чуть больше 2,5 км. В 1970-е годы произошла реконструкция: созданы нижняя трасса с аллеями, натуральными газонами, фонтанами, открытая площадка со спусками к морю. В связи с повышением уровня Каспия нижняя трасса была поднята в 1990-е годы на несколько метров.

В 1998 году бульвар распоряжением президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева получил статус национального парка, спустя 20 лет было создано Управление Приморского бульвара при Кабинете министров АР. В 2008 году началась его капитальная реконструкция, которая закончилась в 2015 году, за 7 лет набережная увеличилась до 16 км. В будущем планируется довести протяжённость парка до 40 км. Вы представляете, какое это расстояние? Гулять — не нагуляться!

Интересные места

Конечно, это знаменитый танцующий фонтан, не имеющий аналогов. Он может сравниться разве что с Dubai Fountain – композицией из света, музыки и воды, которая известна на всё ОАЭ. Посмотреть на это чудо можно в Приморском парке напротив «Азнефти». Второй, более скромный фонтан расположился у Дома правительства.

Бакинский бульвар

«Венеция». Один из уголков Бульвара называется так неспроста. Он и вправду похож на итальянский город узкими каналами, мостиками и переходами. Здесь можно прокатиться на настоящей гондоле.

Колесо обозрения. Если не боитесь высоты и хотите увидеть всё великолепие Бульвара, то садитесь в одну из остеклённых кабинок и наслаждайтесь, затаив дыхание. Диаметр колеса – 60 метров. Приморский бульвар и окрестности будут видны как на ладони.

Смотреть все фотографии →

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







Подобрать тур

Место для рекламы

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых