Навруз Байрам: чей праздник и как его отмечают?

12 марта, 2021

21 марта, в день весеннего равноденствия, во многих восточных странах принято отмечать один из древнейших и значимых праздников − Навруз Байрам.

Он тесно связан с земледелием и считается началом сельскохозяйственного года. С наступлением Навруза природа и человек обновляются, происходит очищение. Об этом говорит название праздника, которое с фарси переводится как «новый день».
Первые упоминания о Наврузе датируются 7 веком до н.э, когда процветала эпоха зороастризма. Официальный статус он приобрёл во времена Ахеменидской империи. По традиции в этот день было принято прекращать всякую работу и торговлю. Люди окунались в атмосферу веселья, угощая друг друга вкусными блюдами.

Бытует мнение, по которому праздник ошибочно связывают с исламом. На Ближнем Востоке традиции отмечать Навруз сохранились лишь у народов, проживавших на этой территории до возникновения Арабского Халифата. У арабов же и вовсе нет этого праздника. В Турции Навруз с 1925 по 1991 годы был под запретом. А в Сирии его нельзя отмечать и сегодня.

Соотнесение праздника с днём весеннего равноденствия связано с культом Солнца и появлением солнечного летоисчисления. В этом – его главное отличие от мусульманского Нового года, основанного на календаре с лунным годичным циклом.

Согласно легендам и преданиям в день празднования Навруза свершилось немало значимых событий. Древняя священная книга зороастрийцев «Авеста» гласит, что 21 марта был избран пророк Заратуштра. Мифический царь Тахмурас в этот день заточил злых дивов в темницу. Для тюрков дата связана с выходом из окружённой горами территории Эргенекона. Представители этого народа и по сей день отмечают Навруз как Новый год.

Этот важный праздник хранит в себе обряды и обычаи, связанные с природой. Многие традиции пришли из язычества, поэтому Навруз нельзя считать исключительно мусульманским. В этот день приход весны принято отмечать в кругу родных, накрывать пышный стол и загадывать желания.

Празднование Навруза в разных регионах существенно не отличается. А вот само название разнится. Новруз, Навруз, Ноуруз, Невруз, Нуруз − всё это одно и тоже событие.

До начала праздника важно закончить все свои незавершённые дела и расплатиться с долгами. В преддверие Навруза очищали жилище и готовили праздничные блюда. Праздник отмечали при свете дня, непременно собрав всю семью.

На Навруз принято накрывать «Хафт-син и хафт-шин» − особая сервировка, при которой, помимо праздничных блюд, на столе должны присутствовать семь предметов с названиями на букву «с» и столько же, начинающихся на букву «ш» в персидском алфавите. Это рута (сэпанд), блюдо из зелени пророщенных зерен (сабэн), чеснок (сир), яблоки (сиб), уксус (сэрке), тимьян (сатар), дикие оливки (синджид), сладости (ширинй), сок (шарбат), вино (шароб), шурпа (шурбо), рисовая каша (ширбиринч), свечи (шамъ) и небольшое дерево (шамшод). В центр стола помещают большой каравай − сангак. В качестве украшения ставят сосуд с водой, в которой плавает зелёный лист. Также обязательными элементами торжества считаются сэмэни (чаша с проросшей пшеницей), тарелки с крашеными яйцами, свечи и зеркало, символизирующие возрождение природы, завершение старого года и начало нового.

Как празднуют Новруз в Азербайджане

В разных странах Новруз Байрам имеет разную продолжительность. Например, в Иране его отмечают 13 дней. А вот в Азербайджане на празднование Новруза отводится 5 дней. Здесь он считается государственным праздником, а 21 марта объявлено выходным.

Готовиться к Новрузу азербайджанцы начинают за месяц. Каждый вторник до праздника посвящён определённой стихии. Первый из них водный (СУ Чершенбеси). Образующаяся от тающего снега вода символизирует чистоту и пробуждение природы.

Следующий вторник посвящён огню (ОД Чершенбеси) – символу очищения.

Через неделю празднуют возрождение земли (Торпаг Чершенбеси). А последний вторник перед праздником связан с ветром (Кюлей Чершенбеси). Именно он помогает раскрыть почки и пробудить природу. Для каждого вторника есть свой поднос из меди или серебра − хонча. Его наполняют в соответствии с восхваляемой стихией.

Огню в преддверие Новруза уделяется особенное внимание. Поклонению этой стихии отводится время в каждый из вторников. В последний из четырёх дней по традиции нужно 7 раз перепрыгнуть через костёр для совершения акта очищения. А в ночь перед Новрузом зажигают факел и свечи в соответствии с количеством членов семьи. Их огонь должен очистить душу и избавить от грехов перед наступлением Нового года.

Перед праздником азербайджанцы посещают могилы своих родственников, молятся и одеваются во всё новое. Перед началом трапезы глава семьи читает молитву и все обрызгивают друг друга водой. Главным украшением стола считается хонча с сэмэни (ростками пророщенной пшеницы) со свечами и крашеными яйцами по краям. Из традиционных блюд для праздничного застолья обязательно готовят плов, шакер-буру, пахлаву и шоргогал.

Новруз для азербайджанцев связан с благотворительностью. В каждом доме готовится специальная хонча с пирогами и сладостями, размещёнными вокруг блюда с сэмэни. Всё это раздают соседям и нуждающимся людям. Вернуться поднос должен не пустым, чтобы сохранить благополучие дома.

Традиционно в праздник жгут руту. Её дым защищает от сглаза и негатива. Во время празднования Новруза нельзя убивать домашних животных и давать деньги в долг. Кроме того, запрещается сквернословить, затевать что-то недоброе, врать, сплетничать, грустить, обижать кого-либо и обижаться самому. Деревья в праздник лучше не рубить, а сажать. А если в течение года планируется строительство дома, то именно в Новруз лучше залить его фундамент.

Одним из ярких праздничных мероприятий считается приход Весенней Девы. 21 марта она совершает путешествие в национальном костюме на фаэтоне с лошадьми, украшенном цветами, лентами и колокольчиками. Деву сопровождают ряженые люди, задача которых вызывать у всех улыбку. Также в народных гуляниях принимают участие персонажи Кеса (редкобородый) и Кечел (лысый). Они кривляются, корчат рожицы, поют песни – всё для хорошего настроения публики. Коса обычно одет в смешной наряд из войлока с длинноухой войлочной шапкой, на лице у него маска и борода, на шее – разные украшения, а на животе примотана подушка, чтобы казаться толще.

Конечно, этот праздник особенно ждут дети. 21 марта ребятня собирается в группы и ходит колядовать, а делается это так: самый смелый берёт шапку, кладёт под дверь соседей, и все прячутся и ждут, пока в неё насыплют орехов, сладостей или, если очень повезёт, положат денежку.

Новруз − один из самых весёлых праздников Азербайджана. Он сопровождается поджиганием костров и вручением подарков, проведением фестивалей и концертов. С 2009 года организация ЮНЕСКО включила Новруз Байрам в Список нематериального культурного наследия человечества, и он официально стал международным праздником.

У друзей редакции портала GoBakuGoAzerbaijan осталось немало детских воспоминаний об этом празднике и они с удовольствием поделились ими с нами.

 

Дон Давид (ресторатор, основатель школы BBQ-live, «Кулинарной Академии», кулинарный судья международного класса WACS)
Этот праздник был для нас самым ярким. Помню случай из детства: у нас в доме в тот раз были яйца индюшиные, а не как у всех  — куриные. Так вот с пацанами старшими, играя в “кто-кого” (когда яйцами бьешься, у кого лопнет скорлупа — тот проиграл),  выиграл 10 яиц. По сути обманул их. Индюшиные яйца куда крепче куриных. Домой не понесёшь, но с друзьями объелись от пуза.  В Навруз я каждый год путешествую в детство, это так классно. 

Али Ганиев (основатель проекта GoBakuGoAzerbaijan)
«Самые сладкие дни» —  скорее всего именно так запомнился этот праздник с детства. Конечно, помню разные активности  — костры, шапки по соседям, ночные прогулки, мероприятия в центре города, но особенно в память врезались сладости. Их было огромное количество. Если в обычные дни готовили, например, гогал или пахлаву (отдельно), то на Навруз готовили ВСЁ! Пахлава была особенно божественна. Её пекли в противне, затем нарезали красиво ромбиками, а немного поджаристые краюшки оставляли, вот их я любил больше всего. Они самые вкусные!

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

Автор: Кулешова Ангелина

Статьи
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых