Шуша — город-крепость. Жемчужина Азербайджана
Шушу называют колыбелью азербайджанской культуры и музыки. Она была основана в 1752 году создателем и первым правителем Карабахского ханства Панах Али-ханом, как крепость для защиты Карабахского ханства.
Панах-Али хан давно искал стратегически выгодное место для строительства крепости, чтобы «ни один враг не мог осадить её». И, охотясь на своих землях, был очарован природой. Хан сказал: «Что за чудесное место, какой здесь чистый и прозрачный воздух, как будто из стекла («шуша» по-азербайджански). Здесь можно основать прекрасный город».
По распоряжению Панах-Али хана в этом месте был основан город-крепость Панахабад (затем его стали называть Шуша), ставший столицей Карабахского ханства.
Шушинская крепость имела сугубо оборонное значение, поскольку Карабахскому ханству нужна была неприступная защита. Стены крепости практически непреодолимы для врага. На сегодняшний день хорошо сохранились Гянджинские ворота — главный вход в Шушинскую крепость. Это место является одной из достопримечательностей города.
С 1755 по 1823 годы Шуша была столицей Карабахского ханства. Она славилась своей богатой культурной жизнью, великолепной архитектурой, ковроткачеством.
Шуша стремительно развивалась и быстро стала одним из крупнейших экономических центров Карабахского ханства и всего Азербайджана. Среди населения преобладали ремесленники и торговцы. В городе функционировало много мечетей, караван-сараев и базаров.
В 1840 году Шуша была уездным городом Каспийской области Российской империи. В 1867 году её присоединили к Елизаветпольской губернии. С 1918 по 1920 год Шуша находилась под властью Азербайджанской Демократической Республики. А после того, как в апреле 1920 года части 11-й Армии РККА перешли границу АДР, город в составе Азербайджанской ССР вошёл в Советский союз.
В советский период у Шуши неоднократно менялся административный статус. В 1921 году она стала центром Нагорно-Карабахской Автономной Области. В 1923 это звание перешло к Ханкенди. Шушу же объявили центром Малыбейли.
За время пребывания в составе СССР Шуша прославилась как крупный промышленный город. На её территории находились производственный комбинат, ткацкий цех Карабахского шёлкового комбината, фабрика по изготовлению восточных музыкальных инструментов. Для жителей и гостей Шуши работали санатории, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, турбазы. В учебных заведениях города готовили специалистов в области сельского хозяйства и педагогов. В городе действовало большое количество различных литературных и музыкальных обществ, функционировала шушинская школа мугама.
В 1977 году Шуша получила звание города-заповедника и продолжала развиваться, привлекая туристов. Под защиту государства попали азербайджанские исторические памятники. На территории города стали открываться мавзолеи и музеи известных людей Азербайджана.
До начала конфликта население Шуши состояло исключительно из азербайджанцев, но уже в 1992 году город оказался в оккупации. С 8 мая 1992 года по 8 ноября 2020 года Шушу не могли посетить гости и жители Азербайджана, погулять по городу, полюбоваться его красотами. За 28 лет большинство достопримечательностей, дома известных деятелей искусства превратились в развалины.
После освободительной Отечественной войны, которая закончилась подписанным 9 ноября 2020 года соглашением, стало возможным посетить культурную столицу, прикоснуться к истории.
Сейчас город активно восстанавливают и в скором времени он снова будет встречать туристов.
Основные достопримечательности города:
«Джыдыр дюзю»
В старину на «Джыдыр дюзю» проводились соревнования с участием знаменитых карабахских скакунов. Отсюда и название «Джыдыр Дюзю» — «поле скачек». Знаменитый «Джыдыр дюзю» расположен на краю пропасти Дашалты, рядом с «гырх пиллекян» (сорок ступенек), ведущей к реке Дашалты. «Джыдыр дюзю» был излюбленным местом как местных жителей, так и туристов. Именно на этом месте 12-13 мая состоялся музыкальный фестиваль «Хары-бюльбюль».
Дворец карабахских ханов XVIII-XIX в.
Дворец состоял из большого числа комнат, расположенных на двух этажах. К сожалению, Дворец карабахских ханов был разрушен во время оккупации, но будет полностью восстановлен по эскизам.
Мечеть Юхары Гевхер ага
Верхняя мечеть Гевхар-аги была построена на основной площади Шуши — Мейдане по распоряжению Ибрагим хана в 1768—1769 гг. Этот памятник был заново отстроен в 1883-1885 годах дочерью Ибрагим хана Гевхер-ага, на месте мечети, возведенной её отцом. Мечеть была достроена в 1883 году. Архитектор – Кербалаи Сафи хан Гарабаги. После освобождения Шуши в мечети провели реставрацию, сейчас мечеть открыта для посещения.
Мечеть Ашагы Гевхер ага
В 150 метрах от главной площади города находится мечеть Ашагы (Нижний) Гевхер ага. Её возвели по велению Гевхер-аги, дочери второго Карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Строительство мечети было завершено в 1865-1866 гг, на стене встречается имя мастера Кербалаи Сафи хана. Мечеть Ашагы Гевхер-ага сейчас активно реставрируют.
Мавзолей Молла Панах Вагифа
В XVIII веке в Шуше жил и творил знаменитый азербайджанский поэт, государственный деятель и визирь Карабахского ханства Молла Панах Вагиф. Уважение и почтительное отношение к нему было настолько велико, что зародилась поговорка: «Не всякий грамотей может стать Молла Панахом». Но после прихода к власти в ханстве Мамед-бека, Вагиф вместе с сыном был казнен, их сбросили со скалы в пропасть. Долгое время могила поэта была местом поклонения. В 1982 году на могиле Молла Панах Вагифа был воздвигнут мавзолей. Он был частично повреждён, в ближайшее время запланировано восстановление достопримечательности.
«Расстрелянные памятники» Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван
Эти корифеи азербайджанской культуры были уроженцами Шуши, и многие годы их бронзовые бюсты украшали этот город. Однако их демонтировали и вывезли на металлолом. К счастью, бюсты удалось выкупить и перевести в Баку, некоторое время они хранились во дворе Национального музея искусств. И только недавно памятники, наконец, вернулись домой.
В Шуше также находились Дом-музей основоположника азербайджанской музыки Узеира Гаджибейли, дом-музей всемирно известного азербайджанского вокалиста Муртузы Мамедова, известного под именем Бюльбюль, а также Дом поэтессы Хуршидбану Натаван, известной как «Хан гызы». В настоящее время музеи пребывают в полуразрушенном состоянии, а их экспозиции расхищены.
Благодаря мужеству и отваге азербайджанской армии и шехидам (погибшим за правое дело), доблестно павшим за Родину, культурная столица вновь возрождается. Жители обязательно вернут ей былую славу. Снова заработают музеи, откроют свои двери мечети, всё встанет на свои места. А пока предстоит долгий путь по восстановлению, и горожане с честью справятся с этим.
Наш друг литовский военный журналист Ричардас Лапайтис посетил Шушу. Мы обратились к нему за комментариями. Он видел город изнутри, общался с жителями и ему есть чем поделиться с читателями.
В Шушу я отправился со своими коллегами, литовскими журналистами, по новой дороге. Дороге славы азербайджанской армии, по ней азербайджанский солдат дошёл до самых подступов Шуши и боем взял этот неприступный город – город крепость, который стоит в самом высоком месте в Карабахе. Верно отмечено, что «Кто владеет Шушей, тот владеет всем Карабахом».
Шуша – сердце, жемчужина Азербайджана. Родина мугама. У каждого народа есть свои отличия, так вот для азербайджанцев мугам – это что-то святое.
Шуша – вторая столица Азербайджана, на мой взгляд. Если бы история повернулась как-то по-другому, то всё сложилось бы иначе – Шуша стала бы центром всего Южного Кавказа. И я уверен, что после освободительной войны именно так и будет.
Поездка в Шушу – большой подарок для меня. 30 лет она жила без своих настоящих хозяев. Я так мечтал попасть в этот город и не успел, жил с мыслью, что обязательно вернусь и поброжу по нему. И вот я здесь.
В Шуше словно всегда работает кондиционер. Шёл и дышал чистым прохладным воздухом, любовался на дома, гостиницы. Их успели возвести за такое короткое время. Несмотря на то, что довелось пережить городу, он расцветает, живёт. Кажется, что он тоже ждал момента, когда сможет открыться, показать всем свою красоту, доброту, гостеприимство.
Меня поразили памятники архитектуры. Их огромное количество. Большинство разрушены, а те, которые сохранились, не получали за все эти годы должного ухода. Всё ценное из зданий украдено, мечети пустые. Сердце плачет, когда заходишь. Ничего нет. Самое интересное, что Азербайджан в первую очередь решил реставрировать в Шуше не мечети, а церковь. Вот вам и пример, что Азербайджан – мирная страна и никому не желает зла.
Народ постепенно возвращается, уже чувствуются перемены к лучшему. Я улыбнулся, когда увидел детей. Их там было немного. Может, это семьи военных, но всё равно приятно слышать звонкий смех. Он даёт надежду.
С крепости Шуши открывается необыкновенный вид на окрестности. Смотришь и чувствуешь всё величие Азербайджана. Словно птица пролетаешь над горами. Это не передать словами. Это место, где мне хотелось бы жить, писать, изучать историю, культуру, историческое наследие. Может быть так и получится. Мечты затем и нужны, чтобы их исполнять. Я делаю шаги в этом направлении.
Конечно, я военный журналист и приезжал с другой целью, но находясь в Шуше, хочешь ты того или нет, начинаешь жить другой жизнью, в другом измерении.
Шуша – это мирный город. Да, крепость, но мирный город. Пока он закрыт для массовых посещений, но как только будет возможность, я всем советую приехать сюда. Шушу не хочется покидать. Когда я уезжал, мне было очень грустно, но согревали воспоминания. Был рад, что ночевал здесь, пил чай, общался с жителями.
Моё сердце принадлежит Шуше – колыбели истории, прекрасной жемчужине. Желаю ей процветания, чтобы она восстала как птица Феникс из пепла.
Правильно говорят, что в Азербайджане нет национальностей. Все люди равны. Это меня очень впечатлило. Я надеюсь, что аура этого города, эта энергетика сохранится, и его ждёт просто великолепное будущее. И он будет открыт для каждого из нас.
Авторы: Ангелина Кулешова, Гюнель Гасанова, Ричардас Лапайтис
Всего комментариев: 0