10 уникальных мест Губы, которые обязательно стоит посетить

26 октября, 2020

Собираетесь в поездку в Азербайджан? Включите в свой тур Губу. Город расположен меньше чем в 200 км от Баку, всего пара часов – и вы оказываетесь в идеальном месте для семейного отдыха. Вас встретят горы, лес, река, яблоневые сады. Чтобы не разбежались глаза от обилия достопримечательностей и красот, мы подготовили список из 10 мест в Губе, которые нужно посетить в обязательном порядке.

Старинные сёла. Попадая в одно из таких, кажется, что очутился в историческом музее под открытым небом. Настолько они самобытны. В этих сёлах даже языки уникальны – крызский, хапутлинский, хыналыгский. Кстати, горная деревня Хыналыг включена в список имеющих всемирное значение исторических памятников ЮНЕСКО. Жители говорят на своём языке, соблюдают собственные традиции – образуют отдельную этнографическую группу. Их дома расположены в виде амфитеатра, поднимающегося по склонам гор на высоте 2500 метров. Крыша одного дома – это двор жилища выше. Здесь вы увидите другой Азербайджан – аутентичный. Словно вернулись на несколько столетий назад. Деревня Гечреш расположена в 13 км от Губы. Это сказочно красивое место с чистым воздухом, здесь горы устланы лесами, а вокруг тишина. В Гечреше немало зон отдыха, где можно перекусить свежими деревенскими продуктами, поесть шашлыка из баранины, закусывая местными овощами, которые сильно отличаются от привычных помидоров, перца и огурцов. Местность прекрасна в любое время года, чаще всего сюда приезжают летом – полюбоваться на океан зелени, и осенью – взглянуть на золотой ковёр, раскинувшийся по горам.
Центр ковроткачества. Даже если вы равнодушны к коврам, посетите местные мастерские. Здесь вручную изготавливаются роскошные ковры, многие из них находят своё место в частных галереях, настолько они красивы. Их отличает сложный геометрический рисунок и насыщенная цветовая гамма. При окрашивании нитей используются только натуральные красители.Арочный мост. Романтичное место. Он был возведён в 19 веке, состоит из 14 пролётов общей протяжённостью 275 метров и 8 метров в ширину. Машины по нему не ездят, он открыт только для пешеходов. С него открывается прекрасный вид на город и горы.

Мечети. Привлекают внимание своей необычной архитектурой. Например, Джума-мечеть, основанная в 19 веке, имеет форму правильного восьмиугольника с одним куполом. Другое строение высотой в 27 метров – мечеть Сакины ханум. Оно построено из красного кирпича, имеет 9 куполов и внешне напоминает гранёный цилиндр. Говорят, что при создании мечети не использовался цемент, вместо него роль скрепляющего материала играли яйца.

Водопад Афурджа. Потоки воды падают с высоты 75 метров. Чтобы посмотреть на это зрелище придётся преодолеть узкую дорогу, петляющую между скал. Вода с шумом падает в глубокую яму, в которой, на удивление, можно увидеть рискованных туристов, купающихся среди брызг и грохота воды.Красная Слобода. Еврейская деревня расположена на левом берегу реки Гудиялчай в Губинском районе. Её жители называют себя джугури. И язык здесь свой – горско-еврейский, но распространён и азербайджанский, и русский. Первые поселенцы пришли в эту местность в 1730 году и построили свою первую синагогу. Сегодня здесь проживают 3200 человек. Раньше на территории Слободы действовали больше 10 синагог, сейчас работают только две. Евреи в большинстве своём занимаются торговлей и весьма успешно. Пройдя по улицам Красной Слободы, можно увидеть вычурные дома, напоминающие дворцы. Деревня популярна среди туристов – никто не запрещает осматривать и фотографировать её красоты.

Парк Низами. Старейший парк Губы. В 1946 году его построили пленные немцы. Назван он так в честь прославленного азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Памятник ему установлен в этом парке. Вся территория утопает в зелени, кругом бьют фонтаны, здесь приятно прогуливаться и наслаждаться видами. В 2011 году в центре парка была построена Шахматная школа, в большом зале которой единовременно может разместиться до 350 человек. Из парка в сторону арочного моста ведёт лестница, украшенная позолоченными скульптурами.

Баня «Чухур Хаммам». Говорят, что в своё время в ней купался французский писатель Александр Дюма, а спустя полтора века приезжал и его правнук. Баня была построена в 18 веке. Стены возведены из красного кирпича, крышу венчает купол – он помогает сохранять внутри помещения нужную влажность и температуру. В здании 6 комнат, вода в них подавалась из находящегося под баней колодца или из городского водопровода. Сейчас «Чухур Хаммам» играет роль памятника архитектуры, он отреставрирован и охраняется государством.

 

Памятник геноциду. Люди стараются увековечить в памятниках не только радостные события своей страны, но и трагичные. В Азербайджане – это мемориальный комплекс геноцида. В 1918 году в Губинском уезде армянскими военными было разгромлено и сожжено больше 160 селений, расстреляны тысячи людей. Весной 2007 года на территории Губы были обнаружены массовые захоронения. В 2009 году начали возводить мемориальный комплекс и завершили работы к 2013. Монумент состоит из трёх частей – две из них напоминают торчащие из земли ножи, олицетворяющие острую боль, которую причинили армянские бандформирования народу Азербайджана. В центре комплекса установлен чёрный памятный камень. Рядом с мемориалом функционирует музей, в нём можно ознакомиться с историческими документами и экспонатами. Экспозиция представлена на азербайджанском, русском и английском языках. В музее также работают информационный центр, библиотека и читальный зал, оснащённый компьютерами.

Ущелье Тенгя Алты. Бесконечные горы, много зелени и приятная прохлада. Здесь оказываешься один на один с природой. Даже от быстрой горной реки не туристов не отделяет никакого забора. Ущелье усыпано камнями разного размера, встречаются валуны до 2 метров в диаметре. Местные жители проводят до ущелья, а сельские мальчишки покажут как дойти до водопада. Шикарные пейзажи поражают воображение. На посещение ущелья нужно выделить сутки, не меньше. Так как дорога туда и обратно тоже непроста. Но оно того стоит!

В Губе можно прекрасно провести время – подышать свежим горным воздухом, посмотреть исторические памятники, полюбоваться на красоты природы и сделать множество интересных снимков.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

Губа Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых