2021 − «Год Низами Гянджеви» в Азербайджане

25 февраля, 2021

5 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2021 год в стране «Годом Низами Гянджеви». Такое решение было принято в связи с 880-летием великого поэта и мыслителя, основоположника большой классической литературной школы.

Настоящее имя лирика-философа Ильяс сын Юсуфа. Свой псевдоним он получил благодаря языку фарси, на котором писал стихи. Низами дословно означает «нанизывающий слова». Поэт жил и творил в XII веке в городе Гяндже, который находился на Великом шёлковом пути и считался одним из культурных центров того времени.

Низами Гянджеви потомок учёных-богословов. Родился в 1141 году. Выдающийся представитель мировой литературы получил всестороннее образование. Низами Гянджеви превосходно разбирался в философии, знал родной азербайджанский, арабский и персидский языки, увлекался изучением математики, алгебры, геометрии, истории, астрономии, логики и медицины.

О жизни поэта можно узнать из его произведений, в которых он запечатлел вехи своего пути. Мировую славу Низами Гянджеви принёс сборник эпических поэм «Хамсе», или «Пятерица», в котором раскрывается трогательная история о Лейли и Меджнуне. Творчество лирика стало вдохновением для поэтов на много веков. И сегодня творения великого мастера занимают почётное место в сокровищнице культурных ценностей.

По словам Ильхама Алиева, гений Низами всегда вызывал интерес у представителей мирового востоковедения. Изучению и популяризации его творчества в Азербайджане и мире уделяется особенное внимание. В родном городе поэта находится его мавзолей, а в Баку, Санкт-Петербурге и Риме установлены памятники. Имя Низами Гянджеви носят Институт литературы Национальной Академии наук Азербайджана и Национальный музей азербайджанской литературы. В 2012 году в Азербайджане был учреждён Международный центр Низами Гянджеви. А с 2018 года он успешно осуществляет свою деятельность в Оксфордском университете в Великобритании.

Юбилеи знаменитого поэта и философа Низами Гянджеви в Азербайджане всегда проходят особенно торжественно. И 2021 год не станет исключением. Президент Ильхам Алиев поручил кабинету министров подготовить план соответствующих мероприятий и обеспечить их своевременное проведение.

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых