В Баку завершился Baku Jazz Festival

21 сентября, 2021

Бакинский международный джаз-фестиваль – это традиционно насыщенная музыкальная программа в исполнении известных азербайджанских и зарубежных джазменов. Фестиваль является одним из самых ожидаемых музыкальных событий года.

XVI Международный бакинский джаз-фестиваль в этом году был посвящён памяти погибших героев Азербайджана, дух которых не был сломлен, как и дух самой джазовой музыки, которая не согнулась под тяжестью сложных времён пандемии.
В этом году фестиваль прошёл в клубном формате. Мероприятие стартовало 10 сентября и продлилось до 18 сентября. Посетить его можно было только при наличии ковид-паспортов.

В фестивале принимали участие группы из Нидерландов, Венгрии, Турции, России, Израиля, Германии, Люксембурга, Грузии. Вместе со своими зарубежными коллегами на фестивале выступили азербайджанские джазмены, заслуженные артисты Раин Султанов, Исфар Сарабский, музыканты Эльбей Мамедзаде, Эльвин Баширов, Диана Гаджиева и Афган Расул, Ниджат Асланов.

Фестиваль не ограничился концертными программами — в его рамках в Баку прошли тематические выставки, кинопоказы, модное дефиле, мастер-классы.

На закрытии выступили известная певица из Израиля Daphna Levy и прославленный коллектив из Нидерландов Linda Bloemhard&Timothy. Оба концерта в Beer Hall прошли с большим аншлагом, бакинская публика очень тепло встретила талантливых исполнителей.

Ведущей вечера была бессменный главный редактор журнала Passage, неподражаемая Нармина Агаси, которая сопровождала показ интересными комментариями, шутками и держала публику на высокой волне восприятия происходящего на сцене.

Короной финала стало модное дефиле модельера-дизайнера Лейлы Ахмедовой, посвященное джазу. Коллекция так и называется JAZZİNSİDE. Она наполнена духом свободы и импровизации.

Эта уникальная коллекция состоит из 14 вечерних платьев, выполненных в манере «haute couture» – высокой, концептуальной моды.

Модель «Золотая игла» воплощает элитарность, избранность, ставит некую планку, высокий уровень, к которому следует стремится, символизирует здоровую амбициозность и порыв к успеху, приходящему через труд и мастерство.

«Хары бюль-бюль» – Победа Азербайджана в Отечественной войне, освободившая наши земли от оккупации, вдохновила модельера на создание моделей, отражающих красоту освобожденной Шуши, возрождающейся подобно нежному цветку после суровых холодов.

«Каспий» – коллекция, посвященная морю как источнику жизни, дарующая нашему народу силу и богатство.

«Сердце» – модель-аллегория, отсылающая к известному утверждению: «Джаз играют сердцем».

Диптих «Сакс»: «Страсть» и «Любовь». Две вечерние модели, выполненные с использованием плавных, нежных, но полных страсти и любви линий этого удивительного музыкального инструмента, напоминающего женственный изгиб фигуры своей формой, женскую страстность и любовь – своим тембром.

Триптих «Музыкальная чистота» – три белых сарафана, выражающих идею трёх граций, трёх муз – покровительниц искусств.

«Royal» – как известно, рояль – это «король инструментов», «инструмент-оркестр». Коллекция воплощает самодостаточность, красоту и силу, не нуждающуюся в подтверждениях и доказательствах.

Показ завершился демонстрацией бонусной модели из «парижской коллекции Лейлы Ахмедовой – «Золотая осень», которая готовится к показу в Париже.

Автор: Гюнель Гасанова

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых