Baku Zoo открыл свои двери для посетителей

18 октября, 2021

7 октября после реконструкции открылся Бакинский зоологический парк.

В открытии принял участие Президент Азербайджанской Республики со своей семьёй.

Напомним, что первый в Баку зоопарк был открыт в 1928 году на территории парка Низами в Хатаинском районе. А в 1958 году на территории Баилово стал функционировать новый зоопарк. В 1985 году после оползня он был переведён на Гянджлик, где и находится по сей день. Точный адрес: улица Бакиханова, 39 (около метро Гянджлик).

За 4 года была проведена капитальная реконструкция. Зоопарк превратился в удобное и интересное пространство, отвечающее всем современным требованиям, в котором животные чувствуют себя вольготно, а посетителям приятно находиться и знакомиться с фауной мира. Его общая территория увеличена почти вдвое и доведена до 4,25 гектара.

В ходе работ по реконструкции особое внимание уделялось сохранению имеющихся на территории деревьев и кустарников. В благоустроенном зоопарке, площадь озеленений в котором увеличена, создана более естественная среда. Наряду с различными развлекательными объектами, на территории функционируют детская площадка, лекторий и система электронного путеводителя.

Здесь созданы условия для посетителей всех возрастных групп, а также лиц с ограниченными возможностями. В результате капитальной реконструкции построены более удобные вольеры, акватеррариум, контактный зоопарк, созданы искусственное озеро и бассейны, ветеринарная клиника. Вольеры, где содержатся животные, обустроены с учётом специфических нужд каждого вида, их площадь значительно увеличена.

Наряду с обновлением облика Бакинского зоологического парка, расширились и его функции. Он станет учебным, исследовательским и консервационным центром, где люди смогут получать информацию о животном мире, в частности, уникальной фауне Азербайджана. Здесь созданы благоприятные условия для увеличения популяции и реинтродукции видов животных, внесённых в Красную книгу Азербайджана. В настоящее время общее число видов животных в зоопарке составляет 125, а видов, внесённых в Красную книгу, – 22.

Здесь живут львы, макаки, бурый медведь и волки, верблюды, пони, бизоны, благородные и пятнистые олени, нильский крокодил, амурский тигр, зебра, леопард, ягуар, кенгуру и многие другие. Орнитологическая часть также удивляет разнообразием – пеликаны, грифы, королевские фазаны, попугаи, эму, лебеди, утки, султанские курочки, павлины и т.д. Здесь также можно увидеть розовых фламинго, которые некогда были символом зоопарка. В акватеррариуме обитают крокодилы, кайманы, змеи, вараны, лягушки, насекомые, различные виды рыб. Всего в зоопарке обитает более тысячи «постояльцев».

Стоимость одного билета для взрослого в Бакинский зоопарк составляет пять манатов, для школьников и студентов, а также ветеранов войны и людей с ограниченными возможностями – два маната. Вход для детей до трёх лет и членов семей шехидов – бесплатный. Кассы зоопарка работают с 10:00 до 17:30, на территории можно находиться с 9:00 до 18:00.

Автор: Гюнель Гасанова

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых