Балет «Семь красавиц» на сцене Азербайджанского театра оперы и балета

18 ноября, 2021

2021 год в Азербайджане объявлен годом Низами Гянджеви.

Поэзия этого гениального азербайджанского классика веками вдохновляет творцов. Художники изображали сюжеты главного творения Низами — «Хамсе» («Пятерица»), режиссёры театра и кино создавали образы поэта, композиторы обращались к красоте и музыкальности поэм сборника.

16 ноября на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялся показ балета «Семь красавиц» выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева. Действие основано на сюжете культовой поэмы Низами Гянджеви из сборника «Хамсе». Этот балет входит в сокровищницу азербайджанского балетного искусства и каждый раз вызывает у зрителей огромный восторг.

Поэма из знаменитой «Пятерицы», положенная в основу либретто, повествует о любви и дружбе, о преданности и предательстве. Низами заложил в поэму ещё одну важную тему: носитель верховной власти не просто приятно проводит время в роскоши. Править — значит брать на себя ответственность за своих подданных.

Наряду с описанием жизни и подвигов персидского царя Бахрама-Гура, в поэму «Семь красавиц» включены сказочные новеллы, рассказанные жёнами правителя — царевнами из семи стран света, живущими в семи дворцах, каждый из которых имеет свой цвет, соответствующий определенному дню недели.

Кара Караев создал балет «Семь красавиц» в 1952 году. Либретто к нему написали Исмаил Идаятзаде, Юрий Слонимский и Сабит Рахман по мотивам поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц» (Хамсе), созданной в 1197 году.

Премьера балета состоялась 7 ноября 1952 года на сцене Азербайджанского театра оперы и балета в Баку в постановке выдающегося советского балетмейстера Петра Гусева.

В спектакле играют заслуженная артистка Нигяр Ибрагимова (Прекраснейшая), ведущие солисты балета Анар Микаилов (Бахрам-Гур), Самир Самедов (Саламандра), Самира Мамедова (Индийская красавица), Эльмира Сулейманова (Славянская красавица), Нигяр Алиева (Хорезмская красавица), Юлия Ферштанд (Китайская красавица), Джамиля Керимова (Византийская красавица), Аян Эйвазова (Магрибская красавица) и др.

Дирижирует спектаклем заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

Зрители тепло и эмоционально приняли артистов, сопровождая их выступление аплодисментами и возгласами «Браво!». Огромные красочные декорации, удивительные костюмы и выступления исполнителей — всё это с головой погрузило присутствующих в водоворот чувств и страсти.

Автор: Гюнель Гасанова

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых