«Чёрный январь»: День всенародной скорби в Азербайджане

20 января, 2023 0

В истории каждой страны есть событие, о котором нельзя забывать даже спустя годы. Для Азербайджана одно из них произошло 20 января 1990 года.

В этот день по Указу Президиума Верховного Совета СССР, подписанному Михаилом Горбачёвым, советские военные подразделения вторглись в Баку для сохранения конституционного строя Азербайджанской ССР. Операция получила название «Удар».

К такому решению привела нестабильная обстановка в стране. Из-за претензий соседней республики на территории Нагорного Карабаха в разные уголки Азербайджана устремились потоки беженцев из Армении и переселенцы из самого Карабаха, спасаясь от беспорядков.

Народный фронт начал проводить в Баку массовые митинги. 11 января протестующие требовали участия союзного правительства по вопросам Карабаха.

15 января в республике ввели чрезвычайное положение. Перед зданием ЦК в Баку стартовала забастовка. Республиканские власти не реагировали.

19 января Нахичеванская АССР объявила о выходе из состава СССР и провозгласила независимость.

Союзное руководство, наблюдая бездействие республиканских властей, отдало преступный приказ о вводе советских войск в Баку и, используя подразделения, жестоко расправилось с мирным населением города.

Для азербайджанского народа события, произошедшие в ночь на 20 января 1990 года, стали настоящей трагедией. От действий советских подразделений погибло 147 человек (среди них 20 женщин, 45 стариков и 18 детей), 744 человека получили ранения, 841 человек были незаконно заключены под стражу. Большинство – обычные горожане, которые просто вышли на улицу и были приняты за «пикетчиков». Есть сведения об убитых на собственных балконах и в квартирах.

22 января 1990 года состоялось массовое захоронение жертв военной операции против мирных граждан советского Азербайджана. Почти всё население столицы Азербайджана вышло проводить соотечественников в последний путь. Их могилы находятся в парке имени Кирова, известного сегодня как Аллея шехидов.

В этот день не работали аэропорты, вокзалы, отсутствовала телефонная связь. Многие жители публично сжигали свои партбилеты.

С 17 января 2000 года все погибшие и без вести пропавшие в результате событий «Чёрного января» были удостоены почётного звания «Шехид 20 января», утверждённого указом Гейдара Алиева 31 марта 1998 года.

В День всенародной скорби в Азербайджане объявляется траур. Жители посещают Аллею шехидов и несут к могилам героев цветы. Поминальные церемонии проходят в каждом уголке Азербайджана и за его пределами: приспускаются государственные флаги, поезда, автомобили дают траурные сирены, после чего объявляется минута молчания.

С годами память о страшном событии не утихает. Этот день чёрной страницей вошёл в историю борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

 

 

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых

    Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/gobaku.ru/wp-content/themes/gobaku/footer.php on line 300