COVID-19 в Азербайджане и перспективы туризма в стране после пандемии

Мая 30, 2020

Стремительное распространение новой коронавирусной инфекции не обошло стороной и Азербайджан. Первый случай заражения COVID-19 был зарегистрирован 28 февраля 2020 года. Но это не стало неожиданностью.

Зная о ситуации в других государствах, в том числе в Китае, ещё за месяц до вспышки эпидемии правительство страны начало борьбу с распространением инфекции с превентивных мер. 23 января государственным таможенным комитетом Азербайджана был усилен контроль на границах. Все приезжающие проходили тщательную медицинскую проверку. А через несколько дней ввели запрет на ввоз некоторых видов китайских товаров и приостановили осуществление рейсов между Баку и Китаем.

С 30 января все действия по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в Азербайджане подчинены особому плану, разработанному и внедрённому Кабинетом Министров. А с 27 февраля запущена работа Оперативного штаба.

С середины марта, руководствуясь рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в Азербайджане перешли к более серьёзным действиям:

  •   отменили массовые мероприятия любого уровня;
  •   приостановили работу кинотеатров, музеев и других организаций развлекательного назначения;
  •   запретили проведение свадебных гуляний, организацию поминок в помещениях закрытого типа;
  •   ограничили режим работы заведений общественного питания, а деятельность ночных клубов приостановили;
  •   работу торговых центров, общественного транспорта регламентировали особыми правилами, требующими строгого соблюдения;
  •   запретили навещать родственников, находящихся на лечении в медицинских учреждениях;
  •   выезд за пределы страны разрешили только для ограниченного круга лиц и с согласия Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана;
  •   все командировки, кроме безотлагательных, были отменены;
  •   изменилась работа частных клиник, которым разрешено осуществлять свою деятельность при строгом соблюдении рекомендаций Министерства здравоохранения и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями.

По мере ухудшения эпидемиологической ситуации ужесточались и меры, направленные на борьбу с распространением COVID-19. Для всех жителей страны введён режим самоизоляции. Лица с подтверждённым диагнозом коронавируса обязаны соблюдать карантин, а за распространение ложной информации в социальных сетях и СМИ предусмотрена административная ответственность.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Азербайджане стала причиной внедрения более серьёзных карантинных мер в Баку, Сумгаите, Гяндже, Ленкоране и Апшеронском  районе. В этих местах наблюдается рост количество заболевших COVID-19. Свою деятельность в установленном режиме продолжат только госструктуры, медицинские учреждения, коммунальные службы и ряд других предприятий, в том числе объектов, остановить функционирование которых невозможно. В список карантинных мер входят:

  •   приостановлена работа организаций из сферы услуг и торговли;
  •   строгая самоизоляция всех жителей, не работающих в организациях, деятельность которых разрешена. Выход на работу возможен только при оформлении электронного пропуска;
  •   запрещено передвижение всех видов транспортных средств, за исключением машин скорой помощи, служебных структур и спецтехники.

По заявлению премьер-министра Азербайджана Али Асадова, такой режим продлится до 15 июня.

Сложившаяся обстановка в стране нанесла серьёзный ущерб туристической сфере. На данный момент в Азербайджане основной упор делается на развитие внутреннего туризма, разработана концепция действий на ближайшие 5 лет. Глава Ассоциации туризма Ахмед Гурбанов заявил об оптимистическом настрое. По его словам Азербайджан обладает неиссякаемым потенциалом. Это в совокупности с профессионализмом сотрудников поспособствует быстрому восстановлению и развитию туристической отрасли.

Новости
Поделиться:

Подбор тура







Подобрать тур

Место для рекламы

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых