Дири-Баба: парящая гробница нетленного старца

20 октября, 2021

Мавзолей Дири-Баба – уникальное архитектурное строение, расположенное менее чем в 100 км от Баку, неподалёку от райцентра Гобустан.

Построенное в начале XV века, это сооружение будто парит в воздухе, составляя единое целое со скалой. На одном из камней необычной гробницы сохранилась надпись с датой постройки – 1402г. и отчеством зодчего, построившего её – Устад Гаджи оглу. Имя архитектора осталось неизвестным.

Эта постройка удивляет своей архитектурой. Зодчий словно «вмонтировал» гробницу в скалу. Она будто держится «на весу», оторванная от земли. Возле мавзолея расположен небольшой подземный грот, к которому ведёт полуразрушенная старая лестница. Отсюда, следуя по небольшому коридору с восьмигранным куполом, а затем по полутёмной высеченной в скале лестнице, можно попасть в главное помещение усыпальницы. Именно здесь, на втором этаже, расположено сердце мавзолея – пещера, где обитал Дири-Баба. По преданию, нетленный старец, погребённый в этой пещере.

В те далёкие времена на территориях Азербайджана наряду с исламом господствовал суфизм. Это вероисповедание предполагает отказ от посредников между человеком и Богом. Люди уединялись, чтобы читать молитвы, становились отшельниками и сооружали себе что-то вроде келий. Поэтому вдоль мавзолея расположено множество маленьких пещер. Если верить легенде, в одной из таких келий и молился Дири-Баба, который однажды вошел в транс и не смог из него выйти, просидев в таком положении 300 лет, оставаясь живым.

Местные жители рассказывают, что каждый год в определённый день на старца надевали новую белую рубаху, а старую серую разрезали на небольшие лоскутки и раздавали паломникам. Спустя годы старец очнулся и исчез. Вход в это священное место замурован, местные жители даже считают, что там хранится прах Дири-Бабы.

До наших дней не сохранилась подлинная информация, кем же был в мирской жизни это старец. По одной из версий он служил муэдзином (призывником к молитве в мечети) при дворе ширваншаха Ибрагима I.

Уникальный архитектурный памятник спрятан от посторонних глаз и гармонично вписывается в природу вокруг него: скалы и зелень деревьев. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть это самобытное строение, почувствовать особую атмосферу внутри и загадать желание, ведь по поверью, оно непременно сбудется, если обойти вокруг купола мавзолея три раза.

 

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых