Гах: азербайджанская Швейцария или маленькая Грузия

24 ноября, 2021

Гах – один из самых красивых городов на северо-западе Азербайджана, где сплелись различные культуры, ведь он находится на границе с Грузией.

Горы, окутанные голубой дымкой, густые леса, водопады с кристально чистой водой, бурлящие реки, кишащие рыбой – всё это ждёт любого туриста.

Археологические раскопки доказывают, что город был заселён ещё до бронзового века, но доподлинно неизвестно, почему местность называется «Гах». Есть несколько версий:

1. Племя, жившее на этой территории, называлось «Гаг», а затем слово трансформировалось в «гах»;
2. «Гах» переводится как «крепость», а на территории города археологи находили развалины древних крепостей.
3. «Га» – это место обитания, «Ах» – река. При слиянии слов образуется топоним «Гах».

Выбирайте тот вариант, который больше по душе. Туристы шутят, что по приезде в Гах невозможно удержаться и не АХнуть от восторга. Может быть, поэтому местность имеет такое название.

Гах – небольшой город с длинными зелёными улицами и каменными домами по обеим сторонам от них. Здесь мирно проживают больше 20 народностей! Грузины, азербайджанцы, цахуры – один из дагестанских народов, евреи и многие другие. Здесь есть грузинская православная церковь, албанский храм, джума-мечеть, музеи, отражающие быт и культуру местных народностей.

Ошибочно полагать, что раз Гах небольшой, то и достопримечательностей тут немного. В городе более 60-ти исторических памятников республиканского и мирового значения. Большая их часть расположена по деревням района. Но и в городе есть на что посмотреть.

Гасан хана – крепость 19 века. Её строили для обороны города из известкового раствора и речного камня.

Джинли гала – крепость, возведённая между 7 и 9 столетиями. Раньше на ней были бойницы, из которых стреляли по врагам. Строение хорошо сохранилось до наших времён.

Ичери-базар – целый старинный квартал, заложенный в 17 веке. Включает в себя 10 домов с черепичной крышей и 2 крепостные стены. Здесь есть театр, ремесленные мастерские и парк Насими. Также местные жители с удовольствием покажут дом, где жил и работал отец известного эстрадного певца Муслима Магомаева.

Мавзолей. В нём покоятся шейх Юнис Имрэ и его муршид (учитель) – Гаджи Тапдыг.

Храм Кюрмюк построенный ещё в 5 веке на одном из холмов Гаха и названный в честь одноимённой реки.

Церковь Алаверди, построенная на средства прихожан и добровольных жертвователей в первой четверти 19 века на фундаменте существовавшей здесь ранее базилики 13 века.

Не менее интересен и Гахский район.

В село Илису, расположенное в 10 км от центра города, туристы стекаются не только, чтобы полюбоваться на живописные виды, но и чтобы укрепить здоровье в минеральных источниках. В его окрестностях тоже немало достопримечательностей:

Сумуг-Гала – оборонительное сооружение с мечетью посередине. Здесь проходили съёмки фильма «Не бойся, я с тобой», на этом же месте расположен историко-краеведческий музей.

Мост Улу. Когда-то он был единственным местом, которое связывало Илису с низменностью. Его возвели в 19 веке над рекой Курмухчай и он прекрасно сохранился до наших дней;

Галача – крепость, охраняемая государством. Имеет округлую форму и расположена так, чтобы с неё можно было видеть все дороги, ведущие в село. Со смотровой площадки открывается шикарный вид на горы. Здесь же находятся глиняные гробницы, датируемые 1 веком до н. э.

В 8-ми километрах от Гаха находится село Гум − одно из древнейших в Азербайджане. Это место считают Родиной Низами Гянджеви − великого азербайджанского поэта, жившего и творившего ещё в 12 веке. В селе Гум есть небольшая базилика 5 века, функционировавшая когда-то как приходская церковь. В верхней части населённого пункта находится Крепость Сырт 13 века. Добраться до неё можно только по горной тропинке.

В селе Гум живут цахуры − древний народ, отличающийся гостеприимством и трудолюбием. Они сыграли важную роль в развитии Кавказской Албании и стали первыми, кто принял христианство, а затем ислам. Цахуры занимаются скотоводством, земледелием, ткачеством и славятся своим виноделием.

В 5-ти километрах от села Гум находится большой бурный водопад. Вода спускается с высоты в несколько ступеней, образуя внизу естественные ванны, в которых можно искупаться в летний зной.

В 12 километрах от Гаха находится село Лекит, имеющее 1600-летнюю историю. Это одно из самых примечательных мест района. Живописное место окружено ореховыми садами. В центре села есть мечеть, построенная в 18 веке из булыжников и известняка.

В глубине тенистого леса возле села Лекит находится редкий водопад Мамырлы. Вода, сочащаяся сквозь скалы, способствовала нарастанию мха. В результате склон стал похож на мягкий изумрудный ковёр.

В 2-х километрах от центра Гаха есть деревня Гахингилой, основанная в 1897 году. Находящаяся в её центре церковь считается памятником 19 века. Деревню населяют ингилойцы – этнографическая группа грузин. Их дома имеют большие приусадебные участки и удалены друг от друга. Практически в каждом дворе работают цеха по приготовлению пури – хачапури. В селе есть два святилища, посещаемые для поклонения в мае и ноябре.

Ещё одно из удивительных мест Гаха − село Ингилой-Кётюклю. В нём также живут ингилойцы. Местечко славится своими садами шелковицы. Многие туристы приезжают в село в начале июня специально, чтобы увидеть процесс сбора урожая с этого растения. Под огромными шелковицами расстилают полотна, затем деревья начинают трясти до тех пор, пока с них не опадут все спелые плоды. Их собирают и перерабатывают в варенье и патоку, не промывая, чтобы сохранить всю сладость, без использования примесей и добавок.

Это не все достопримечательности, заслуживающие внимания. Не хватит и целого дня, чтобы ознакомиться с древнейшими находками, археологическими памятниками Гаха и района. Сюда нужно приехать, чтобы проникнуться колоритом страны, понять её характер, прикоснуться к истории Азербайджана. В уютных кафе и чайханах Гаха можно попробовать будоражащие вкус блюда национальной кухни. А на память можно приобрести уникальные изделия местных мастеров в одной из сувенирных лавочек.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых