«И приходила женщина…» — громкая премьера в Русском драматическом театре

31 марта, 2022 0

26 и 27 марта на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна состоялась премьера спектакля «И приходила женщина…» по роману выдающегося драматурга, народного писателя Азербайджана Максуда Ибрагимбекова «Приходила женщина в чёрном».

Режиссёр-постановщик — народный артист Азербайджана Александр Шаровский. По его словам, этот спектакль — дань памяти двум великим личностям: Максуду Ибрагимбекову и Таиру Салахову.

В постановке занято более 40 актеров. Это народные артисты Азербайджана, а также — артисты театра. Роль автора-рассказчика блестяще исполнил Мабуд Магеррамов.

Действие спектакля разворачивается в 80–90-е годы XX века в приморском посёлке Бугурда. Молодой рыбак Джаваншир (Мурад Мамедов) жаждет больших перемен для родного посёлка. После того как он избирается главой поселкового совета, жизнь Бугурда кардинально меняется. Открывается школа и больница. Теперь люди обеспечены работой, живут безбедно. Джаваншир счастлив и в семейной жизни: он боготворит свою супругу Зару (Мария Дубовицкая).

Проходят годы. Один трагический случай меняет жизнь всего посёлка. Джавид, сын Зохраба — самого близкого друга Джаваншира, — пошёл по наклонной. Он завсегдатай ночных клубов, его жизнь — это алкоголь, наркотики и азартные игры. В потасовке он случайно убивает местного врача Тейяра (Мурад Исмайлов). Джаваншир и Зохраб решают скрыть правду. Но вдова Тейяра — Сугра (Хаджар Агаева) — узнаёт о случившемся. Желая отомстить за смерть мужа, она раскрывает страшную тайну: Джавид на самом деле сын Джаваншира, а не Зохраба…

Это известие рушит всё, что герои создавали долгие годы. Джаваншир видит выход только в одном: он уходит в море, откуда уже никогда не вернётся… Кульминация спектакля — похороны Джаваншира. В глубоком тумане моряки несли тело председателя, и горю их не было предела. Теперь Зара, как и Сугра, облачена в чёрное траурное одеяние…

Спектакль прошёл с большим аншлагом. Зрители долго не отпускали артистов со сцены, награждая их громкими аплодисментами и возгласами «Браво».

Новости
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых