К 80-летию певца эпохи

18 августа, 2022 0

17 августа 2022 года мир отмечал юбилей легендарного Муслима Магомаева. Непревзойдённому оперному и эстрадному певцу в этот день исполнилось бы 80 лет.


Муслим Магомаев родился в Баку. С детства он испытывал тягу к музыке, но мечтал стать не певцом, а композитором.
Первые музыкальные сочинения Магомаев написал уже к 10 годам. Однажды, после просмотра очередного итальянского фильма, он решил научиться петь. Сам певец признавал, что на тот момент голос его был детским, резким и неприятным. Из-за этого его выгнали из школьного хора. Но Магомаев и не подумал сдаться. На протяжении двух лет он тренировал голос в пустой комнате или на берегу моря, пока, наконец, не стал обладателем восхитительного баритона.

В начале 60-х годов выпускник Азербайджанской государственной консерватории влюбил в себя миллионы слушателей в Советском Союзе и за его пределами. Его сольный дебют состоялся в зале имени Чайковского.

Затем Магомаев проходил стажировку в миланском «Ла Скала». Его талант имел ошеломляющий успех на зарубежных музыкальных площадках и в разных уголках родной страны. Голос Магомаева звучал со всех экранов и радиоприёмников. Уже в 31 год певец получил звание «Народный артист СССР».

Муслим Магомаев умер 25 октября 2008 года в Москве. При жизни певца было выпущено 45 пластинок с его песнями. И сегодня композиции в исполнении Магомаева волнуют сердца слушателей во всём мире.

Певец похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку рядом с могилой деда − его полного тёзки. Магомаев старший был выдающимся азербайджанским композитором и дирижёром, именем которого названа филармония в Баку.

В родном городе с особым трепетом относятся к памяти талантливого земляка. На могиле Магомаева, ставшей бакинской достопримечательностью, установлен грандиозный памятник. Скульптура выполнена из цельного куска белого уральского мрамора.

К 80-летию Муслима Магомаева в Баку появился ещё один памятник. Двухметровый бронзовый монумент установили на Приморском бульваре. На открытии выступил Президент Азербайджана и верный друг певца Ильхам Алиев.

В день рождения Магомаева Аллею почётного захоронения для возложения цветов посетили азербайджанские деятели культуры. Среди них была и вдова певца, народная артистка СССР и Азербайджана − Тамара Синявская.

Приятный подарок к празднованию юбилея любимого певца получили пассажиры Бакинского метро. В день рождения Муслима Магомаева на каждой станции звучали его лучшие песни. В Москве также почтили память великого исполнителя − на протяжении всего дня по всему ВДНХ звучал его голос.

В октябре 2022 года поклонников творчества Магомаева ждёт ещё один сюрприз. Во Дворце имени Гейдара Алиева в Баку состоится большой концерт, на котором песни легендарного певца прозвучат в исполнении звёзд современной эстрады.

Песни Муслима Магомаева затрагивают самые тонкие струны души. Он всегда будет с нами − в наших сердцах и памяти.

Новости
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых