«Карабахская Принцесса» Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week

10 декабря, 2021

В рамках одиннадцатой Азербайджанской Недели моды — Azerbaijan Fashion Week — состоялось дефиле новой красочной коллекции художника-модельера, доцента Государственного университета культуры и искусств, заслуженного деятеля искусств Фахрии Халафовой.

Её уникальные работы сочетают современные тенденции с традиционными национальными элементами. Новая линейка основательницы модного дома Fakhriya Khalafova называлась «Карабахская Принцесса».

В коллекции были представлены 15 нарядов сезона весна — лето 2022. Принт множественных роз – фирменный штрих автора. Одним из центральных нарядов вечера стал образ поэтессы Агабейим, дочери второго Карабахского хана Ибрагим Халил-хана. Его силуэт, орнаменты и ткани отсылали зрителей к женской национальной одежды Карабахского ханства. Женский шёлковый платок карабахского кялагаи дополнил концепцию.

«С именем Агабейим связана удивительная история. Иранский правитель Фатали-шах в знак любви к своей жене Агабейим построил роскошный дворец. В один прекрасный день Агабейим попросила супруга заложить во дворце сад по образцу шушинских дворцов. Это согрело бы её сердце, тосковавшее по родине.

Искусные садовники из Шуши привезли туда все виды деревьев, кустарников и цветов, произрастающих в Карабахе. Великолепный сад был назван Vətən bağı («Сад родного края»). Все привезенные из Карабаха растения принялись, кроме самого дорогого для шушинцев цветка — хары-бюльбюль.

Это вдохновило Агабейим на написание стихотворений, пронизанных скорбью и тоской по родине. А песня под названием «Хары бюльбюль» до сих пор популярна в Азербайджане. Эта композиция стала музыкальным сопровождением дефиле. Ее современную интерпретацию исполнили народная артистка Мелекханум Эйюбова, Ханум Еййубова и певец Рамал Исрафилов», — сказала Trend Life Фахрия Халафова.

Дефиле сопровождалось видеоинсталляциями Карабаха и записями творческого процесса дизайнера. Фахрия Халафова впервые создала текстильный принт цветка хары-бюльбюль ручной работы для шелкового платья. Этот образ продемонстрировали в финальной части вечера. Кульминацией стал показ платьев, символизирующих флаги Азербайджана и Турции, а также наряда с принтами хары-бюльбюль.

«Цветок хары-бюльбюль неразрывно связан с Шушей и Карабахом. Он является символом любви и мира, настоящим талисманом Азербайджана, национальным символом Победы в 44-дневной Отечественной войне. В честь первой годовщины Дня Победы и объявления города Шуша культурной столицей страны я решила реализовать этот проект, который отражает знаменательные события нашей славной истории.

Цветы — самый актуальный, вневременной принт для весеннего-летнего гардероба. Нет ничего более органичного и уместного для теплого времени года, чем классический флоральный рисунок. Удивительно: он совсем не надоел нам, несмотря на долгое пребывание в топе трендов.

Причина популярности проста: на подиумах столько вариантов этой расцветки, что мы давно сбились со счета. Фантазийные и абстрактные, мелкие и крупные, едва различимые и детализированные, схожие с натюрмортами великих художников… Дизайнеры никогда не устанут вдохновляться цветами», — добавила Фахрия Халафова.

Показы 11-го сезона Azerbaijan Fashion Week проходят в Баку в отеле Hilton Baku. В связи с пандемией мероприятие не проводилось около двух лет. 2020 год ознаменовался Победой в Отечественной войне и возвращением Карабах, поэтому нынешней слоган Azerbaijan Fashion Week — «Возвращение» / The Return. А символом Недели моды стал цветок Карабаха — хары-бюльбюль.

Автор: Гюнель Хасанова

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых