Мой Азербайджан
Открываю глаза после долгого переезда, смотрю в окно автобуса и не сразу понимаю, где я. На улице ночь, но свет от фонарей, витрин и рекламы не дает темноте полноценно овладеть городом. Через несколько секунд я осознаю, что это Баку. Судя по всему, мы где-то в центре — в глаза сразу бросается его масштабность и размах. Но после тяжелого дня все мысли только о том, как бы скорее добраться до отеля.
Ничто в тот момент не было желаннее душа и кровати. Тем более в JW Marriott Absheron Baku — роскошной пятизвездочной гостинице в самом центре, с потрясающими видами на бульвар, Каспийское море, три лепестка небоскребов Flame Towers и знаменитый зал Cristal Hall, где проходил конкурс «Евровидение-2012».
Помимо того, что дорога в Баку была изматывающей, наш путь сопровождался чередой приключений. Летели мы не до самого Баку, а до города Габала, что в горах, откуда до столицы Азербайджана пять часов езды. Мы же добирались, естественно, дольше — гостям здесь принято много показывать и рассказывать. А показать в Азербайджане, надо сказать, есть что.
Первой образцовой достопримечательностью стала деревня Ивановка — оставшийся c советских времен колхоз в стране, основанный в 1840 году в результате переселения крестьян-молокан из средней полосы России в Закавказье. Молокане в царской России считались воплощением некоей «секты», отнесенной к «особенно вредным ересям»: до сих пор они не признают церквей и икон, крест считают орудием убийства, являясь при этом разновидностью духовного христианства.
Заплутав в трех инжирах и изрядно утомившись, мы все-таки встретили несколько местных — этих совершенно обычных с виду людей нам, по всей видимости, хотели продемонстрировать как наглядное доказательство того, что русскому человеку хорошо жить не только на Руси, но и в горах Азербайджана.
Далее следовал сам Баку. Его я представляла себе совершенно иначе! За окном была точь-в-точь Европа, только говорили по-русски. Европа — но кругом мечети. Европа — но с восточной кухней. В то же время мне подумалось, что в Европе и нет таких городов. Для Европы Баку слишком современный, урбанистический, больше напоминающий Дубай или Абу-Даби, только природа более насыщенная, климат мягче и люди нам ближе.
Такого масштаба элитного новостроя, мне кажется, нет больше нигде на постсоветском пространстве. По высоткам, островам и прочим сооружениям мировых архитектурных проектов Азербайджан соревнуется скорее с Арабскими Эмиратами и делает это очень достойно, в чем-то даже идя на опережение. Следы «Евровидения», «Формулы-1» видны невооруженным взглядом: скверы и парки, эскалаторы в подземных переходах, по-лондонски комфортабельные необычные такси, отели, концертные залы, кинотеатры.
В Баку очень красивые люди: приветливые, обаятельные, хорошо одетые, умеющие себя представлять. И несмотря на то, что тебя окружают, казалось бы, горячие, восточные мужчины, здесь чувствуешь себя совершенно безопасно и спокойно. Бакинцы эмоциональные и яркие, но не дерзкие. Бакинки сдержанные и слегка высокомерные, но совершенно светские. Ломаются все сложившиеся у нас стереотипы и представления, рисующие в голове классическую картину «азербайджанца» − человека в кепке и обязательно с гвоздиками или с сеткой апельсинов в руках.
В автобусе полным ходом шла экскурсия. Что-то говорили про «черный» город. Почему черный? Мне все пока виделось в более радужных тонах. Оказывается, в Баку есть такой район — Черный город. По большому счету, это огромная промзона в шикарном месте, на берегу Каспия. Ее сровняли с землёй и в настоящее время на этом месте строится Белый город, который совсем скоро расцветет и заиграет новыми красками. Сейчас ее ровняют с землей, а на этом месте вскоре расцветет новый Белый город.
Вообще, я заметила, что черный и белый цвета символичны для Азербайджана и Баку в частности. Например, автомобили тут только черные или белые, причем белых многим больше. Другие цвета как будто и не рассматриваются. Даже серебристых машин нет. На самый крайний случай есть антрацитовые.
За стеклом постоянно мелькали рестораны, и я осознала, что опять проголодалась. Уже ночь. Убеждаю себя, что ночью есть вредно. Но в Азербайджане надо забыть про эти слова и про какие-либо диеты. Здесь на каждом углу пестрят уличные кафе, из которых доносится манящий аромат свежего лаваша, только что испеченного на огне. Его намазывают маслом и деревенским мягким сыром и подают с горячим чаем на родниковой воде. Здесь же можно попробовать вкуснейшую долму, бараньи фрикадельки с шафраном, яйцом и луком, курицу, обжаренную на огне с луком и помидорами, и кебабы, кебабы, кебабы… Ничего не остается, кроме как сдаться и утолить не на шутку разыгравшийся аппетит.
День грядущий обещал быть не менее насыщенным и готовил поездку в Гобустан — равнину, раскинувшуюся между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем. Этот «музей под открытым небом» — один из самых известных в мире археологических заповедников, на территории которого были найдены свидетельства жизни людей бронзового века: 14 зимних стоянок, более 30 курганов и пещеры, в которых сохранились остатки древней посуды и более 4000 наскальных рисунков.
На петроглифах, сделанных в разные эпохи, показаны культура, хозяйство, обычаи и традиции древних азербайджанцев: хороводный танец яллы, коллективный трудовой процесс, охота с различными видами оружия, плавание на лодке «Тигрис», жатва, схватки животных. Мужчины изображены очень воинственными: высокого роста, со стройными телами и развитой мускулатурой, опоясанные ремнями, в охотничьем облачении с луками и стрелами. А женщины — как символ добра, благополучия и продолжения рода.
Как нам рассказали, для изучения памятников Гобустана в 1965 году была организована специальная экспедиция, которая провела археологические исследования 20 жилищ и убежищ, более 40 курганных захоронений и обнаружила около 300 новых наскальных изображений. Результаты ее работы и все, что можно увидеть на территории заповедника, представлено в его современном и, надо сказать, устроенном по последнему слову техники музее. После экскурсии нас ждал обед в рыбном ресторане на берегу Каспийского моря, а затем переезд и осмотр Габалы, откуда мы должны были вылетать на родину.
Этот древнейший город Азербайджана с более чем 2000-летней историей за время своего существования не раз подвергался опустошительным нашествиям, но реальные свидетельства его цивилизованного прошлого сохранились до наших дней: в Габале были впервые найдены кровельная черепица и осколки керамической посуды античного времени, позднее были обнаружены в большом количестве очаги, тандыры, ямы и линии подземного водопровода из глиняных труб.
Помимо основных достопримечательностей — Оборонительной башни, Мавзолея Имам-Баба, Джума-мечети и Историко-краеведческого музея — Габала удивила меня своим Удинским храмом, древнейшим архитектурным памятником Азербайджана, который мы посетили перед отъездом.
Удины — потомки древних албан, которых сегодня насчитывается всего 10 000 человек: совершенно особенная этническая группа, сумевшая сохранить собственный язык, традиции и духовную культуру до наших времен. Недавно их храм, воздвигнутый в XVII—XVIII веках на месте древней албанской церкви Святого Елисея, был реконструирован и открыт для посещения прихожанами удинской общины и туристами, поэтому нас пригласили посмотреть на него собственными глазами. Оказалось, что храм, как и сама община, христианский. Его восстановление проходило при поддержке государства и народа Азербайджана — и это притом, что 95 процентов населения страны составляют мусульмане, — а на открытие были приглашены представители всех религий.
Атмосфера церкви, так похожей на наши русские, сразу навеяла мысли о доме. И о том, каким все-таки удивительным и контрастным для меня стало это путешествие и сам Азербайджан. Как и у большинства людей, эта страна никогда не стояла у меня в приоритете для посещения. Оказалось, что кроме давно неактуальных стереотипов я о ней практически ничего не знала. А главное — даже не стремилась узнать. Только сейчас понимаю, в каком удовольствии я себе отказывала!
Автор: трэвел-журналист Лана Васильева.
Всего комментариев: 0