Мой Азербайджан

2 августа, 2019

Открываю глаза после долгого переезда, смотрю в окно автобуса и не сразу понимаю, где я. На улице ночь, но свет от фонарей, витрин и рекламы не дает темноте полноценно овладеть городом. Через несколько секунд я осознаю, что это Баку. Судя по всему, мы где-то в центре — в глаза сразу бросается его масштабность и размах. Но после тяжелого дня все мысли только о том, как бы скорее добраться до отеля.

Ничто в тот момент не было желаннее душа и кровати. Тем более в JW Marriott Absheron Baku — роскошной пяти­звездочной гостинице в самом центре, с потрясающими видами на бульвар, Каспийское море, три лепестка небо­скребов Flame Towers и знаменитый зал Cristal Hall, где проходил конкурс «Евровидение-2012».

Помимо того, что дорога в Баку бы­ла изматывающей, наш путь сопрово­ждался чередой приключений. Лете­ли мы не до самого Баку, а до города Габала, что в горах, откуда до столицы Азербайджана пять часов езды. Мы же добирались, естественно, дольше — гостям здесь принято много показы­вать и рассказывать. А показать в Азер­байджане, надо сказать, есть что.

Первой образцовой достопри­мечательностью стала деревня Ива­новка — оставшийся c советских времен колхоз в стране, основанный в 1840 году в результа­те переселения крестьян-молокан из средней полосы России в Закавказье. Молокане в царской России считались воплощением некоей «секты», отнесенной к «особенно вредным ересям»: до сих пор они не признают церквей и икон, крест считают орудием убий­ства, являясь при этом разновидно­стью духовного христианства.

дед из Ивановки

Заплутав в трех инжирах и изрядно утомившись, мы все-таки встретили несколько мест­ных — этих совершенно обычных с виду людей нам, по всей видимости, хотели продемонстрировать как наглядное доказательство того, что рус­скому человеку хорошо жить не толь­ко на Руси, но и в горах Азербайджана.

Далее следовал сам Баку. Его я представляла себе совершенно иначе! За окном была точь-в-точь Ев­ропа, только говорили по-русски. Европа — но кругом мечети. Евро­па — но с восточной кухней. В то же время мне подумалось, что в Европе и нет таких городов. Для Европы Баку слишком современный, урбанистиче­ский, больше напоминающий Дубай или Абу-Даби, только природа более насыщенная, климат мягче и люди нам ближе.

Такого масштаба элитного новостроя, мне кажется, нет больше нигде на постсоветском пространстве. По высоткам, островам и прочим соору­жениям мировых архитектурных проектов Азербайджан соревнуется ско­рее с Арабскими Эмиратами и делает это очень достойно, в чем-то даже идя на опережение. Следы «Евровидения», «Формулы-1» видны невооруженным взглядом: скверы и парки, эскалаторы в подзем­ных переходах, по-лондонски ком­фортабельные необычные такси, отели, концертные залы, кинотеатры.

Современный Баку

В Баку очень красивые люди: при­ветливые, обаятельные, хорошо оде­тые, умеющие себя представлять. И несмо­тря на то, что тебя окружают, казалось бы, горячие, восточные мужчины, здесь чувствуешь себя совершенно безопасно и спокойно. Бакинцы эмо­циональные и яркие, но не дерзкие. Бакинки сдержанные и слегка высо­комерные, но совершенно светские. Ломаются все сложившиеся у нас сте­реотипы и представления, рисующие в голове классическую картину «азер­байджанца» − человека в кепке и обя­зательно с гвоздиками или с сеткой апельсинов в руках.

В автобусе полным ходом шла экскурсия. Что-то говорили про «черный» город. Почему черный? Мне все пока виделось в более ра­дужных тонах. Оказывается, в Баку есть такой район — Черный город. По большому счету, это огромная промзона в шикарном месте, на бе­регу Каспия. Ее сровняли с землёй и в настоящее время на этом месте строится Белый город, который совсем скоро расцветет и заиграет новыми красками. Сейчас ее ровняют с землей, а на этом месте вскоре рас­цветет новый Белый город.

Белый город в Баку

Вообще, я заметила, что черный и белый цвета символичны для Азер­байджана и Баку в частности. Напри­мер, автомобили тут только черные или белые, причем белых многим больше. Другие цвета как будто и не рассматриваются. Даже серебристых машин нет. На самый крайний случай есть антрацитовые.

За стеклом постоянно мелькали рестораны, и я осознала, что опять проголодалась. Уже ночь. Убеждаю се­бя, что ночью есть вредно. Но в Азер­байджане надо забыть про эти сло­ва и про какие-либо диеты. Здесь на каждом углу пестрят уличные кафе, из которых доносится манящий аромат свежего лаваша, только что испечен­ного на огне. Его намазывают маслом и деревенским мягким сыром и пода­ют с горячим чаем на родниковой воде. Здесь же можно попробовать вкус­нейшую долму, бараньи фрикадельки с шафраном, яйцом и луком, курицу, обжаренную на огне с луком и поми­дорами, и кебабы, кебабы, кебабы… Ничего не остается, кроме как сдаться и утолить не на шутку разыгравшийся аппетит.

День грядущий обещал быть не менее насыщенным и готовил поездку в Гобустан — равнину, раскинувшуюся между юго-восточным склоном Боль­шого Кавказского хребта и Каспийским морем. Этот «музей под открытым не­бом» — один из самых известных в ми­ре археологических заповедников, на территории которого были найдены свидетельства жизни людей бронзового века: 14 зимних стоянок, более 30 курганов и пещеры, в которых сохра­нились остатки древней посуды и бо­лее 4000 наскальных рисунков.

Гобустан

На петроглифах, сделанных в разные эпохи, показаны культура, хозяйство, обычаи и традиции древних азербайджанцев: хороводный танец яллы, коллектив­ный трудовой процесс, охота с раз­личными видами оружия, плавание на лодке «Тигрис», жатва, схватки жи­вотных. Мужчины изображены очень воинственными: высокого роста, со стройными телами и развитой муску­латурой, опоясанные ремнями, в охот­ничьем облачении с луками и стрела­ми. А женщины — как символ добра, благополучия и продолжения рода.

Как нам рассказали, для изуче­ния памятников Гобустана в 1965 го­ду была организована специальная экспедиция, которая провела археологические исследования 20 жилищ и убежищ, более 40 курганных захоронений и обнаружила около 300 новых наскальных изображений. Результаты ее работы и все, что можно увидеть на территории заповедника, представ­лено в его современном и, надо сказать, устроенном по последнему сло­ву техники музее. После экскурсии нас ждал обед в рыбном ресторане на берегу Каспийского моря, а затем переезд и осмотр Габалы, откуда мы должны были вылетать на родину.

Этот древнейший город Азер­байджана с более чем 2000-летней историей за время своего существования не раз подвергался опустоши­тельным нашествиям, но реальные свидетельства его цивилизованного прошлого сохранились до наших дней: в Габале были впервые найде­ны кровельная черепица и осколки керамической посуды античного времени, позднее были обнаружены в большом количестве очаги, тандыры, ямы и линии подземного водопровода из глиняных труб.

Помимо основных достоприме­чательностей — Оборонительной башни, Мавзолея Имам-Баба, Джума-мечети и Историко-краеведческого музея — Габала удивила меня своим Удинским храмом, древнейшим архи­тектурным памятником Азербайджа­на, который мы посетили перед отъ­ездом.

Удинский храм в Габале

Удины — потомки древних албан, которых сегодня насчитывает­ся всего 10 000 человек: совершенно особенная этническая группа, сумев­шая сохранить собственный язык, тра­диции и духовную культуру до наших времен. Недавно их храм, воздвигну­тый в XVII—XVIII веках на месте древ­ней албанской церкви Святого Ели­сея, был реконструирован и открыт для посещения прихожанами удинской общины и туристами, поэто­му нас пригласили посмотреть на не­го собственными глазами. Оказалось, что храм, как и сама община, христи­анский. Его восстановление проходи­ло при поддержке государства и наро­да Азербайджана — и это притом, что 95 процентов населения страны со­ставляют мусульмане, — а на откры­тие были приглашены представители всех религий.

Атмосфера церкви, так похожей на наши русские, сразу навеяла мыс­ли о доме. И о том, каким все-таки удивительным и контрастным для ме­ня стало это путешествие и сам Азер­байджан. Как и у большинства людей, эта страна никогда не стояла у меня в приоритете для посещения. Оказа­лось, что кроме давно неактуальных стереотипов я о ней практически ни­чего не знала. А главное — даже не стремилась узнать. Только сейчас по­нимаю, в каком удовольствии я себе отказывала!

Автор: трэвел-журналист Лана Васильева.

Статьи
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых