«O olmasın, bu olsun» на сцене Азербайджанского театра оперы и балета

31 марта, 2022

19 марта в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ спектакля по произведению великого Узеира Гаджибейли «O olmasın, bu olsun» («Не та, так эта»).

«Не та, так эта» — музыкальная комедия (оперетта) в четырёх действиях. Её также называют «Мешади Ибад» — по имени главного героя. Комедию создал выдающийся азербайджанский композитор Узеир Гаджибейли в 1910 году. В ней отражены социально-бытовые отношения в дореволюционном Азербайджане. Узеир Гаджибейли использовал народную музыку и мугам, а в тексте — газели Физули.​

Премьера состоялась 25 апреля 1911 года в этом же театре. На протяжении многих лет произведение с успехом ставили на различных театральных площадках, демонстрировали на международных фестивалях. Был снят одноимённый фильм.
«Не та, так эта» — один из ярчайших образцов сокровищницы культуры Азербайджана. За долгие годы комедия нашла место в сердцах миллионов зрителей, стала одним из любимых спектаклей публики.

Действие происходит в Баку в 1910 году. Сарвар и Гюльназ горячо любят друг друга и мечтают соединить свои жизни. Но осуществить это намерение не так-то просто. Ведь отец девушки хочет выдать её за богатого старика Машади Ибада, надеясь поправить свои пошатнувшиеся финансовые дела.

Нужно во что бы то ни стало сорвать планы отца. Но как это сделать? Старик упрям, никакие доводы на него не действуют.
Не намерен отказываться от своих притязаний и «жених». «У меня деньги, — рассуждает старый торгаш, — а что может быть сильнее денег?»

Но напрасно Мешеди Ибад так уверен в силе своей туго набитой мошны. Настоящую любовь за деньги не купишь. В этом он вскоре убеждается на собственном опыте.

Молодым людям приходится преодолеть немало препятствий. Надо сказать, они умеют постоять за себя и вовсе не намерены отказываться от своего счастья… Любовь побеждает, преодолев все преграды.

В спектакле заняты: народный артист Акрам Поладов (Рустам-бек), заслуженный артист Рамиль Гасымов (Сарвар), заслуженные артисты Инара Бабаева (Гюльназ), Джахангир Гурбанов (Гочу Аскер), Гюлюстан Алиева (Сенем), Алекбер Алиев (Гасангулу-бек), Турал Агасиев (Рза-бек), а также солисты Фахмин Ахмедли (Гасан-бек), Халид Бекиров (Ханбал), Рафиг Аббасов (банщик Газанфар) и другие.

Интересный факт: Рамиль Гасымов впервые сыграл Сарвара в 1999 году, когда ему было 15 лет.

Дирижёр спектакля — заслуженный деятель культуры Севиль Гаджиева, режиссёр-постановщик — заслуженный деятель культуры Хафиз Гулиев.

Автор: Гюнель Гасанова

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых