Открытие театрального сезона в Баку

4 октября, 2021

2 октября Государственный Академический Театр Русской Драмы имени Самеда Вургуна открыл долгожданный театральный сезон спектаклем «Женитьба» по одноимённой пьесе Гоголя в постановке Эмина Мирабдуллаева.

Полтора года все ждали этого события и уже соскучились по живым эмоциям, поэтому в зале был аншлаг.

На открытии сезона присутствовали почётные гости: посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Бочарников, сотрудники посольства России в Азербайджане, представитель министерства культуры Азербайджанской Республики – Тамерлан Ахундов, руководитель Россотрудничества в Баку Ирек Зиннуров, представители СМИ.

Отметим, что среди почётных гостей показа были участники 44-дневной Отечественной войны. Зрители в едином порыве уважения и благодарности к героям встали, чтобы поприветствовать их аплодисментами.

Перед началом спектакля главный режиссёр театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, поздравил зрителей и актёров с долгожданной встречей. Он выразил надежду, что процесс сотворчества между театром и зрителем обретёт новые краски и черты.

Пьеса «Женитьба» много раз ставилась в театрах разных стран, потому что тема, затронутая в ней, актуальна во все времена.

Сюжет сатирической пьесы Гоголя известен ещё со школьной скамьи. Иван Подколесин боится создавать семью, поэтому предпочитает жить один, но его друг Илья Кокарев ставит перед собой цель женить Подколесина. Ему удается уговорить его встретиться с купеческой дочкой Агафьей Тихоновной. Отправившись к ней домой, друзья узнают, что к невесте стараниями свахи Фёклы уже выстроилась целая череда женихов. Она не знает, кого из них выбрать, и готова влюбиться в любого, кого Бог пошлет.

Благодаря усилиям Кокарева Подколесину удается избавиться от других претендентов на руку Агафьи Тихоновны. После долгих уговоров своего друга он соглашается жениться, но в последний момент сбегает, выпрыгнув в окно. И смех, и грех.

Несмотря на то, что «Женитьба» комедийный спектакль, в конце становится искренне жаль невесту, оставшуюся без жениха в подвенечном платье.

Проворная сваха, незадачливая невеста и женихи, все актёры были на высоте. На протяжении всего спектакля в зале не стихали аплодисменты.

После показа, покидая театр, зрители выражали слова благодарности директору театра, заслуженному работнику культуры Адаляту Гаджиеву за прекрасно проведённый вечер.

И теперь таких вечеров будет больше! Театр рад гостям и ждёт их на следующие спектакли. Главное, соблюдать правила безопасности в условиях пандемии – иметь при себе ковид-паспорта или заменяющие этот документ сертификаты.

Автор: Гюнель Гасанова

 

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых