Сабаильский замок — тайна Каспия

5 июля, 2021

Сабаильский замок или Каспийская Атлантида — удивительное место в Баку, расположенное в 350 метрах от его побережья.

Это укрепление на острове Баиловской бухты было построено в 1235 году по приказу правителя государства Ширваншахов Фарибурза III и сохранилось до наших дней.

За время существования замок неоднократно исчезал в глубинах Каспия и возрождался из-под толщи вод, благодаря чему стал объектом пристального внимания учёных и поводом для рождения таинственных легенд, привлекающих туристов.

Сабаильский замок — что это?

Караван-сарай, Баиловские камни, Сабаил, Шахри Нау, Шахри Саба — такие названия носила крепость до того, как стала Сабаильским замком.

Учёные до сих пор не могут разрешить загадку её предназначения. Одна из версий гласит, что это морской порт, который в XIII веке был частично разрушен войсками Чингисхана, но так и не пал под натиском захватчиков. Есть мнение, что крепость строилась как караван-сарай для гостей из Индии, Китая и Турции, которые привозили в неё свои товары.

Однако большинство исследователей склоняется к тому, что Сабаильский замок выполнял роль языческого храма. Среди находок, обнаруженных во время раскопок на территории укрепления, преобладали атрибуты для религиозных ритуалов. И лишь незначительную часть среди них занимали предметы быта.

В 1306 году из-за сильного землетрясения замок полностью погрузился под воды Каспийского моря. 417 лет укрепление находилось во власти морской пучины. А в 1723 году, после снижения уровня воды, взору бакинцев и гостей города открылась верхняя часть одной из башен крепости, сильно пострадавшая из-за длительного воздействия соли и влаги.

Спустя некоторое время вода снова скрыла Сабаильский замок от людских глаз. Периодически его фрагменты то появлялись над морской гладью, то вновь исчезали, зарождая у местных рыбаков небылицы о существовании страшных морских чудовищах.

Исследование Сабаильского замка

Первая экспедиция по изучению подводной крепости состоялась в 1861 году. Тогда учёным удалось вынести на поверхность четыре так называемых «баиловских камня» со старинными надписями.

В 1939 году, пытаясь раскрыть тайну Каспийской Атлантиды, археологи совершили масштабное погружение. В результате были подняты каменные плиты с надписями на фарси и арабском языке, позволившие установить возраст строения и другую информацию о сооружении.

Учёным удалось определить имя зодчего, руководившего созданием Сабаильского замка. Им был Зейнаддин А. Р. Ширвани. По его замыслу крепость полностью повторяла очертания острова, на котором была построена. В основе крепостных стен, доходивших до двух метров в толщину, лежал высокий фундамент. Над ограждением возвышалось 15 башен: 2 круглых и 13 полукруглых с бойницами для лучников.

В ходе очередной экспедиции в 1946 году удалось определить, что периметр сооружения составляет 180 м в длину и 40 м в ширину. На территории крепости учёные обнаружили руины 9-ти жилых строений. В двух из них имелись приспособления для разведения огня. Внутри крепостных стен были найдены уникальные образцы керамики XII-XIII века и части водопроводной системы. Снаружи обнаружены металлические скобы для фиксации канатов причаливших кораблей.

Всего в 20 веке было совершено 5 раскопок. В результате учёные извлекли около 700 каменных плит, украшенных старинными надписями, изображениями птиц, животных и людей. Баиловские камни обладают особой исторической ценностью. Сегодня их экспозиция вместе с другими добытыми со дна моря предметами находится на территории музея «Дворец Ширваншахов».

Сабаильский замок по праву относится к уникальным памятникам древней культуры. К сожалению, сегодня его стены практически полностью погружены в море. И лишь в тихую солнечную погоду под толщей воды можно разглядеть очертания всей крепости. Но учёные продолжают изучать это таинственное место, не теряя надежды восстановить замок и сделать его доступным для посещения туристов.

 

 

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых