«Семь красавиц» на сцене Русского драматического театра им. С. Вургуна

25 октября, 2021

2021 год в Азербайджане был объявлен годом поэта, мыслителя и основоположника большой классической литературной школы Низами Гянджеви в связи с его 880-летием. Юбилеи философа всегда проходят торжественно, и этот не стал исключением.

22 октября в Русском драматическом театре им. С. Вургуна состоялся показ спектакля «Семь красавиц», поставленный по поэме Низами Гянджеви. Сюжет поэмы «Семь красавиц» базируется на легенде о сасанидском шахе Бахрам Гуре. В основе произведения лежат семь рассказов жён Бахрама — царевен, живущих в семи шатрах, каждый из которых посвящён какой-либо планете и дню недели, а также имеет соответствующий цвет.

Постановку в рамках государственной программы по развитию театрального дела в стране (2009–2019 гг.) провели литовский режиссёр Йонас Вайткус и его постановочная группа (художники, композитор).
В спектакле заняты: Фуад Османов, Мурад Мамедов, Теймур Рагимов, Милана Мардаханова, Егяна Гусейнли, Белла Сафина, Фарида Нестеренко, Мария Дубовицкая, Ольга Арсентьева, Олег Амирбеков, Заур Терегулов, Юрий Омельченко, Хаджар Агаева и другие.

На протяжении многих веков Низами называют мудрецом. В бессмертных творениях Низами Гянджеви отражены думы и чувства азербайджанского народа, его богатая история и быт. Свобода мысли, честность и искренность в творениях дают нам поле для размышлений.

Творчество Низами Гянджеви – гордость не только азербайджанского народа, но и общемировая. Поэтому творческое воплощение его произведений требует очень большой ответственности и особого подхода. Стоит отметить, что впервые в истории произведение Низами Гянджеви «Семь красавиц» было поставлено на сцене Русского драматического театра. До этого был известен лишь балет Гара Гараева «Семь красавиц».

Йонас Вайткус преподнёс это произведение и сам образ Низами в оригинальной форме. Режиссёр с ментальностью европейского человека блестяще продемонстрировал свой концептуальный взгляд на «Семь красавиц», который не повествует о событиях в рамках сценического времени и пространства. Напротив, он попытался с помощью взглядов Низами, посредством сценических символов (светотеней, видеоинсталляций, масок и т.д.) и метафор показать, что проблемы, которые волновали Низами в 12 веке, актуальны и сегодня, в 21 веке, в мире информационных войн, лжеидеалов, нравственных перевёртышей и подмен. В то же время режиссёр постарался сохранить поэтическую высоту первоисточника и его языковую стилистику, создав яркую гармонию Востока и Запада.

Творческое наследие Низами Гянджеви для нас очень важно не только в дни торжественных мероприятий, но и в повседневной жизни, потому что творчество азербайджанского поэта, мыслителя, философа Низами остаётся и сегодня, в 21 веке, мерилом не только наших национальных ценностей, но и общечеловеческих.

Автор: Гюнель Гасанова

 

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых