«Сеть творческих городов» ЮНЕСКО пополнил гастрономический потенциал Ленкорани

9 ноября, 2021

Один из древнейших городов Азербайджана, Ленкорань, вошёл в список «Сеть творческих городов», составленный ЮНЕСКО. Известно, что подготовленный Министерством культуры законодательный акт о кандидатуре передали в Секретариат ЮНЕСКО.

Программа была создана в 2004 году, чтобы расширить сотрудничество между городами, которые рассматривают культуру и творчество как стратегический элемент своего устойчивого развития.

Проект объединяет города по творческому критерию – музыкальному, ремесленному, дизайнерскому, литературному и многим другим. Так, Ленкорань вошёл в «Сеть творческих городов» по гастрономическому потенциалу. Действительно, древний город обладает не только богатой историей, но и уникальной кухней, некоторым блюдам которой более 2000 лет.

Один из старинных рецептов, дошедших до наших дней, – плов «Фисинджан», состоящий из грецких орехов, тыквы, мяса дичи, граната, красного лука.

Теперь в перечень «Сети творческих городов» входит около 295 городов из 90 стран мира, развивающих культурный и творческий потенциал. Среди них, помимо Ленкорани, еще 2 населённых пункта Азербайджана. В 2017 году в список вошёл Шеки по направлению «искусство и ремёсла», а в 2019 – Баку, столица страны попала в программу по направлению «дизайн»

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых