София Тамаркина: «Нет, я не уехала из Азербайджана. Он внутри меня»

17 марта, 2023 0

Сегодня у нас в гостях София Тамаркина. Руководительница ортопедической компании, преподавательница Торы, путешественница, общественная деятельница, автор статей для Chabad.org, мотивационный спикер, автор детских еврейских книг на русском языке. Имеет степень MBA. В прошлом году она посетила Азербайджан, и ей есть чем поделиться с нашими читателями. София осталась под впечатлением от страны огней. Что её так вдохновило — узнаете из нашего с ней интервью.

Здравствуйте, София! Расскажите немного о себе. Где родились? Когда начали путешествовать? Откуда у Вас тяга к поездкам по новым местам?

Я по национальности еврейка. Родилась в СССР, в Саратове, но с 1989 года живу в Америке. Мне тогда было 13, и я начала активно интересоваться двумя вещами: как устроен наш мир, как живут люди в разных странах с разной культурой, и религией — иудаизмом.

Соответственно, хотелось получить ответы на свои вопросы. И путешествия смогли мне их дать. Мой муж поддерживает меня в этом — вместе мы объездили больше восьмидесяти стран. Каждая уникальна, в каждой живут люди, у которых есть чему поучиться.

Вот и Азербайджан — уникальная страна в плане отношения к еврейскому народу. В Баку всегда жило столько евреев! Мы в Америке встретили много людей, которые с воодушевлением говорили об Азербайджане и с гордостью называли себя бакинцами. Мы не понимали, почему так, что такого в этой стране, что они даже вдали от родины так отзываются о ней. К сожалению, я не могла гордиться своим родным Саратовом. Там относились к евреям негативно, процветал антисемитизм. А тут вижу картину, когда люди даже своих детей учат, что они азербайджанцы, хотя родились уже в Америке.

Интригует, согласитесь? Вот я и поставила себе цель — больше узнать об Азербайджане и Баку.

Вы сказали, что путешествуете с мужем. Вы всегда вдвоём во всех путешествиях?

Нет, мы ездим с группой. Это люди со всего мира, которые тоже любят путешествовать и тоже чтут еврейские законы и традиции. Есть представители Германии, США, Израиля, Украины, России и других стран. Это замечательный коллектив! Мы все на одной волне. Думаем, чувствуем в одном направлении. Нам очень комфортно вместе. С ними можно объездить весь мир — надеюсь, у нас это получится.

Организатор спросил, куда хотим поехать, и практически все выбрали Азербайджан. Я очень хотела познакомиться с вашей культурой, народом, традициями. И, признаться, не разочаровалась.

А Вы что-то знали уже об Азербайджане до поездки? Изучили в теории, что ждать от страны?

Кроме того, что ею гордятся евреи, — ничего. Эти люди, которых я встречала в Америке и которые называли себя бакинцами, — какие-то особенные. Интеллигентные, аристократичные. Поэтому я была уверена, что в Азербайджане мне понравится.
На данный момент мы посетили его всего один раз — в октябре 2022 года. И это было незабываемо.

Вы планировали маршрут или определились уже по приезде?

Наш гид планировал маршрут, но спрашивал нашего мнения. Мы с мужем всегда хотим посмотреть как можно больше мест, успеть везде побывать. Ведь это может быть единственный раз, когда мы будем в этих краях. Может, мы уже не вернёмся.

Поэтому надо увидеть и услышать максимум, всему научиться у местных. Еврейские мудрецы говорят: мудр тот, кто учится у каждого человека. Вот мы и следуем этой заповеди. Видим, как живут другие народы, и становимся терпимее, искреннее.

Азербайджанский народ мне близок тем, что он тоже трепетно относится к своей культуре, родине. Я разделяю эти чувства.

А гида Вы искали именно в Азербайджане или у себя в Америке?

У нас два гида. Один организует поездки и находит второго уже в стране, куда мы отправляемся. В Азербайджане местного гида звали Руслан. Он потрясающий! Говорил на разных языках, интересно рассказывал. Профессионал с большой буквы! Он работал с помощником, его звали Наги. Душевный,  открытый человек, по любому вопросу готов был помочь. Руслан и Наги сделали наше путешествие комфортным на 200%. Мы с ними очень подружились.

А в каком городе Вы остановились?

В Баку. И уже оттуда ездили по регионам. Обычно каждую ночь возвращались ночевать, но два раза ездили совсем далеко и ночевали не в отеле.

Сколько дней всего пробыли в Азербайджане?

12 дней.

Всё ли успели? Или 12 дней не хватило?

В Азербайджане 12 дней хватит, только чтобы посмотреть одну улицу. Этого катастрофически мало. Но мы считаем, что лучше уж так, по чуть-чуть, чем совсем ничего. Стараемся успеть охватить максимум за короткий срок.

Какие чувства Вы испытали, когда приехали в Азербайджан? Оправдались ли Ваши ожидания?

Оправдались на 200 %. Люди такие радушные, гостеприимные, искренние, добрые. Кажется, что приехал к родственникам и все они хотят, чтобы нам было уютно, комфортно, красиво.

В каких городах Вам удалось побывать?

Так, давайте по порядку. Расскажу о городах и о местах. В Баку посетили Нагорный парк, Аллею шехидов, пламенные башни, Старый город. Очень понравилась Малая Венеция — жаль, что не было времени покататься на лодке по каналам, но хотя бы посмотрели на живописные виды. Баку нам напомнил Дубай. Вот ведь интересно. Здесь так здорово сочетаются традиции и прогресс. Старинные дома стоят рядом с модерновыми высотками. Дух захватывает!

Ездили в село Привольное. Там раньше была община геров и субботников — это наша иудейская община. А сейчас живут их потомки, но многие уехали в Израиль. Поговорили с местными жителями, посетили кладбище, помолились в синагоге.

Запомнились чайная плантация в Ленкорани и Гирканский заповедник. Такое чувство, что, находясь на территории одного государства, ты одновременно посещаешь сразу несколько стран. Чайные плантации — это Индия, Гирканский заповедник — тропический лес где-то на экваторе. Удивительно! А грязевые вулканы и Гобустан? Это же будто другая планета!

В Шемахе посмотрели обсерваторию и Джума-мечеть, съездили к деревне Мюджи. Там до 1918 года проживали горские евреи, есть еврейское кладбище.

У нас в основном маршрут был построен таким образом, чтобы посещать места, знаковые для евреев. Были в Красной слободе, общались с местными, молились. То есть старались гармонично переплести путешествие и наш религиозный путь.

Я даже сделала профессиональный альбом с фотографиями. Так хочется, чтобы наша поездка осталась в памяти на всю жизнь.

Да, у Вас очень насыщенная программа. А можете назвать несколько мест, которые особенно запомнились в самом Баку или в регионах?

В Баку мы были в кукольном театре, я такого не видела никогда. Когда были в Москве у родственников, тоже ходили на кукольное представление. Так вот, в Баку нечто совершенно иное. Ни с чем не сравнится. Это надо видеть!
Ещё — музей ковра. Архитектура здания невероятная, и внутри можно ходить целый день! Я не думала, что ковры могут так заинтересовать. Уникальные, самобытные, со своим особым колоритом. Рассматривать и рассматривать!

Знаете, весь Баку — одна большая достопримечательность. Сложно что-то выделить.

Ещё вся группа была очарована горой Янардаг. Огонь, который горит вечно. Зрелище фантастическое.

А можете рассказать о самом запоминающемся дне? Или, может быть, какой-то интересный случай произошёл с Вами в поездке?

Для меня запоминающимися днём оказалось путешествие в село Хыналыг. Мне было так интересно — я буквально голову потеряла. Едем обратно — и понимаю, что оставила там свою куртку. Говорю водителю: мол, будете в следующий раз в Хыналыге… А он прерывает и смеётся. Говорит, что сюда автобус от силы 2 раза в год ходит. Это, смеётся, я для вас, сумасшедших, на поездку согласился. Хорошо, с погодой повезло.

А нам действительно повезло. Если туман или дождь, то легко застрять. До недавнего времени туда вообще дорога не была проложена. Только на ослах и добирались.

Хыналыг — место, которое стоит посетить всем! У людей этого села — свой уникальный язык. На нём больше никто не говорит. Кстати, с нами они пытались общаться на английском, русский никто не знает. Непонятно, как и где они его выучили. Может, у других туристов.

Заходили в магазин, а там вместо денег предлагают бартер. Буквально обменивают товар на товар. Помню: стою я, вижу эту деревню, вдали — границу с Дагестаном, горы, слышу уникальный язык, и эмоции переполняют.

Когда мы ехали, я каждые 20 минут просила остановить автобус, чтобы сфотографировать всё вокруг. Мы даже не ехали, а парили над облаками в горах — разве это на словах объяснишь? Я многое в мире повидала, но такая красота только в Азербайджане.

Знаете, у нас говорят, что путешествующему еврею всегда есть куда прийти. Вот Азербайджан — один из таких домов, где тебе всегда рады.

В Баку есть огромная еврейская школа Хабад. Туда тоже когда-то приехал юный раввин, которому сейчас 60 лет. Мы с ним познакомились, он нам показал свою школу. Показал, сколько деток учится. И я вспомнила про своё детство. Меня обижали из-за национальности, не было никакой лояльности. И я не понимала, почему так? Ведь евреи сделали для общества столько полезного!

Мой папа — доцент, мама работала в университете. Мои бабушки были врачами, спасали людей. Запомнила момент, когда среди ночи прибежала соседка, — у неё задыхалась дочь. И бабушка спасла её. Мы с этой девочкой стали подругами, но ненадолго. Однажды она мне прямо сказала, что больше не будет проводить со мной время, потому что я еврейка. Она сказала это с такой неприязнью… До сих пор её слова звенят у меня в ушах.

Никогда не пойму, что мы сделали плохого, почему терпели такое отношение? За что? Отец мне объяснял, что наш народ особенный. За эту мысль я зацепилась и захотела узнать больше. Поэтому общение с евреями из других стран даёт мне ответ на мои вопросы.

Когда я увидела, как азербайджанский народ относится к евреям, то поняла, почему в США с гордостью говорили: «Я бакинец!». Люди Азербайджана чисты перед Богом и перед собой.

София, расскажите, где Вы питались эти 12 дней? Пробовали ли национальную кухню, что понравилось?

Мы заказывали еду в еврейской школе, чтобы она была кошерная. Вот супруга раввина Ора готовила нам каждый день. Мы забирали еду и брали её с собой в дорогу.

Знаете, я слежу за своим весом, но в Азербайджане реально боялась потолстеть. Потому что всё настолько вкусно! Я объедалась пахлавой, пловом и блюдом с интересным названием «Три сестры» — это фаршированные баклажаны, перцы и помидоры.

Ни в чём себе не отказывала. Очень сытно! Наверное, после разговора с вами я пойду на кухню: как вспомню, чем нас кормили, так сразу аппетит появляется.

Как бы Вы описали Азербайджан тремя словами? Какие у Вас ассоциации возникают?

Гостеприимство. Радушие. Сочетание современности и аутентичности. Всё идёт со временем, всё красиво, но одновременно сохранилась уникальность вашей культуры. Традиции в модерновом мире.

Что изменилось в Вас и в Вашей жизни после того, как Вы стали путешествовать?

Я надеюсь, что стала более терпимой, открытой. Я ценю этот мир. Верю, что у каждого народа есть чему научиться. У бакинского народа я бы научилась радушию, гостеприимству, сохранению традиций, лояльности, дружбе, семейным ценностям.

Планируете ли Вы ещё раз посетить Азербайджан и когда?

Я приеду, но только когда посещу оставшиеся страны. Как вы понимаете, их много. Успеть бы всё посмотреть за отведённое нам на земле время.

У нас есть такая мудрость: по всему миру раскиданы искры святости. Ты посещаешь разные уголочки мира и собираешь их, общаясь с жителями, помогая им и принимая помощь. Вот опять вспомнила свою куртку. Надеюсь, в Хыналыге кто-то носит её, ему тепло и красиво.

Так что я хочу собрать как можно больше таких искр. Творец разбросал их не просто так, а чтобы мы восторгались новыми местами, знакомились с новыми людьми, уникальными культурами. Мы наполняемся этими искрами и наполняем ими других.

Какие страны Вы хотите посетить в первую очередь?

Эстонию, Латвию, Литву. Вот эту часть мира, потому что я там никогда не была. А потом я бы хотела посетить более «экстремальные» места, знаменитые красотой природы: Гренландию и Гватемалу. Гватемала — немного другая красота, тропическая.

Но эти ваши горы… Они, наверное, связаны с моей душой. Я засыпаю, и мне представляется, будто я снова еду в Хыналыг над облаками. Так успокаивает! Нет, я не уехала из Азербайджана. Он внутри меня. Так что на ваш вопрос о том, мечтаю ли я вернуться, отвечу: я в Азербайджане всегда. Он в моём сердце.