«Судьба ханенде» на сцене Театра оперы и балета

12 декабря, 2021 0

В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета в Баку 8 декабря состоялся показ оперы известного композитора, народного артиста Азербайджана Джахангира Джахангирова «Судьба ханенде» (Xanəndənin taleyi), посвященный его 100-летнему юбилею.

Опера была написана композитором в 1978 г. В том же году её поставили на театральной сцене. Сюжет повествует о судьбе Мира Сеида, исполнителя, известного в начале XX века в Азербайджане. В первой постановке оперы главную партию исполнил покойный народный артист Баба Махмудоглу. А сегодня образ героя воплотил солист театра оперы и балета, заслуженный артист Илькин Ахмедов.

В опере также заняты Афаг Аббасова, Сабина Вахабзаде, Фарида Мамедова, солисты театра Турал Агасыев, Талят Гусейнов и другие.

Музыкальный руководитель и дирижёр спектакля — народный артист Эйюб Кулиев, режиссёр-постановщик — заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиев.

Опера интересна во всех отношениях. Прежде всего — сюжетной основой. Это своеобразная опера-притча, в основу которой легла реальная история судьбы известного бакинского ханенде Сеида Мирбабаева (в опере — Мира Сеида). Благодаря своему таланту ханенде Мир Сеид получил в подарок землю, на которой фонтаном забилась нефть. Возгордившись богатством, он стал стыдиться прошлого — начал скупать свои граммофонные записи, изданные в Европе, и уничтожать их.

Судьба жестоко посмеялась над красавцем-ханенде, предавшим свой талант, любовь и друзей. После революции, потеряв всё своё богатство, он вначале иммигрировал в Париж, а затем в Иран. Мир Сеид умер в нищете. Если бы не его удивительная судьба, никто бы и не вспомнил о певце, слава о котором некогда гремела по всему Кавказу.

По сюжету оперы Мир Сеид обогащается благодаря наследству богатой супруги и заканчивает жизнь бедняком на чужбине, не имея средств даже на покупку собственной граммофонной пластинки.

Имя Мира Сеида исчезло бы навсегда, как и его обветшалый дом на площади Азнефть (бывший Дом Медработников, на месте которого теперь располагается отель Four Seasons), если бы не опера Джахангира Джахангирова. Постановку «Судьба ханенде» можно рассматривать как божественную аллегорию для ныне живущих. В ней каждый волен сам выбирать: уйти ли ему в небытие или навеки остаться в памяти народа.

Новости
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых