«Сураханы» − первый танкер-музей в Баку и мире встречает гостей

12 марта, 2021

Каспийское морское пароходство подарило танкеру 1957 года выпуска вторую жизнь, превратив его в музей на воде. Торжественное открытие новой достопримечательности состоялось 1 марта 2021 года в присутствии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой.

Музей на воде «Сураханы» по своим масштабам и устройству не имеет аналогов. В 1957 году судно типа «Инженер Алексей Пустошкин» относилось к самым большим танкерам в мире. Его длина составляет 123,5 метра, а грузоподъёмность доходит до 4 696 тонн. В последнее время танкер использовали как нефтеочистительную станцию. Решение о создании на его базе уникального музея было принято в 2017 году.

Для реализации проекта задействовали ресурсы Судостроительного завода Bibiheybət, а также ООО «Хазар». Создание музея проходило с учётом новейшего опыта и богатых традиций судоходства Великобритании, Нидерландов и Турции. Над ремонтом танкера трудилось около 2000 азербайджанских судоремонтников.
К участию в проекте привлекалось более 100 зарекомендовавших себя зарубежных и местных компаний. Идею и дизайн музея-танкера предложила британская компания Freeman XP, а его проектирование выполнила нидерландская компания Hypsos.

Залы музея оборудованы по последнему слову техники. Технологии виртуальной реальности помогут посетителям перенестись в прошлое, чтобы прикоснуться к истории Каспийского моря, узнать об особенностях нефтедобычи на Апшероне, познакомиться с основными моментами развития судоходства, первыми большими и малыми кораблями и средствами навигации. Используя навигационный стол, можно увидеть маршруты, навигацию и внешнюю коммуникацию судов, совершающих рейсы по Каспийскому морю.

В музее установили специальные манипуляторы, позволяющие «управлять» танкером. Среди экспонатов представлены уникальные объекты судоходной тематики, относящиеся к 18-20 векам. Есть отдел, посвящённый воинской славе и героизму азербайджанских моряков в период Великой Отечественной войны. Для посетителей работает ресторан, предлагающий богатый ассортимент блюд национальной кухни и морепродуктов.

В честь самоотверженности азербайджанских моряков на территории близ музея возвели скульптурную композицию. Она представляет собой винт, рассекающий лопастями динамичную фигурную волну. Над созданием памятника работали народные художники Салхаб Мамедов, Али Ибадуллаев и заслуженный архитектор Эльхан Асадов.
По прогнозам экспертов в области туризма, после завершения пандемии и снятия связанных с ней ограничений, танкер-музей станет одним из самых посещаемых объектов в Баку.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых