Там, где зимуют птицы

27 сентября, 2019

В Азербайджане по берегу Каспийского моря между городом Ленкорань и устьем реки Кура протянулся залив Кызыл-Агач. Осенью, с первыми холодами, с севера сюда устремляется великое множество водоплавающих птиц. Перед человеком, попавшим в Кызыл-Агач, открывается неповторимая красота этого своеобразного уголка планеты.

Природа создала птицам все условия для зимовки: мягкий климат, массу богатых кормом водоёмов. Самый холодный месяц здесь — январь, температура редко опускается ниже плюс трёх-четырёх градусов. Снег выпадает редко и держится не более одного дня. Лёд и иней, рождённые утренними заморозками, исчезают с первыми лучами солнца.

Те, кому довелось побывать в Кызыл-Агаче, в один голос говорят, что богатство и разнообразие птиц, зимующих на ленкоранских просторах, оставляют неизгладимое впечатление. Да и цифры внушительны: по примерным подсчётам, каждый год здесь находят себе зимний приют несколько миллионов пернатых.

Заповедник никогда не пустует. Весной, в марте, после того, как «северяне» отправились к родным местам, в залив возвращается местное население — птицы, которые откочёвывают на зиму из Кызыл-Агач на юг.

В это время по рекам, впадающим в залив, огромные косяки рыбы устремляются на нерест. Их сопровождают стаи бакланов, пеликанов, чаек. Птицы то удаляются в море, то держатся ближе к берегу. Наблюдая за стаями, можно точно определить, куда держит путь рыба.

Высоко в небе кружат сапсаны, орланы, кобчики, коршуны и луни. На прибрежных волнах раскачиваются пеликаны с безмятежно восседающими на их белых спинах бакланами. Эти птицы подружились благодаря совместной добыче пропитания. Пеликаны на сильных крыльях улетают в море, выстраиваются полукругом и бьют крыльями по водной глади. Они гонят косяки рыбы ближе к берегу. Тут-то и прилетают к ним на помощь бакланы, которые отлично ныряют и смотрят за тем, чтобы рыба не вырвалась за пределы птичьей цепи. Когда косяк подходит к берегу, цепь разрывается, и пеликаны ловят свою добычу. Они обгоняют друг друга, выхватывают из воды сельдь, воблу и кильку. Вспененная вода кипит, как в котле.

Птицы ревностно оберегают свой покой. Стоит только появиться шакалу, лисице или рыси, как на них со всех сторон налетают стаи пернатых. Они рвут на хищниках шерсть, пускают в ход клювы. Но среди птиц есть и свои хищники. Орланы набрасываются на лысух прямо на воде, вонзая им в спины острые когти. Сапсаны бьют чирков на лету в воздухе.

Когда-то Кызыл-Агач, где птиц можно брать голыми руками и ловить сетями, привлекал к себе массу охотников. Одних уток, которые собирались сюда со всей страны, отстреливали до шестисот тысяч за зиму. Многие птицы не возвращались с зимовки к своим гнездовьям. Неумеренная охота и гром выстрелов мешали им спокойно отдыхать и кормиться, гнали дальше на юг, в малонаселённые районы Ирана, Сирии, Ирака, Турции.

Чтобы сохранить пернатым «зимние квартиры», ещё в 1929 году Совет Народных Комиссаров Союза ССР объявил Кызыл-Агачский залив с прилегающей к нему пятикилометровой полосой всесоюзным заповедником.

Статьи
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых