Театр оперы и балета в Баку вновь открыт

11 октября, 2021

9 октября, после полутора лет вынужденного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета открыл театральный сезон.

Первым актом прошёл показ «Шахерезады». Этот спектакль уже давно и прочно занимает место одного из лучших постановок в репертуаре театра.

Шехеразада — балет на сюжет сказки из «Тысяча и одной ночи» «О царе Шахрияре и его брате», повествующей о красноречии царевны Шахерезады, освободившей от смерти молодых жён Шахрияра. Мелодичные и певучие восточные темы Римского-Корсакова проходят через весь балет. Главную партию исполнила прима театра — Аян Эйвазова.

Также состоялась премьера балета «Половецкие пляски» Александра Бородина. «Половецкие пляски» — это балетный фрагмент из оперы «Князь Игорь». Балетмейстер-постановщик — заслуженный артист Азербайджана, доктор философии по искусствоведению, президентский стипендиат Самир Самедов.

Самиру Самедову удалось не просто перенести балетный фрагмент оперы на азербайджанскую сцену, но и добавить весьма уместные авторские корректировки, давшие спектаклю второе дыхание, буквально «омолодившие» его.

Оркестром руководил один из лучших дирижёров современного Азербайджана, маэстро Ялчин Адигезалов. Оркестр под его руководством всегда звучал безукоризненно, но в этот вечер он превзошёл себя, сделав праздник балета по-настоящему фееричным.

Открытие театрального сезона можно считать состоявшимся на самом высоком уровне.

Согласно официальному постановлению Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зрители в театр допускаются только при наличии у них ковид-паспортов или заменяющих этот документ сертификатов.

Автор: Гюнель Гасанова

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых