Топ-10 достопримечательностей Гянджи

17 ноября, 2020 0

Гянджа — один из древнейших городов Азербайджана, основанный в 859 году. Существует легенда о том, как наместник Мазьяд услышал таинственный голос, рассказавший ему о несметных сокровищах, спрятанных в одном из холмов. Следуя мистическим указаниям, он действительно отыскал богатый клад и на месте его нахождения построил город.

Гянджа — жемчужина северо-восточного подножия Малого Кавказа, расположенная на берегу реки Гянджачай. В древние времена город был частью Великого Шёлкового пути, благодаря чему стремительно развивался. Сегодня сказочной красоты Гянджа занимает второе место по численности населения в стране и привлекает туристов со всего мира. И здесь есть на что посмотреть. Представляем вашему вниманию 10 ярких и запоминающихся достопримечательностей Гянджи. Обязательно посетите их в рамках своего тура в Азербайджан.

1. Гёйгёльский государственный заповедник
Менее часа езды на юг от города — и вашему взору откроется удивительное место — Гёйгёльский заповедник, основанный в 1925 году. На его территории площадью свыше 6000 га можно увидеть богатую флору и фауну. Здесь сосредоточены горно-лесные, горно-луговые и горно-озёрные природные комплексы. Глубокие долины, горы, более 10 озёр, в числе которых удивительное по красоте голубое озеро Гёйгёль, редкие виды представителей растительного и животного мира − это лишь малая часть того, что ждёт туристов на территории заповедника.

2. Дом из бутылок
В центре города есть необычное здание. Это двухэтажный дом, выполненный по проекту архитектора Ибрагима Джафарова, для строительства которого использовались нестандартные материалы. Его стены выложены из 48 тысяч бутылок из зелёного стекла, соединённых между собой бетоном. Фасад украшает мозаика, декоративная кладка из гальки и надпись из бутылочных донышек, отображающая название города. На строительство дома ушло более 20 лет. Сегодня в нём живут потомки легендарного архитектора. Вход в дом бесплатный и определённого времени посещения тоже нет. Внутри находится портретная галерея с изображениями родственников строителя дома. Все картины Ибрагим Джафаров написал сам.

3. Парк Хан Багы
Парк Хан Багы или Ханский сад считается одним из любимых мест для отдыха у гянджинцев. И туристы не прочь пройтись по выложенным цветной плиткой дорожкам, отдохнуть в тени старых деревьев, полюбоваться памятниками, фонтаном и другими декоративными элементами. Необычным украшением парка считается искусственный пруд, в котором обитают белые лебеди. В центре Ханского сада находится чайхана, где можно выпить ароматный чай и отведать вкуснейшее инжирное варенье.

4. Александро-Невская церковь
Русская церковь была возведена в 1887 году на месте кладбища. Примечательно, что средства на её строительство выделяли не только православные христиане, но и представители мусульманства. Внутри церкви находятся уникальные иконы: Александра Невского и Святой Марии Магдалины. Выполненное в византийском стиле здание имеет богатую историю. В течение трёх лет с 1935 года в нём располагался краеведческий антирелигиозный музей. После 1938 года помещение служило складом. И только в 1946 года здание вновь стало церковью. Действует она и сегодня. Посетить службу можно в выходные дни и по православным праздникам.

5. Джума-мечеть
Джума-мечеть − одно из красивейших зданий ансамбля Шейха Бахеддина — древнего зодчего времён Шаха Аббаса. В Гяндже это самый узнаваемый исторический памятник, расположенный в центральной части города. Строение начала 18 века возведено из красного кирпича. Джума-мечеть имеет свою особенность: легендарный зодчий Шейх Бахеддин увлекался астрономией и по его задумке здание выполняет функцию солнечных часов, по которым в полдень можно сверять время.

6. Чекяк-хаммамы
Ещё одна достопримечательность из ансамбля Шейха Бахеддина — Чекяк-хаммамы. Это древние бани, построенные в 17 веке. Сооружение включает в себя два зала: малый, предназначенный для омовения, и большой, представляющий собой зону отдыха с бассейном и фонтаном. Оба помещения отапливали при помощи двух котлов, пар от которых поступал по керамическим трубам. Вентиляция осуществлялась через купола. Такая система работала безупречно целых 400 лет, а затем здание переоборудовали в музей фарфора. С 2002 года Чекяк-хаммамы удостоены звания объекта культурного наследия ЮНЕСКО.

7. Караван-сарай
Гянджинский караван-сарай стал третьей и заключительной постройкой ансамбля Шейха Бахеддина. В средневековом двухэтажном здании, служившем в древние времена пристанищем для путников, купцов и торговцев, сегодня учатся студенты Гянджинского гуманитарного колледжа. Здесь же можно посетить музей известной в Азербайджане поэтессы Месхети Гянджеви, жившей в 12 веке.

8. Усыпальница Джавад-хана
Этот архитектурный памятник построен в честь последнего правителя независимого Гянджинского ханства. Когда в начале 19 века русские предложили Джавад-хану сдать крепость без боя, он отказался. В ходе очередного штурма великий правитель погиб. В 2005 году на месте его захоронения возвели сооружение в средневековом стиле. Памятник находится в парке на улице Шаха Исмаила Хатаи, неподалёку от центральной площади города.

9. Лютеранская церковь
Лютеранская церковь в Гяндже была построена в 1885 году. После присоединения этой части Азербайджана к России в город стали приезжать переселенцы из Германии. Их община построила молитвенное здание для возможности проведения собраний. Строение в стиле эклектика возвели из туфа. Церковь действовала до 1941 года. Сегодня здание используют для показа представлений кукольного театра.

Крепостные ворота Гянджи
На восточном въезде в город у магистральной дороги Баку-Газах находится музейный комплекс «Крепостные ворота Гянджи». Его построили в 2014 году. Стилизованное под древнюю крепость здание представляет собой две высокие башни, между которыми проходит подземный тоннель длиной в 62 метра. Комплекс предлагает посетителям познакомиться с богатой экспозицией. В одной из башен туристов ждёт музей военной истории Гянджи и этнографический музей. В уютном ресторане можно отведать блюда национальной кухни. На самом верху строения находится смотровая площадка, с которой можно полюбоваться окрестностями города. Во второй башне размещён музей цивилизации и проводится выставка национальных костюмов.

Гянджа богата на достопримечательности. Недаром её называют «городом сокровищ». Величественные памятники архитектуры, необычайной красоты парки, музейные и развлекательные комплексы — здесь есть всё для активного и культурного отдыха.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

 

Гянджа Путеводители
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых