Топ-10 интересных мест в Ленкорани

17 февраля, 2021

Ленкорань − один из древнейших городов Азербайджана, а район – крупнейший по численности населения талышей – народа с собственным языком и богатой культурой.

Благодаря хорошим климатическим условиям и выгодному расположению на юго-восточном побережье Каспийского моря, административный центр Ленкоранского района привлекает туристов со всего мира. Этот удивительный город отличается красивой архитектурой, разнообразием памятников и уникальными природными объектами, на территории которых можно не только отдохнуть душой, но и оздоровиться телом. Предлагаем познакомиться с десяткой наиболее интересных мест Ленкорани.

1. Ленкоранская крепость

Среди многочисленных городских достопримечательностей Ленкоранская крепость заслуживает особого внимания. Построенное в 18 веке оборонительное сооружение в былые времена считалось неприступным объектом. Массивная и высокая кирпичная крепость с зубчатыми стенами, расположенная на левом берегу реки Ленкоранки, была окружена болотами, а также двадцатиметровым рвом глубиной в 8 метров, заполняемым водой, и земляными валами, достигающими 10 метров в высоту. Врагов, которым всё-таки удавалось преодолеть череду природных и искусственно созданных препятствий, залпом из орудий встречал четырехтысячный гарнизон. В Талышском ханстве Ленкоранская крепость считалась одной из лучших. До сегодняшних дней сохранилась лишь малая часть объектов Ленкоранской крепости. Туристам предлагают посетить две действующие мечети, построенные в начале 20 века на месте малой и большой базарных площадей, и ещё несколько значимых исторических объектов.

2. Круговая крепость

Круглая башня «Зиндан» − один из уцелевших памятников архитектуры на территории Ленкоранской крепости. Её создали более четырёх веков назад по распоряжению Надир шаха. Для строительства были приглашены лучшие мастера из Тебриза.

Круговая крепость служила важнейшим опорным пунктом во время боевых действий вплоть до 1869 года. После одну из её башен стали использовать в качестве тюрьмы, а вторую переоборудовали в маяк, ставший в дальнейшем символом Ленкоранского района. Оба объекта соединялись между собой тайным подземным ходом, по которому переводили заключённых.

Ещё несколько лет назад башня-тюрьма была открыта для посетителей. На первом этаже здания располагалась картинная галерея, а на втором туристам предлагали посмотреть камеру, в которой сидел сам Иосиф Виссарионович Сталин. Кстати, именно через потайной подземный ход ему удалось сбежать. Уже тогда Сталин отметил Ленкорань как важную субтропическую зону, в которой во времена СССР по его инициативе стали выращивать цитрусовые и чай.

Сегодня посмотреть круговую башню «Зиндан» можно только снаружи. Внутрь вход туристам запрещён из-за аварийного состояния здания.

3. Гирканский Национальный парк

9 февраля 2004 года с целью защиты природной среды на территории административных районов Ленкорани и Астары был создан Гирканский национальный парк. Первоначально это был заповедник площадью в 21435 гектаров. В 2008 году решением кабинета министров Азербайджана границы парка были расширены почти вдвое.
Территория парка включает в себя участок Талышских гор и другие уникальные природные комплексы. На заповедных землях произрастают деревья возрастом более 1000 лет. Благодаря богатому растительному миру и благоприятным климатическим условиям Гирканский Национальный парк стал местом для проживания многих видов животных и птиц, занесённых в Красную Книгу. Разнообразие флоры и фауны, наличие свыше 100 памятников природы и культуры, красота природных зон делают заповедник особенно привлекательным для поклонников экотуризма.

4. Дом Мирахмад хана (Хан-Эви)

В самом сердце Ленкорани находится дом Мирахмад хана (Хан-Эви). Это здание, построенное французскими архитекторами в 1913 году, отражает всю красоту и мастерство восточного зодчества. Мирахмад заказал его для своей супруги, когда та победила в конкурсе красавиц Закавказья. Трёхэтажный дворец стал первым многоэтажным зданием в городе. После революции его национализировали и использовали для работы органов советской власти.
С 1991 года во дворце Хан-Эви находится Ленкоранский государственный краеведческий музей. В его фондах хранится более 7000 экспонатов, рассказывающих об истории края. Это предметы быта из глины и металла, традиционная одежда и великолепные азербайджанские ковры. В залах музея есть постановочные композиции с объёмными фигурами, показывающие как жили люди Ленкорани много лет назад.

5. Ханега

Неподалёку от города Ленкорань на побережье реки Пирсагат находится культовое для мусульман место − укрепление Пир-Ханега. Культурный комплекс, основанный в начале 13 века, включает в себя мечети, минареты, караван-сарай и места захоронения знатных людей города. Всё это скрыто за четырьмя крепостными стенами, сориентированными по сторонам света с небольшим отклонением от меридиана. За время своего существования Ханега неоднократно реставрировалась, но каждый раз искусные мастера стремились сохранить первозданный облик укрепления. Средневековая святыня стала излюбленным местом для паломников и туристов, чтущих мусульманскую культуру.

6. Мечеть Пир-Хусейна

Мечеть Пир-Хусейна и примыкающая к ней усыпальница с восьмигранной башней минарета − значимая часть религиозно-культового комплекса Ханеги. Построенная ещё в 1256 году из качественно вытесанных каменных плит, она превосходно сохранилась и входит в число древнейших памятников архитектуры Азербайджана. Особой художественной ценностью обладает искусно украшенный михраб мечети. Резная кайма, куфические надписи и орнаменты, разноцветные изразцы притягивают внимание и заставляют восхищаться талантом каменщиков и художников, занимавшихся декором святыни.
От мечети по небольшому тёмному проходу можно добраться до усыпальницы Пир-Хусейна. Слава об этом святом вышла далеко за пределы Ширвана. Поклониться его мощам приезжают паломники со всего мира. Усыпальница украшена позолоченным одиннадцатиметровым фризом с изразцами, красивее которых нет на всём Ближнем Востоке.

7. Три зоны курортного отдыха

Ленкорань богата на курорты. Для туристов действуют три зоны для отдыха. Каждая из них по-своему уникальна. Для поклонников пляжного отдыха идеально подойдёт Прибрежная зона. Туристов здесь ждут чистый воздух, морская вода Каспия и необычный чёрный песок, обладающий целебным действием.
Гафтонинская зона − это излюбленное место всех поклонников оздоровительного туризма. На её территории сосредоточены не только исторические памятники, но и объекты для отдыха. В их число вошли санаторий «Ленкорань» и лечебные горячие минеральные источники Истису, температура воды в которых достигает 45°С.
На полуострове Сара, выступающем в Каспийское море, находится Нариманабадская туристическая зона. Само расположение курорта уже вызывает интерес. С северной стороны он граничит с Гызылагаджским заповедником, славящимся большим скоплением различных видов перелётных птиц, что привлекает поклонников экотуризма. Южная часть Нариманабадской зоны омывается водами Каспийского моря. Поэтому здесь процветает оздоровительный пляжный отдых.

8. Мечеть Кичик-базар

Мечеть Кичик-базар − архитектурный памятник истории и культуры, расположенный в центре Ленкорани. Своё название она получила от Малой базарной площади (Кичик Базар), на которой была построена. Здание мечети датируется 1906 годом. Для его строительства использовались самые доступные материалы: местные породы древесины, обожжённый красный кирпич и керамическая черепица. Первозданный вид минарета мечети не сохранился. Во времена правления советской власти его разрушили. Восстановленное сооружение имеет 24 метра в высоту и украшено повторяющейся надписью «Аллах» на арабском языке, выложенной из белого кирпича.

9. Чайные и цитрусовые плантации

Ленкорань славится своим тёплым субтропическим климатом. Исторически в этом районе Азербайджана выращивали рис. Начиная с 30-х годов прошлого столетия, к нему добавились плантации цитрусовых и чая, который стал символом города. В честь этого напитка из ароматных листьев на въезде в Ленкорань установлен гигантский памятник самовару.
Приезжать полюбоваться красотой плантаций лучше ранней осенью. В это время здесь проходит Фестиваль чая, риса и цитрусовых. Гости мероприятия могут отведать мандарины, лимоны и кумкваты, которые созревают как раз к празднику.

10. Ленкоранский маяк

На северо-востоке Ленкорани находится сооружение, ставшее символом города − Ленкоранский маяк. Высокая тридцатиметровая башня увенчана почти трёхметровым фонарным сооружением. Первоначально маяк находился на побережье Каспия. Но со временем он удалился от моря из-за падения уровня воды.
Башня маяка считается одной из древнейших в Ленкорани. Её построили в одно время с Ленкоранской крепостью в середине 18 века. Ленкоранский маяк относится к действующим. Поэтому посетить его можно только в рамках официальной экскурсии. Посторонним заходить на территорию маяка запрещено.Ленкорань по праву считается жемчужиной Азербайджана. Город на берегу Каспийского моря богат историческими и культурными памятниками, заповедными и курортными зонами, что делает его привлекательным для поклонников разных видов туризма.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

 

Ленкорань Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых