Топ-5 музеев Азербайджана (часть 2)

28 января, 2021

Азербайджан. Сюда приезжают те, кто любит понежиться на морском берегу или вдохнуть целебный горный воздух, насладиться красотами уникальных природных пейзажей или удовлетворить гастрономические потребности и отведать блюда национальной кухни. Но, чтобы по-настоящему узнать страну, важно познакомиться с её историей и традициями. Вот 5 мест, которые помогут лучше узнать азербайджанскую культуру.

1. Историко-этнографический музей-заповедник «Гала»

В 40 километрах от Баку на востоке Азербайджана в центральной части Апшеронского полуострова расположена деревня Гала. Это место скопления археологических и культурных памятников с 1988 года объявлено историко-этнографическим заповедником. А с 2008 года при поддержке Фонда Гейдара Алиева на месте проводимых с 60-х годов раскопок появился музей под открытым небом «Гала».

Комплекс, имитирующий и воссоздающий атмосферу средневекового города, раскрывает быт и жизненные устои азербайджанцев 16-19 веков. Он представлен тремя типами музеев: Музеем археологии и этнографии, Музеем замка и Музеем антиквариата. В экспозиции комплекса есть наскальные рисунки, керамические изделия, гавалдаш, оружия и монеты, бытовые предметы и украшения, архитектурные памятники, датируемые 3-2 тыс. до н.э. Особый интерес у путешественников и историков вызывают древний поднос, изготовленный в XVI веке, и два подземных хода, проложенных по направлению к Каспийскому морю и Баку ещё в 10-15 вв.

По мнению туристов, государственный историко-этнографический музей-заповедник «Гала» — это место для отдыха всей семьёй. Помимо исторических и культурных памятников на территории комплекса есть небольшой зоопарк, в котором можно покормить животных, уютный ресторан караван-сарай с вкуснейшими блюдами азербайджанской кухни. Для гостей доступно катание на лошадях и посещение мастер-классов. А те, кто привык путешествовать с особым комфортом, могут арендовать электромобили для передвижения по заповеднику.

2. Дом-музей братьев Нобель

Азербайджанские нефтяные запасы всегда привлекали деловых людей из разных стран. Вот и шведы в лице Людвига, Роберта и Альфреда Нобель не упустили возможности увеличить своё состояние. В 1879 году в Баку образовалось «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». В отличие от большинства нефтяных магнатов, скромные шведы выбрали для своей резиденции не центральную часть Баку. Их основные предприятия находились в Чёрном городе, расположенном на восточной окраине азербайджанской столицы. И в этом месте предприимчивые братья решили построить дом для себя и городок для своих служащих, именуемый как Villa Petrolea.

Долгое время резиденция братьев Нобель и все окружающие её здания находились в запустении. Работы по реставрации виллы начались в 2000 году. После их окончания в здании находился Бакинский Нобелевский нефтяной клуб. А в 2008 году для туристов открыл свои двери первый, находящийся за пределами Швеции, Музей братьев Нобель. Посетители отмечают его богатство и оригинальность экспонатов. Экспозиция музея имеет нефтяную направленность, а также включает предметы быта, используемых братьями Нобель во время пребывания в резиденции. Интерьер большей части дома выполнен в традиционном европейском стиле и лишь одна комната оформлена в восточной тематике.

Посетить Музей братьев Нобель можно после предварительной договорённости с дирекцией. Чтобы подробнее узнать об истории бакинских Нобелей, лучше воспользоваться услугами экскурсовода.

3. Национальный музей искусств Азербайджана

История Национального музея искусств Азербайджана ведёт своё начало с 1936 года. С 1920 года экспонаты художественной направленности собирали в разделе Азербайджанского государственного музея. Но, когда количество выставочных объектов стало несоизмеримо с площадью отведённого для них помещения, было принято решение о создании отдельной организации.

С 1943 года музей носит имя выдающегося азербайджанского театрального художника Рустама Мустафаева. Прежде чем обрести постоянное место пребывания, его экспонаты вели кочевой образ жизни, перемещаясь из одного здания в другое. В 1951 году в распоряжение Национального музея искусств Азербайджана отдали дом Дебура. А в 2003 к нему присоединили соседнее здание.

В фондах Национального музея искусств Азербайджана находится более 17000 экспонатов. Это произведения российских и азербайджанских художников, а также мастеров из стран Западной Европы и Востока. Пройтись по выставочным залам можно с 10 до 18 часов каждый день, кроме понедельника.

4. Дом-музей Узеира Гаджибекова

Нет ни одного азербайджанца, который не слышал бы об Узеире Гаджибекове. Первый национальный композитор, классические произведения которого покорили весь мир, автор музыки для гимна Азербайджана и мусульманской оперы родился в городе Агджабеди. Но по всей стране есть немало памятных мест, посвящённых великому музыкальному деятелю.

Самым популярным у туристов считается дом-музей Узеира Гаджибекова в Баку.

Первый музей в честь азербайджанского композитора находился в городе Шуша. Но после оккупации его территории большая часть экспозиции была перевезена в Баку. А в 1975 году в доме, где Узеир Гаджибеков провёл 27 лет, открыли музей. Здание имеет простой и даже невзрачный вид. Но то, что находится внутри него — бесценно. Предметы быта, украшения интерьера и музыкальные инструменты, на которых создавал свои шедевры великий маэстро — всё это создаёт удивительную атмосферу и позволяет приобщиться к наследию композитора.

В музыкальном зале дома для посетителей проводятся камерные концерты, на которых звучат произведения Узеира Гаджибекова. Узнать о жизни и творчестве композитора можно не только от гида, но и посмотрев документальный фильм в небольшом кинозале, находящемся при музее.

5. Музей народно-прикладного искусства

Музей народно-прикладного искусства расположен в старинном азербайджанском городе Шеки и входит в комплекс дворца Шекинских ханов. Свою работу он ведёт с 1985 года. В музее несколько экспозиционных отделов, в которых представлены предметы кухонной утвари из меди, глины, музыкальные инструменты, национальные мужские и женские костюмы, ювелирные изделия и другие предметы, отражающие особенности культуры и традиций азербайджанского народа.

Историческую ценность представляют не только экспонаты музея, но и само здание. Это так называемый «круглый храм» — древняя албанская церковь, построенная ещё до 8 века, купол главного здания которой имеет полукруглую форму. За время своего существования оно перенесло немало реставрационных работ. Но именно они помогли сохранить первозданный облик архитектурного памятника.

Музей народно-прикладного искусства подходит для самостоятельного посещения. Но если ваша цель заключается не в обычном созерцании древних предметов, то лучше обратиться за услугами гида.
Музеи Азербайджана позволят прикоснуться к прошлому азербайджанского народа, узнать о его традициях и культуре. Экскурсия в любой из них сделает поездку яркой и запоминающейся.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

Автор: Кулешова Ангелина

Музей Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых