Успех азербайджанской сборной на Паралимпиаде в Токио

4 сентября, 2021

Небывалых результатов добились спортсмены из Азербайджана на Паралимпийских играх в Токио. По итогам соревнований сборная привезёт домой 14 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали.

В общекомандном зачёте азербайджанские спортсмены замкнули десятку лучших, уступив соперникам из Китая, Великобритании, США, России, Нидерландов, Украины, Бразилии, Австралии и Италии. Последние опередили азербайджанцев только по количеству серебряных наград.

Для сборной из Азербайджана 14 наград высшей пробы это рекорд страны. Ещё ни разу азербайджанским спортсменам не удавалось добиться такого результата. До этого наибольшее количество золотых медалей они завоёвывали только на Паралимпиаде в Лондоне в 2012 году, когда команда заняла 27-е место. И их было всего 4. 

3 золота из 14 для команды завоевал пловец Роман Салей. Это первый спортсмен в истории Азербайджана, которому удалось трижды подняться на высшую ступень пьедестала почёта на одной Паралипиаде. Остальные 11 золотых медалей для команды завоевали: пловец Вели Исрафилов, дзюдоисты Шахана Гаджиева, Вугар Ширинли, Севда Велиева, Ханым Гусейнова, Дурсалаф Керимова и Гусейн Рагимли, а также легкоатлеты Ламия Велиева, Эльвин Астанов, Орхан Асланов и Гамид Гейдари.

Обладательницей серебряной медали по лёгкой атлетике стала Ламия Велиева. В список бронзовых призёров попали Пярвин Мамедов (пауэрлифтинг), Саид Наджафзаде (лёгкая атлетика), Намик Аббаслы и Ильхам Закиев (дзюдо).

Рекорд удалось установить не только по количеству командного золота. Гамид Гейдари метнул копьё на 51,42 метра, а ядро, запущенное Эльвином Астановым, достигло отметки в 8,77 метра. В Токио оба спортсмена установили мировые рекорды.

Лучший результат японских Паралимпийских игр на стометровке показал пловец Вели Исрафилов. В беге рекорд Паралимпиады на дистанции 400 метров у бегуньи Ламии Велиевой.

В отличие от своих коллег олимпийцев, паралимпийская сборная из Азербайджана возвращается домой с фантастическим результатом, который ещё долго будет восхищать азербайджанцев.

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых