В Гобустане прошёл фестиваль «Терекеме»

16 ноября, 2021

15 ноября в Национальном историко-художественном заповеднике «Гобустан» был организован Фестиваль кочевников «Терекеме» под названием «Праздник в родном краю».

Терекеменцы – кочевые племена Азербайджана. Их основное занятие – животноводство. Весной терекеменцы кочуют на летние пастбища, осенью – на зимовья.

Цель фестиваля, который проходил при организации министерства культуры Азербайджана и заповедника «Гобустан», – пропаганда и ознакомление с древнейшими традициями и богатым культурным наследием Азербайджана, демонстрация всему миру традиций летних и зимних пастбищ страны.

Азербайджанские кочевые племена сейчас проживают в центральных и южных районах, а также в Дагестане и Турции. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов отметил, что в следующем году фестиваль пройдёт более масштабно, будут приглашены гости из-за рубежа. Также в дальнейшем планируется проведение фестиваля в Карабахе, в Шуше на Джыдыр дюзю.

В рамках фестиваля состоялся праздничный концерт, на котором выступили мастера ашугского творчества (исполнители народных песен и сказаний), заслуженные артисты Азербайджана, танцевальные коллективы, демонстрировали своё мастерство канатоходцы и пехлеваны (борцы). Недалеко расположилась благотворительная выставка изделий ручной работы детей с синдромом Дауна.

Также гости могли посетить экспозицию, отражающую жизнь и быт кочевников, и познакомиться с их жилищами-юртами, загонами с лошадьми и верблюдами, образцами коврового ювелирного искусства, экспозицией национальных костюмов.

На фестивале гостей угощали горячим чаем из самовара и блюдами национальной кухни кочевников: кутабами, жареными внутренностями барана, шашлыком.

Фестиваль прошёл с большим успехом. Традиция проведения подобных мероприятий будет продолжена в Азербайджане и в будущем.

Автор: Гюнель Гасанова

 

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых