В Москве скончался сценарист, кинорежиссёр Рустам Ибрагимбеков

12 марта, 2022 0

По сообщению дочери Рустама Ибрагимбекова, заслуженный деятель искусств умер после продолжительной болезни.

Слава к Рустаму Ибрагимбекову пришла после выхода на экраны фильма «Белое солнце пустыни». Сценарий к которому он писал в соавторстве с уже прославившимся на тот момент кинодраматургом Валентином Ежовым.

В начале 1970-х судьба сводит Ибрагимбекова с Никитой Михалковым. Он написал сценарий к первому фильму режиссёра «Спокойный день в конце войны». В результате дальнейшего совместного творчества с Михалковым были созданы такие работы, как «Урга. Территория любви», «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник». Картина «Утомлённые солнцем» стала лауреатом премии «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при 47-го Каннского фестиваля.

В общей сложности на счету Ибрагимбекова сценарии для более 40 художественных и телевизионных фильмов. Авторству Ибрагимбекова принадлежат 15 пьес, среди которых «Женщина за закрытой дверью», «Похороны в Калифорнии», «Дом на песке», «Похожий на льва» и другие. Многие из них были поставлены не только в российских театрах, но и в крупных городах мира, где имели колоссальный успех. Ибрагимбеков является создателем театра «Ибрус».

Рустам Ибрагимбеков написал 10 книг и сборников: «Ультиматум», «Проснувшись с улыбкой», «Избранные повести», «Солнечное сплетение» и другие. Их тираж исчисляется сотнями тысяч экземпляров.

За свой вклад в литературу, театральное искусство и кинематограф Рустам Ибрагимбеков удостоен званий: Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств Азербайджана и Российской Федерации. Он неоднократно становился лауреатом Государственных премий, а также премии «Золотой апельсин» за прижизненные достижения. Рустам Ибрагимбеков является почётным членом Российской академии художеств и командором ордена Искусств и литературы, председателем Союза кинематографистов Азербайджана, членом киноакадемии «Оскар». Среди его наград – Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден «Слава».

Церемония прощания с кинорежиссёром пройдёт в Москве 13 марта в 13:00 в Большом зале Дома кино по адресу ул. Васильевская, 13.

Похоронят кинодраматурга на родине – в Баку.

 

Новости
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых