В Шуше состоялся музыкальный фестиваль «Хары-бюльбюль»

13 мая, 2021

В культурной столице Азербайджана Шуше 12- 13 мая на равнине Джидырдюзю состоялся музыкальный фестиваль «Хары-бюльбюль». Отметим, что фестиваль проводится впервые после освобождения Шуши от армянской оккупации.

Темой фестиваля выбран «Мультикультурализм в азербайджанской музыке». На открытии в качестве почётных гостей присутствовали практически все известные деятели культуры Азербайджана, многие из которых родом из города Шуша. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла и Арзу Алиевы посетили церемонию открытия фестиваля «Хары-бюльбюль».

Глава государства в своём выступлении отметил, что азербайджанский народ ждал этого знаменательного в истории страны дня 30 лет. «Музыкальный фестиваль «Хары-бюльбюль», впервые проводимый в этом году после длительного перерыва, посвящён памяти наших шехидов. Сегодня мы в долгу перед нашими героическими воинами, мы в долгу перед азербайджанским народом», — заявил президент Ильхам Алиев.

После речи главы государства прозвучал знаменитый азербайджанский мугам Баяты шираз в исполнении молодого ханенде Кянана Баширли.

Ведущими мероприятия были заслуженный артист Олег Амирбеков и Лейла Алиева.

В концерте приняли участие азербайджанские исполнители, известные музыканты, а также музыкальные коллективы Азербайджана. Завершил выступление посол Азербайджана в России, бывший министр культуры АР Полад Бюльбюль оглы. Он исполнил композицию «Азербайджан – моя страна огней», слова которой написал он сам, а музыку – Ханым Исмаилгызы. Также в его исполнении прозвучала песня «Мой Азербайджан».

Зрителям были представлены аварские, татарские, татские, еврейские, грузинские песни и танцы. Каждый из исполнителей выступил в сопровождении музыкантов и танцоров Азербайджанского государственного ансамбля танца Азербайджанской государственной академической филармонии. Между выступлениями зрителям также были представлены видеоролики с песнями легендарных азербайджанских певцов, таких как Бюльбюль, Сеид Шушинский, Хан Шушинский, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова. Все эти ролики в разные годы были сняты в Шуше. Завершилось мероприятие шикарным салютом.

Музыкальный фестиваль, названный в честь цветка Хары бюльбюль, являющегося символом Шуши, был впервые организован в мае 1989 года на Шушинской равнине Джидырдюзю. В последний раз он проводился в 1991 году и теперь, спустя ровно 30 лет, в 2021-м, возвращается в Карабах и будет ежегодно проходить в последний месяц весны.

Автор: Гюнель Гасанова

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых