В столице Азербайджана почтили память Муслима Магомаева

20 августа, 2019

Муслим Магомаев

В Баку почтили память легендарного исполнителя, народного артиста СССР Муслима Магомаева. 17 августа (в день рождения певца) в Аллее почётного захоронения собрались все те, кто помнит, ценит и любит его творчество. Среди участников мероприятия была и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, которая отметила неугасающую с годами ценность творчества Магомаева.

В начале встречи со словами приветствия выступила председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Франгиз Ализаде. В своей речи она кратко осветила жизнь и творческий путь Муслима Магомаева, сделав особый акцент на его выдающемся голосе, завоевавшем признание и любовь людей во всём мире.

Тёплыми воспоминаниями о супруге поделилась супруга Муслима Магомаева, народная артистка СССР Тамара Синявская. Также она выразила благодарность всем тем, кто пришёл почтить память знаменитого певца.

О значимости вклада Магомаева в историю мировой музыки сказал его друг, народный артист, режиссёр Эльдар Кулиев. Талантливый деятель кинематографа ценит многолетнюю дружбу с Муслимом. Он любил его не только как исполнителя, творчество которого проходит через года, не теряя своей актуальности, но и как доброго, яркого, благородного, искреннего в своих делах и поступках человека.

Муслим Магомаев оставил колоссальное наследие для потомков в своей родной стране и по всему миру. Невероятное количество учеников, идущих по стопам мастера, поклонников и подражателей у легендарного певца в России отметил в своей речи о нём советник-посланник посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Сергей Степанов. Ежегодно люди приходят на могилу Магомаева, чтобы высказать слова благодарности любимому исполнителю и почтить его память возложением цветов.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года. Он рано увлёкся музыкой – уже в возрасте 22-х лет ему удалось стать центром зрительского внимания во время выступления в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки. Там Магомаев становится лауреатом после исполнения песен «Хотят ли русские войны?» и «Бухенвальдский набат». 1963 год − дебют в Москве, после которого в столице не осталось равнодушных к его пению. Репертуар Магомаева состоял из эстрадных песен, опер и арий, которые он исполнял одинаково виртуозно.

В 1964 году Муслим Магометович совершенствует своё мастерство и стажируется в театре «Ла-Скала» в Милане. Возвратившись из Италии, он продолжает своё шествие по дороге славы, выступая в операх «Тоска» и «Севильский цирюльник». Певец гастролирует не только по большим городам Советского Союза, но и заграницей. Его выступления на сцене театра «Олимпия» в Париже, проходившие с 1966 по 1969 года, имели ошеломляющий успех.

В 1969 году Магомаев становится обладателем первой премии на фестивале в Сопоте. А в 1973 удостаивается звания Народного артиста Советского Союза. На протяжении 14 лет, начиная с 1975 года, Муслим Магометович занимал должность художественного руководителя Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, который сам же и создал.

Дискография певца обширна. Она представлена 45 пластинками и 15 компакт-дисками. Среди самых популярных сборников: «Благодарю тебя» (1995), «Арии из опер и мюзиклов. Неаполитанские песни» (1996), «Звёзды советской эстрады. Муслим Магомаев» (2001).

Легендарный певец умер 25 октября 2008 года, но продолжает жить в своих песнях. Многогранное творчество исполнителя до сих пор покоряет сердца миллионов людей.

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых