Жоффрей с азербайджанскими корнями. Умер Робер Оссейн

31 декабря, 2020

31 декабря 2020 года закончился творческий и жизненный путь французского актёра театра и кино, режиссёра, продюсера, художественного руководителя парижского театра «Мариньи» Робера Оссейна. Смерть наступила из-за поражения коронавирусной инфекцией.

Робер Оссейн родился в семье скрипача и композитора Андре Оссейна и пианистки, театральной комедийной актрисы Анны Марковны Минковской. Родители познакомились в Германии. Мама мальчика была еврейского происхождения, отец родился в Самарканде и имел азербайджанские корни. В 1927 году молодая семья переехала в Париж. 30 декабря этого же года на свет появился их сын Абрахам Оссейнофф. Жить и творить под псевдонимом Робер Оссейн он начал с 18 лет.

Детство актёра было не из лёгких. К 15 годам ему пришлось бросить учёбу. Робер работал грузчиком, дворником, официантом, курьером. В это же время он начал учиться театральному мастерству у актеров и педагогов Рене Симона и Тани Балашовой. Первый опыт на сцене Робер получил, участвуя в постановках театра ужасов «Гран-Гиньоль». А в 19 лет он впервые написал пьесу под названием «Бродяги».

В кино Оссейн дебютировал в 1948 году. Однако первую значимую роль актёр сыграл в 1954. Он изобразил одного из персонажей криминальной драмы Поля Кадеака «Набережная блондинок». Первую главную роль в кино Робер получил в работе режиссёра Жоржа Лампена по роману Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» в 1956 году.
Зрители знают Робера Оссейна по ролям из фильмов «Кто знает?», «Отдых воина», «Порок и добродетель», «Дон Жуан-73», «Вечеринка с сюрпризами» и других экранизаций.

Но настоящую славу актёр получил после съёмок в сериале об Анжелике (1964-1968гг.), в которых он сыграл главного героя — графа Жоффрея де Пейрака. Далее идёт череда не менее ярких картин с участием Оссейна: «Запрещенные священники», «Профессионал», «Одни и другие», «Мужчина и женщина 20 лет спустя», «Отверженные» и других. В общей сложности Робер сыграл более 90 ролей в кино. В некоторых из них он был ещё и режиссёром.

В копилке Оссейна специальная премия Московского международного кинофестиваля за фильм «Отверженные», почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией», врученный на Фестивале российского искусства в Каннах. Также актёр обладает орденами Почетного легиона (кавалер — 1990; офицер — 2000; командор — 2006) и национальными орденами «За заслуги» (офицер — 1986; командор — 1994; великий офицер — 2019).

Робер Оссейн был трижды женат и имеет 4-х сыновей. В браке с первой супругой актрисой Мариной Влади у него родились Игорь и Пётр. От союза с психоаналитиком и киносценаристом Каролиной Эльяшев появился на свет Николя. В третьем браке с актрисой Кэндис Пату родился Жюльен.

Свою последнюю роль в кино Робер Оссейн сыграл в 2019 году. Это был фильм «Нони, плод надежды». Жизнь актёра прервалась на следующий день после исполнения 93 лет.

Робер Оссейн был горд своим азербайджанским происхождением. И хотя всю жизнь актёр прожил в Париже, он неоднократно приезжал на землю своих предков. Впервые в Баку Робер приехал в 2015 году по приглашению Мехрибан Алиевой, чтобы исполнить роль почётного факелоносца Первых Европейских игр. Любовь к Азербайджану актёру привил с детства отец. Но после встречи с Баку она стала ещё крепче. Особенное впечатление на Оссейна произвели музыка, кухня и гостеприимство страны, встретившей его с большим почётом. По словам самого актёра, он так полюбил Баку, что готов был остаться жить и работать в этом городе.

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых