Золотой дубль азербайджанских шахматистов

25 октября, 2022 0

23 октября на итальянском острове Сардиния завершились соревнования по шахматам среди юниоров со всего мира.

Триумфальным выступлением на чемпионате отличились азербайджанские шахматисты Абдулла Гадимбейли и Говхар Бейдуллаева, завоевав награды высшей пробы. Золотой дубль стал первым в шахматной истории Азербайджана.

Чемпионат мира по шахматам среди юниоров ФИДЕ-2022 был не самым простым. Говхар Бейдуллаева заранее обеспечила себе титул чемпионки, набрав преимущество по очкам за победу в прямом столкновении с главной соперницей Асель Серикбай из Казахстана. Так что её проигрыш в последнем туре другой казахстанской шахматистке Лией Курмангалиевой никак не отразился на результате.

А вот Абдулле Гадимбейли пришлось побороться за каждое очко. В решающем раунде он встретился со своим соотечественником Мухаммедом Мурадлы. Азербайджанцы сыграли вничью. После этого в копилке Гадимбейли стало 8 очков. Он догнал лидировавшего венгра Адама Козака, который проиграл индийцу Луку Лаону Мендонке. За счёт дополнительных коэффициентов азербайджанский шахматист вышел на первое место в мужском зачёте. Серебро завоевал венгр Адам Козак, а бронзовым призёром стал Николози Качараве из Грузии.

Среди азербайджанских шахматисток до 20 лет Говхар Бейдуллаева стала первой чемпионкой мира. Победа открыла ей дорогу на Кубок мира среди женщин, где девушка также планирует занять первое место.

Своё золото Абдулла Гадимбейли посвятил памяти азербайджанских военных, погибших в Карабахской войне. Юноша также планирует достичь высоких результатов на Кубке мира в 2023 году.

Новости
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых