30 июня в Баку прошла 43 сессия Комитета всемирного наследия Юнеско – международной организации, в которой Азербайджан успешно работает уже почти 30 лет.

43-я сессия ЮНЕСКО в Баку

Список всемирного наследия человечества расширяется каждый год. И с каждым новым поступлением мир становится богаче. Мы многое узнаём о себе и соседях, лучше понимаем, как многообразна наша земля. Мы учимся ценить и понимать чужую культуру, уважать отличные от наших воззрения. Чем больше стран участвует в этом процессе, чем больше вовлекается в него людей, тем меньше становится войн, социальных конфликтов, раздоров на религиозной почве, расовых столкновений. Тем ближе человечество к осуществлению главной мечты всех людей – миру на планете.

«Азербайджан веками являлся пространством, где сосуществовали разные религии, цивилизации и культуры. Мы – не только географический, но и культурный мост между Востоком и Западом». Эти слова Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева наиболее точно определяют суть той колоссальной работы, которую ведёт Азербайджан в одной из самых авторитетных международных организаций – ЮНЕСКО. Высокое звание его Посла доброй воли многие годы носит первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

Страна древней культуры – Азербайджан всегда был готов поделиться своими сокровищами с миром. В список всемирного культурного наследия человечества уже вошёл Гобустанский Национальный историко-художественный заповедник, где сохранились более 6000 наскальных рисунков, места стоянок, курганные захоронения, мегалитические сооружения каменного века. В него включен и Ичеришехер – средневековый архитектурный комплекс в центре Баку, состоящий из Старого города, Дворца ширваншахов и Девичьей башни.

Ичери-шехер

Ещё активнее пополняется список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В нём праздник прихода весны – Новруз, азербайджанские мугамы и героический эпос тюркский племён «Книга моего деда Коркуда на языке племени огузов», искусство создания азербайджанских ковров и женских шёлковых платков, келагаев, медные промыслы горного селения Лагич, древняя конная верховая игра на карабахских конях човган, культура приготовления долмы и лаваша, пение ашигов, изготовление и исполнение музыки на таре и кяманче, «ялла» и другие традиционные групповые танцы Нахчывана.

Но, как считают в Азербайджане, это лишь начало большой работы. Здесь множество исторических и культурных памятников, чей возраст насчитывает век и даже тысячелетия: Азыхская пещера, в которой люди обитали более миллиона лет назад, грозные крепости и роскошные дворцы, албанские храмы и мавзолеи зодчего Аджеми, величественные мечети и многоарочные мосты. А сколько ещё тайн хранит эта земля! Их раскрытие, возможно, позволит не только заполнить пустующие страницы в летописи человечества, но и по-новому взглянуть на его историю. Ибо, как утверждал великий учёный-просветитель, основоположник азербайджанской научной историографии Аббас Кули-ага Бакиханов, «жить настоящим, не ведая прошедшего, значит войти в пустыню без пути и блуждать в ней без цели».

____________________________________________________

По материалам «Бортового журнала Азербайджанских авиалиний».

Поделиться:
«Жара» - ежегодный музыкальный фестиваль, традиционно проходящий в столице Азербайджана с 2016 года. Это глобальное…

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых