Ленкорань
24.01.1945
Баку

гвардии генерал-майор танковых войск, дважды Герой Советского Союза.

Ази Агад оглы Асланов родился 22 января 1910 года в городе Ленкорань. Его отец был рабочим кирпичного завода. Он умер в 1924 году, когда мальчику было всего 13 лет. Сразу после смерти отца Асланов устроился чернорабочим на Ленкоранскую кирпичную фабрику. В этом же году окончил курсы ликвидации безграмотности и поступил в Закавказскую военную подготовительную школу в городе Баку. После пяти лет обучения Ази Асланов был принят в ряды Красной Армии. В 1931 году после окончания Ленинградской кавалерийской школы стал командиром взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии Киевского военного округа.

В конце 1931 года поступил на службу в автотракторные мастерские Украинского военного округа. В 1933 окончил курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА. В этом же году стал командиром взвода отдельной танковой роты, заместителем командира роты по технической части, командиром танковой роты 2-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. В 1938 году взял командование над ротой отдельного танкового батальона 60-ой стрелковой дивизии.

В мае 1938 года Ази Асланов занимал должность помощника командира 3-го автотранспортного полка в Киевском военном округе. Уже в следующем году он получает повышение и становится командиром. В сентябре 1939 года принимал участие в Польском походе, а также участвовал в советско-финской войне 1939−1940 годов.
Начало Великой Отечественной войны встретил в составе 15-го механизированного корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта на должности командира 10-й танковой дивизии. Принимал участие в оборонительных сражениях на Западной Украине и обеспечивал оборону Киева.

В сентябре 1941 года Асланова перевели на должность заместителя командира по технической части 10-го стрелкового полка. В его составе он участвовал в боях под Приятным, Ахтыркой, Харьковом. К концу года его отозвали в резерв, в феврале 1942 года назначили на должность заместителя командира по строевой части 55-й танковой бригады Крымского полка.

К маю 1942 года войска Крымского фронта были практически уничтожены, а в танковой бригаде, в которой служил Асланов, не осталось ни одного танка. Но уже к июлю этого же года её восстановили и прикрепили к 28 танковому корпусу 4-й танковой армии Сталинградского фронта. Асланов продолжил сражения в занимаемой должности. На его счету участие в самых сложных боях оборонительного этапа Сталинградской битвы.

В октябре 1942 года Асланов вступает в должность командира 55-го отдельного танкового полка, сформированного из остатков одноимённой бригады в составе 4-го механизированного корпуса, в звании подполковника. 19 ноября под его руководством полк перешёл в наступление и всего за один день прорвал всю вражескую оборонительную полосу. 22 ноября полк отвоевал станцию Абганерово, а 23 ноября с его участие была окончательно окружена 6-я немецкая армия.

Под умелым руководством Асланова с 15 по 19 декабря 1942 года полк умело отбивал все попытки вражеских войск деблокировать армию Паулюса. В результате в сражении в районе хутора Верхне-Кумский танкисты одержали победу, уничтожив 30 вражеских танков, 50 автомашин и пехотный батальон, преградив путь захватчикам.

За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками, проявленную отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года подполковник Ази Асланов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С декабря 1942 года Асланов взял под командование 35-ю гвардейскую танковую бригаду. Под его руководством она боролась за Днепр и вела сражение в Ростовской и Миусской наступательных операциях.

С декабря 1943 по апрель 1944 Ази Асланов учился на Академических курсах усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина. После их окончания вернулся в должность командира своей бригады.

Летом 1944 года Ази Асланов проявил отвагу и мужество в Белорусской наступательной операции. За месяц боёв его бригада уничтожила 45 танков, 131 орудие, 12 миномётных батарей, 193 автомашины, 40 самолётов, более 2500 тысяч солдат и офицеров, захватив 74 орудия, 5 складов 7 железнодорожных эшелонов, 220 автомашин и 580 пленных. С их помощью были освобождены города Вилейка, Борисов, Сморгонь, Минск и Вильнюс. За совершённые подвиги Асланов был представлен командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии И. Д. Черняховским к повторному присвоению звания Героя Советского Союза.

В июле 1944 года продолжил сражения в составе 1-го Прибалтийского фронта и смог проявить себя при освобождении города Шауляя, форсировании реки Западная Двина, блокировании вражеской группировки в Курляндии. 24 января 1945 года в сражении на Литовской земле Ази Асланов получил смертельное ранение от выстрела снайпера. Его похоронили в столице Азербайджана, городе Баку.

Ази Асланов погиб в звании гвардий генерала-майора танковых войск. За проявленные в боях Великой Отечественной войны мужество и героизм указом президента СССР от 21 июня 1991 года ему повторно присвоили звание Героя Советского Союза. Родственникам Асланова вручили орден Ленина и вторую медаль «Золотая Звезда».

Памятники Ази Асланова установлены в Нагорном парке в Баку, а также в Ленкорани и белорусском городе Вилейка. На Мамаевом кургане в Волгограде есть мемориальная плита с именем Героя, а в посёлке Октябрьский Волгоградской области находится памятная стела. Именем Ази Асланова названа одна из станций бакинского метро, волгоградская улица, танкер, школы в Баку и Волгограде и Бакинское высшее командное училище.

Жизнь и подвиги легендарного командира вдохновляли поэтов и писателей. Е. Меерович посвятил Ази Асланову свою одноимённую поэму, а писатель Гусейн Аббасзаде написал о нём роман «Генерал».