Константин Исааков: «Моя функция по жизни – соединять людей»

9 июня, 2019 0

Сегодня у нас в гостях тревел-журналист, писатель и организатор благотворительных проектов Константин Исааков.

Константин родился в Баку в 1954 году. Уже первокурсником филфака Азербайджанского государственного университета начал сотрудничать с газетами «Молодежь Азербайджана» и «Идман»-«Спорт». В 1981 году переехал в Москву, где работал в газетах «Московский комсомолец», «Строительная газета», «Вечерняя Москва», журналах семейства «Мегаполис» (создал и выпускал один из журналов – «Синеполис»). Уже в XXI веке пришел к писательству, выпустив книгу «Один» в необычном, им же придуманном жанре «Романьола», а также стал автором и координатором Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем» в поддержку Детского хосписа «Дом с маяком». В последние лет 15 известен как тревел-журналист.

Константин Исааков

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы вспоминаете о годах своей жизни в Азербайджане?

Цепочка ассоциаций простая: молодость – Приморский бульвар – первая любовь. Я студент первого курса филфака Азербайджанского государственного университета. Учеба дается легко и особо не обременяет: даже перед экзаменами не напрягаюсь – благодаря какому-то от природы данному мне умению общаться на равных с любым должностным лицом – от преподавателя до министра (проверено не раз!), делая вид, что ты с ним на равных: знаешь и понимаешь гораздо больше, чем произносишь вслух.

Уже освоился к тому времени в журналистике: мои заметки постоянно публикуются в газетах «Молодежь Азербайджана» и «Идман»-«Спорт». Замечательные учителя в журналистике: Натан Барский, Валерий Клоков, Акшин Кязимзаде.

Все мысли в  те годы – в основном, о любви. Да, к тому же, она, как на грех, «по умолчанию» запретна: я влюблен в жену друга моей семьи. Мне 19, ей 20 (её мужу, хорошему парню – под 30), и она прекрасна, похожа на молодую (как раз в те годы) Джейн Фонда. Но она – жена человека, которого не вправе его обмануть. В общем, классические «Страдания юного Вертера».

Страдать хожу обычно на Приморский бульвар – он для этого очень приспособлен: можно долго сидеть, уставившись в какую-то одну точку морского горизонта и втягивая ноздрями мазутистый запах волн. А в голове роятся фантазии, которым никогда не суждено осуществиться. Молодость? Да я не избавился от этого и сейчас!

Возможно, именно тогда, в тех «бульварных фантазиях», во мне и зародилось (в виде некоей «оплодотворенной яйцеклетки» – безнадежной любовью оплодотворённой) писательство, которому суждено было реализоваться уже много-много позже: в период, так сказать, моей «поздней зрелости». По крайней мере, описанный сейчас сюжет стал одним из ключевых в моей книге «Один».

Какую роль сыграл Баку в вашей жизни?

baku-60-80

Моя функция по жизни – соединять людей

Баку, особая бакинская атмосфера сформировала во мне что-то вроде личностного чутья. И я его вроде бы не растерял и в Москве, а ведь люди здесь значительно более закрытые. В Баку же в годы моей молодости люди как-то не стеснялись быть собою. В те времена, в период тотального книжного дефицита, люди моего круга каждое воскресенье собирались на так называемом «книжном рынке»: здесь продавались-покупались-обменивались редкие, малыми тиражами издававшиеся книги. Поэзия – от «серебряного века» до Вознесенского, зарубежная проза – Маркес, Камю, Бёлль.

Это была самая родная тусовка. Там же, на книжном базаре люди знакомились, влюблялись, женились. У меня тогда вдруг проявилась неожиданная для в общем-то интроверта способность – сводить, соединять людей. Это такая форма пассивного генерирования счастья: не своего – чьего-то. Ты знакомишь двух людей – и счастлив этим чужим счастьем… как бы со стороны. Так я познакомил известного в том нашем «книжном мире» интеллектуала Энвера Кафарзаде с моей однокурсницей Эльвиной Ларцевой. И потом был свидетелем на их свадьбе – уже не помню, со стороны жениха или невесты – имел право на обе позиции. Замечательного, многому научившего меня, привившего мне вкус к настоящей литературе Энвера давно уже нет с нами. С Элей Кафарзаде дружим до сих пор.

Так вот в те бакинские годы я научился с первого взгляда определять человека: мой или не мой. Близка мне его энергетика или нет. Так же, глядя на двух еще незнакомых друг другу людей, я обычно чувствую, «подходят» они друг другу или нет. Это потом происходило и в Москве, хотя среди москвичей людей моей энергетики оказалось, увы, меньше. Впрочем, браки я и тут «заключал». Как видно, такова моя социальная функция – соединять людей. И в журналистике, и в литературе, и в благотворительности. Просто по жизни.

Часто ли вы бываете в Азербайджане? Общаетесь ли со своими бывшими соседями, коллегами или одноклассниками?

Не скажу, что каждый год, но уж раз в два года, как правило, прилетаю в Баку, езжу порой и по республике – уже как тревел-журналист: смотрю, оцениваю с позиций туристической привлекательности, потом об этом пишу. С кем общаюсь при этом? Во-первых, в Баку остались родственники, и отношения с ними – довольно теплые. Соседи? Нет. С соседями и раньше не было привычки общаться, да и теперь не тянет. Я и нынешних-то моих соседей по этажу не всегда узнаю. С одноклассниками давно уже потеряна связь – слишком мало общего и тогда было между нами, а уж, тем более, сейчас. А вот с университетскими друзьями контакты есть, даже дружу. Не все из них сейчас живут в Баку. Некоторые, кстати, в Москве. Кто-то в Израиле, кто-то в Канаде. А в Баку мой лучший друг – тоже из того, университетского периода. Это Эльмира Ахундова, известный в республике человек, депутат Милли Меджлиса, автор множества интереснейших книг о Гейдаре Алиеве. С такими людьми, как Эльмира, дружба с годами только крепче и душевнее.

Константин Исааков

Последний раз приезжал в Баку осенью 2017 года – собирал материал для своего авторского вечера «Маршрут Баку-Москва: памяти моей мамы». Встретился с однокурсниками Эльшадом Фараджуллаевым и Маиром Мамедовым, поели отличный хаш, приготовленный Маиром, выпили… будто и не расставались.

Вы помните свою школу? Первого учителя? Класс? Принимаете ли участие во встречах с выпускниками?

Как я уже сказал, контактов из школьного периода у меня не осталось, ни с кем из того времени не встречаюсь. Но школу свою хорошо помню. И начальную, 9-ю, где наш классовод Ольга Васильевна часто оставляла меня после уроков, садилась напротив и долго-долго мне, мальчишке-первокласснику, жаловалась на свою горькую судьбу: муж – пьяница и изменщик, дети ни в грош её не ставят. А я, мало что во всём этом понимая, сочувственно кивал ей головой. С тех пор за мою закрепилась ещё одна моя, похоже, важная социальная роль – роль «жилетки», в которую все норовят поплакаться. Впрочем, в моём «Одине» есть и об этом.
Помню и 46-ю, которую, в результате, заканчивал, и Совет старшеклассников Насиминского района, где подружился с Костей Фёдоровым, с человеком ярким, творческим, большую часть жизни проработавшим при этом в органах госбезопасности (увы, его нет уже среди нас), и Сашей Гассельблатом, который в свое время участвовал в ликвидации катастрофы в Чернобыле и с которым мы до сих пор время от времени встречаемся в московском азербайджанском ресторане сети «Сим-Сим».

С кем из известных уроженцев Азербайджана вы лично знакомы?

Каждый раз, попадая по приглашению на то или иное мероприятие посольства Азербайджана в Москве, мы очень тепло обмениваемся приветствиями с бессменным послом и прекрасным музыкантом Поладом Бюль Бюль оглы. Не могу сказать, что мы с Поладом Бюльбюлевичем прямо-таки друзья (хотя общие друзья у нас есть), но симпатия между нами, мне кажется, взаимна. Лет десять назад я по его заданию ездил в Азербайджан и готовил там вкладку «Вечерний Баку» в газету «Вечерняя Москва», где я тогда работал. Мы в тот период друг другу понравились и, что называется, в деловом отношении: моя поездка и знакомство с современным Баку были организованы на высочайшем уровне, ну и свою журналистскую работу я, мне кажется, тоже сделал неплохо.

А недавно наш общий друг порадовал меня рассказом о том, что на своем юбилейном вечере Полад Бюль Бюль оглы провел – совсем как в молодые годы – полноценный двухчасовой сольный концерт.

Немного знаком и с ещё одним известным бакинцем – Тофиком Шахвердиевым: прекрасным режиссёром и оператором-документалистам, фотохудожником.

Что Вы порекомендуете тем, кто впервые собирается в Азербайджан? Назовите места, по которым обязательно должен пролегать туристический маршрут.

По Баку, как и по многим городам с собственным неповторимым лицом, надо просто гулять. Ногами. Неспешно. Оглядываясь по сторонам. Если вы здесь впервые, то наверняка воспримете город несколько иначе, чем воспринимаю его я. Вы присмотритесь и к его современным небоскребам, роскошным сетевым отелям, и насладитесь аутентичностью улочек старого Баку – Ичери Шахер. Вас приятно удивит чистота города, его ухоженность. Все это вижу, чувствую и я. Но… мне чуть-чуть не хватает города моей молодости – с лудильными мастерскими на улице Басина, с нардами у дворовых ворот на улице Мирза Ага Алиева, с олеандровыми кустами, в которых прятались целующиеся парочки, с «итальянскими» двориками в форме колодца, в которых по утрам торговцы выкрикивают своё привычное: «А свежую осетрину, икру – кому?». Впрочем, это, наверное, возрастное…
По районам Азербайджана лучше всего ездить на машине. Для начала, вас поразят качественные дороги. Куда заехать? Обязательно – в город Шеки: это самый что ни на есть Восток и, в первую очередь, потрясающей красоты Дворец шекинских ханов. Мне (опять же, наверное, по воспоминаниям молодости) очень дорога курортная зона Набрань: когда-то мы студентами поселялись тут в палатках и жарили осетровый шашлык на берегу Каспия. Сейчас здесь современный курорт.

Как представлена азербайджанская кухня в Москве?

По-моему, азербайджанская кухня в Москве представлена лучше, чем все остальные национальные кухни. По крайней мере, я, если хочу встретиться с друзьями, а заодно и вкусно поесть, иду, как правило, в азербайджанский ресторан – даже порой просто в тот любой, что в данный момент находится неподалёку. Другое дело, что исходные  продукты порой отличаются от бакинских не в лучшую сторону… хотя в серьезных местах тоже привозят из Азербайджана.

Назовите, пожалуйста, ваши самые любимые блюда азербайджанской кухни.

Баранина в самых разных видах: хашлама, бозбаш, шашлык на рёбрышках, долма. Осетровый шашлык. И, конечно же, кутабы – с зеленью и с мясом (а к ним обязательно катык и сумах). И все это запиваем красным сухим вином марки «Савалан».

Недавно праздновалась 74-я годовщина Великой Победы. Расскажите о ваших родственниках-ветеранах.

Мой двоюродный дядя, бакинец Лев Хандамиров в 1941 году закончил Московскую консерваторию по классу скрипки, был одной из ярких надежд советской скрипичной школы. Учился и жил в одной комнате общежития вместе со своими закадычными друзьями Кара Караевым и Арно Бабаджаняном. В октябре того же года в Консерватории состоялось собрание выпускников. Было принято решение сформировать консерваторское ополчение – из людей, которые никогда не держали в руках оружия. Лев записался в ополченцы одним из первых. В декабре 1941 года в боях под Смоленском пропал без вести.
Об этом человеке я неоднократно писал. Был даже снят в начале 200-х для существовавшего тогда телеканала «Столица» получасовой документальный фильм из цикла «Как стать Москвой» – по моему сценарию.

Можете рассказать о ваших творческих планах? Над какими проектами сейчас работаете? Чем  хотели бы поделиться с нашими читателями?

Мои творческие планы неизменны: путешествовать по миру, писать о своих впечатлениях.

Константин Исааков 2

А еще, и это, пожалуй, самое серьёзное из всего, чем я сейчас занимаюсь, развивать Благотворительную акцию «Турбизнес с открытым сердцем» в поддержку Детского хосписа «Дом с маяком». Я придумал её три года назад и постоянно веду: мы с друзьями уже организовали 6 благотворительных вечеров, участвовали в 5 туристических выставках («Интурмаркет» и «Отдых»). Каждый раз проводим на таких мероприятиях благотворительные аукционы – собираем деньги для конкретного ребенка, нуждающегося в помощи. Именно этим мне и хочется, в первую очередь, поделиться с читателями. Надо, чтобы как можно больше людей узнало, что существуют такие дети: вылечить их, увы, при нынешнем уровне развития медицины, невозможно, но помочь им выживать и дышать – можно и нужно. Для нас, организаторов акции «Турбизнес с открытым сердцем», очень важна ваша поддержка.

 

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых