18 января, 2022 0
3.09.1952
с. Гараханбейли Бабекского района Нахчиванской Республики Азербайджана

директор Московского академического театра сатиры

Мамед Агаев родился 3 сентября 1952 года в селе Гараханбейли в многодетной семье. Его мать работала в больнице сестрой-хозяйкой. Отец был бригадиром, а затем – председателем колхоза. Он был начитанным человеком и всегда призывал детей учиться.

С детства Мамед помогал семье по хозяйству. Каждое лето проводил на пастбищах в горах. В шестом классе, когда отец занял должность председателя, мальчика впервые отправили в пионерский лагерь. После этого поездки туда стали необходимыми и традиционными для Мамеда. Он ежегодно возвращался в детский лагерь: сначала как воспитанник, а в институтские годы как вожатый.

В юношеском возрасте Мамед Агаев отличался необычайной активностью и яркими организаторскими способностями. Он занимался спортом, пел в школьном хоре и играл в драматическом кружке. Сразу после окончания школы Мамед устроился на работу в Нахчиванский театр реквизитором. Позже перешёл на должность статиста. По направлению поступил в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств в Баку, где обучался на культпросветработника.
В 1974 году окончил институт и ушёл в армию. После службы вернулся на малую родину и устроился старшим администратором в Нахчиванский музыкально-драматический театр. В этой должности проработал до 1979 года. А затем получил направление на стажировку в Москву.

В течение двух лет Мамед Агаев работал стажёром-руководителем Московского академического театра сатиры. После окончания стажировки в 1981 году его пригласили главным администратором в Московский драматический театр имени Гоголя. В 1984 году Агаев переходит на такую же должность в Московский государственный детский музыкальный театр.
Но опытному администратору не хватало той атмосферы, с которой началась его профессиональная деятельность в Москве. В июне 1985 года Мамед Агаев возвращается в Московский академический театр сатиры. Сначала он работал главным администратором, затем помощником директора, заместителем директора и, наконец, директором-распорядителем.

В конце 80-х начале 90-х годов в театре начались трудные времена из-за нехватки финансирования, ухода из жизни талантливых актёров, в том числе Андрея Миронова и Анатолия Папанова. В ноябре 1992 года Мамедали Гусейн оглы Агаев переходит на должность директора. Он буквально возрождает Московский академический театр сатиры. Спектакли вновь собирают аншлаги.

За свой многолетний труд Мамедали Гусейн оглы Агаев был награжден российским орденом Дружбы в 2012 году и азербайджанским орденом «Достлуг» в 2017 году.

В копилке Заслуженного деятеля искусств России есть и другие достижения. В их числе звание «Заслуженного работника культуры Российской Федерации» (1995), медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), награда редакции газеты «Московский комсомолец» за победу в номинации «Лучший директор» сезона 1999-2000 гг., почетная грамота Правительства Москвы (2002), Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), почетная грамота о присвоении звания «Мастер столичного Цеха деятелей культуры» по направлению «Театральное искусство» Московской Городской Думы (2015) и почётная грамота Президента Российской Федерации (2020).

В 2019 году исполнилось ровно 40 лет с момента прихода Мамеда Агаева в Московский академический театр сатиры. За время работы он стал мэтром и уважаемым человеком в театральной Москве.

Два раза в год Мамед Агаев вместе с семьёй приезжает в Азербайджан. Он гордится своим происхождением и делает всё для сплочения двух близких его сердцу стран.