Баку
5.01.1938
Баку

писатель, поэт

Микаил Исмаилзаде (настоящая фамилия писателя) родился 5 июня 1908 года в Баку. Его отец, Мирза Кадыр Исмаилзаде, работал учителем в бакинской школе «Саадат». Он был человеком творческим, писал стихи и сочинил либретто для оперы азербайджанского композитора Муслима Магомаева «Шах Исмаил».

Микаил Мушфиг рано стал сиротой, и его воспитывали родственники. После окончания начальной школы в 1920 году будущий поэт поступил в бакинскую учительскую семинарию. В 1931 году он стал выпускником Высшего педагогического института (Азербайджанского Государственного Университета). Затем несколько лет работал преподавателем литературы в школах Баку.

Повышенный интерес к поэзии у Микаила появился ещё в школе. В 1926 году появилось его первое произведение «Бир Гюн» («День»). Стихотворение опубликовали в газете «Гандж фахла» (Молодой рабочий). Поэт быстро завоевал признание в кругу азербайджанских литераторов. С этого времени он стал писать под псевдонимом Мушфиг, что означает «сердечный», «озарённый».

Мушфиг был в числе основоположников нового азербайджанского советского поэтического стиля. С 1930 по 1935 годы Микаил опубликовал 10 сборников стихов. Наиболее продуктивным для Мушфига стал 1932 год. В это время появились его книги «Гюнюн сесляри», «Хлопок», «Первое мая», «Меж буровых вышек». В 1935 году список пополнился сборниками «Скала», «Крестьянин и змея». Поклонники знают Мушфига по его лирическим произведениям «Твои глаза», «Ветры», «Чтоб опять был тот сад», «Ночь», «Телеграфные провода», «Тар» и другим. Отдельное место в творческом наследии поэта занимают поэмы: «Среди буровых», «Гая», «Мой друг», «Дядя Джаби», «Пастух».

Со своей супругой Дильбяр поэт познакомился в мае 1931 года на выпускном вечере в пединституте. Эта встреча вдохновила поэта на создание новых лирических стихов. Летом 1933 года молодые люди поженились.

Микаил Мушвиг с супругой

У Мушфига были хобби: игра на таре и пение. Он прекрасно владел фарси, обладал хорошей памятью и любил наизусть читать стихи Физули, Фирдоуси и Омара Хайяма.

Поэт любил апшеронские дачи. Лето 1936 года стало последним для Микаила. Он провёл его в поселке Мардакан.
Конец 1930-х годов был смутным в истории азербайджанской и советской поэзии. Клевета друг на друга в литературных кругах была обычным делом. Из-за личных проблем и ожесточённого соперничества писатели и поэты доносили на своих коллег, обвиняя их в национализме и религиозной пропаганде. Мушфиг не стал исключением. За свой неподдельный талант и любовь читателей он подвергся критике в Союзе писателей Азербайджана. Микаила называли «шовинистом» и «мелкобуржуазным поэтом». В прессе всё чаще появлялись критические и оскорбительные статьи о Мушфиге.

Незаслуженная клевета приносила поэту душевные страдания. Затем на пленуме писателей Мушфига признали контрреволюционером.

4 июня 1937 год после встречи с читателями поэта арестовали на основании доноса. По нему Мушфига признали членом контрреволюционной националистической организации и обвинили в подготовке вооруженного восстания против советской власти.

5 января 1938 года Полевой военной коллегией Верховного суда СССР Мушфиг был признан виновным по статьям 64, 70, 73 Уголовного кодекса Азербайджанской ССР. На заседании, продлившемся с 11.20 до 11.40, его приговорили к расстрелу. В ночь на 6 января приговор привели в исполнение.

Лишь спустя почти 20 лет по инициативе азербайджанских писателей дело Мушфига было пересмотрено. 23 мая 1956 года военная коллегия Верховного суда СССР по заключению Главного прокурора страны постановила признала поэта необоснованно осужденным. Приговор был отменён.

За свой короткий жизненный путь Микаил Мушфиг оставил яркий след в литературе Азербайджана. Он считал главным для человека умение чувствовать красоту во всём сущем: труде, людях, человеческих чувствах, природе. Творчество Мушфига и по сей день вызывает неподдельный интерес у любителей азербайджанской поэзии.