Муртуза Мухтаров
предприниматель, нефтепромышленник, меценат
Муртуза Мухтаров родился в 1855 году в селении Амираджаны Бакинского уезда. Первый трудовой опыт он получил в слесарной мастерской, куда устроился учеником и работал за 10 копеек в сутки. Затем стал мастером, машинистом бурения.
В 1870 году Муртуза устроился рабочим на промысле Забрат в окрестностях селений Балаханы. Поначалу работал черпальщиком и вычерпывал нефть из мелких колодцев. В то время, когда скважины уже перешли на механический способ бурения, Муртуза с братом Бала Ахмедом, вручную выполняли самый тяжёлый труд.
Старания молодого человека были отмечены владельцем промысла Мартовым, который назначил его мастером в механических мастерских. После того, как находчивый Муртуза усовершенствовал полумеханизированный станок «Молот», продлив срок службы оборудования, его стали приглашать владельцы промыслов для ремонта и устранения неполадок на скважинах.
В 1890 году Мухтаров открыл частную бурильную контору. С каждым годом она расширялась. В 1891 году в Сабунчи открылся механический завод Мухтарова. Муртуза был акционером общества Московско-Волжского нефтяного товарищества, администратором по делам бакинского общества русской нефти.
В 1895 году Мухтаров создал модернизированный станок ударного штангового способа бурения, который назвал «бакинской бурильной системой». На своё изобретение он получил государственный патент. Авторству Мухтарова принадлежат и другие устройства для добычи нефти. В конце XIX века он запускает в работу первый в России завод бурильного оборудования в Биби-Эйбате. При этом Муртуза заботился о своих рабочих, обеспечивал их жильём. В результате на его заводе собрались лучшие кадры, что способствовало увеличению прибыли предприятия. Выпускаемое оборудование продавалось на российских и зарубежных рынках.
В 1904 году во время бакинской декабрьской стачки на общем собрании нефтепромышленников Мухтарова избрали в комиссию, занимавшуюся переговорами с бастующими.
В 1910 году в Баку появился доходный дом, построенный по проекту Иосифа Плошко в стиле итальянского ренессанса по заказу Мухтарова. На первом этаже двухэтажного здания находились магазины и офисы, а на втором — жилые квартиры.
Муртуза Мухтаров проявил себя как меценат. Он был попечителем бакинского реального училища и Темир-Хан-Шуринской женской гимназии, почётным членом общества распространения грамотности и технических сведений среди горцев Терской области, Петербургского мусульманского благотворительного общества, а также почётным председателем «Нешр маариф» («Общества по распространению просвещения»).
Мухтаров спонсировал строительство школ, мечетей, являлся учредителем 40 стипендий для высших и средних специальных учебных заведений. Меценат оплатил обучение одной из первых азербайджанских женщин-просветительниц Марьям Байрамалибековой в Московском медицинском институте.
Мухтаров почитал западноевропейскую культуру. Через газету «Терекки», публиковавшуюся при его финансовой поддержке и выходившую в Баку ежедневно, просветитель боролся с суевериями и предрассудками в среде горцев.
В начале 1890-х гг. в Мардакянах появилась вилла Мухтарова, вобравшая в себя традиции садово-парковой архитектуры Ближнего Востока. Сегодня она является дендрологическим парком.
В апреле 1920 года, после установления Советской власти, Муртуза покончил жизнь самоубийством. Его похоронили во дворе мечети Мухтарова в родном селении Амирджан.
В память об известном меценате в Мардакянах установлен бюст. Его именем названы улица в Баку и железнодорожная станция около Сабунчей.
Всего комментариев: 0