село Гёйгюмбет, Эриванская губерния, Российская империя
21.11.1981
Баку

хирург, доктор медицинских наук

Легендарный хирург и учёный Мустафа Агабек оглы Топчибашев родился в селе Гёйгюмбет Эриванской губернии (Ереван) в бекской интеллигентной семье. С детства он получил хорошее образование. Сначала обучался в частной школе, затем перешёл учиться в гимназию, по окончанию которой в 1914 году поступил на медицинский факультет Киевского университета.

Свой путь в медицине Топчибашев начал с обычной городской больницы в Баку, куда он вернулся сразу после университета. В 1926 году его отправили на стажировку в Германию, где Мустафа-бек осваивал новейшие технологии и методы медицины.

В 1930 году Топчибашев превосходно защитил докторскую диссертацию. Получив звание профессора, в свои 35 лет он стал главой кафедры госпитальной хирургии Азербайджанского медицинского института. В этой должности Мустафа-бек пробыл целых полвека.

В 1938 году Мустафа Топчибашев разработал метод длительного обезболивания, действующего до 8 часов, и успешно применил его на практике. В период Великой Отечественной войны благодаря ему удалось спасти жизни многим раненым, которые не испытывали болевого шока при транспортировке. Сам же хирург в военное время работал эвакогоспитале Народного комиссариата здравоохранения Азербайджанской ССР, спасая человеческие жизни.

После войны до 1948 года был директором Института экспериментальной медицины Академии наук Азербайджанской ССР. В 1950 году Топчибашев стал почётным членом Всесоюзного общества хирургов и получил членство в Международной ассоциации хирургов.

С 1951 на протяжении 6 лет Мустафа-бек находится в должности вице-президента Академии наук Азербайджанской ССР. А в 1960 году его избрали академиком в Академию медицинских наук СССР.

Мустафа Топчибашев был не только превосходным хирургом, но и замечательным семьянином. Его супругой была уроженка Кубы, азербайджанская художница Рейхан Ахундова. В семье было трое детей. Сын, одна из дочерей и внук пошли по стопам талантливого учёного-хирурга. Получив медицинское образование, они стали врачами.

Мустафу Топчибашева дважды избирали председателем Верховного Совета Азербайджанской ССР. Авторству легендарного учёного принадлежат две книги: «Аппарат для удаления инородных тел и его применение», «Портальная гипертензия и её хирургическое лечение».

Мустафа Топчибашев умер в Баку 21 ноября 1981 года. За свои труды он был удостоен немалого количества наград и званий. В 1940 году хирург стал заслуженным деятелем наук Азербайджанской ССР, а в 1943 –  лауреатом Сталинской премии. За большие заслуги в развитии медицинской науки, в организации и прогрессе высшего медицинского образования в Азербайджане, воспитание кадров врачей и учёных академик Мустафа Топчибашев получил 4 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почёта», медали, в том числе серебряную медаль Всемирного совета мира. В 1975 году его удостоили звания Героя Социалистического труда.

Имя Мустафы Топчибашева носит НИИ клинической и экспериментальной хирургии в Баку и одна из улиц столицы Азербайджана. В 1995 году в его честь была выпущена почтовая марка.