Насими Имадеддин

5 ноября, 2021 0
Дата рождения:
1369
Место рождения:
Шемахы
Дата смерти:
1417
Место погребения:
Общее кладбище в Халебе (Сирия)
Карьера:

поэт

Творческий псевдоним Насими (Несими) принадлежит Сеиду Имадеддину − азербайджанскому поэту, мистику. Его произведения были популярны на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Насими писал на азербайджанском, арабском и персидском языках, предпочитая такие жанры, как газель, рубаи и туюг.

Поэт родился в 1369 году. Точное место его рождения неизвестно. Историки предполагают, что это мог быть Шемахы, Тебриз, Диярбакыр, Бурса, Алеппо, Богдад или Шираз. Братом Насими был поэт Шахандан. Предположительное место его захоронения кладбище в Шемахе, что позволяет некоторым исследователям называть именно этот город местом рождения Сеида Имадеддина.

Сам поэт в своих произведениях нередко указывал на принадлежность к роду пророка Мухаммеда. Об арабском происхождении свидетельствует и титул «сеид». Да и для псевдонима Насими предположительно было использовано арабское слово «несим», что означает «лёгкий ветерок».

Сеид Имадеддин заложил основы азербайджанского литературного языка. Он вырос среди ремесленников, занимался изучением астрономии, математики, логики и теологии. Наставником Насими был персидский поэт и философ, глава хуруфизма Наими.

В начале творческого пути Сеид Имадеддин был последователем шейха Шибли и придерживался позиций суфизма − аскетически-мистического направления в исламе, призывавшего человека бороться с духовными пороками. Также он вдохновлялся произведениями иранского суфия и поэта X века Гусейна Халладжа Мансура. Его фразу «Я — Бог!» Насими часто использовал в своих стихах. Это означало, что Бог или его частица есть в каждом человеке. Через творчество Мансура Насими пришёл к хуруфизму − мистическому, религиозно-философскому учению, входящему в число сект крайнего шиизма гулат. В своих произведениях Насими упоминает таких поэтов и учёных, как Джалаладдин Руми, Ибн Сина, Саади, Фаридаддин Аттар, Низами Гянджеви, влияние творчества которых чётко прослеживается в его стихах.

По инициативе Сеида Имадеддина в Шемахе появилось общество ученых (меджлис-ул-улема) и музыкантов (муганнилер), объединявшее талантливых людей. После казни учителя Наими, поэт уехал из Ширвана. Он путешествовал по городам Ирака и Турции, распространяя идеи хуруфизма, за что часто подвергался гонениям и был брошен в темницу.

После освобождения Насими отправился в Алеппо. Там по обвинению духовенства его приговорили к смертной казни через мученическую смерть. Время ожидания смерти Насими посвятил творчеству. В этот период появились стихи «хабсие» (тюремные), в которых поэт обличал власти в несправедливости, осудивших его судей в невежестве и продажности. Сборник отражал бунтарские мысли человека, до последнего преданного своим убеждениям.

По приказу Египетского Султана Муайада с Насими содрали кожу. Его тело выставили на всеобщее обозрение в Алеппо. Поэта похоронили на общем кладбище в Халебе, где были захоронены и его потомки.

Насими стал первым азербайджанским поэтом, писавшим любовные лирические стихи в жанре газель. Своим творчеством он способствовал быстрому распространению хуруфизма в Анатолии. В поэтическом наследии Насими отражается широта и гуманизм его воззрений. В своих стихах он уподоблял человека Богу, считая его венцом мироздания. Именно это воспринималось духовенством как богохульство и святотатство.

Насими считают основоположником азербайджанского дивана. Своим творчеством, отражённым в сборнике, он призывал бороться с социальной несправедливостью, насилием над личностью, тиранией и жестокостью правителей. Рукописи поэта хранятся в Байязидской библиотеке, в Институте рукописей в Баку и в Институте восточных рукописей РАН.

Первая публикация «Дивана» Насими появилась в 1844 году в Стамбуле. В издание вошли месневи, касиды, газели (общее количество 265), рубаи и туюги (общее количество 167), написанные на азербайджанском языке, 2 арабские газели, а также один терджибенд, газели и касиды (25) на персидском языке. В 1926 году в Баку азербайджанский библиограф Салман Мумтаз издал «Диван» Насими, содержащий почти две трети произведений поэта. В него вошли 277 стихотворений различных жанров (или четыре тысячи бейтов) и сто шестьдесят пять туюгов (четверостиший).

Творчество Насими оставило яркий след в истории азербайджанской литературы. В честь него названы Институт языкознания в Азербайджане, район и станция метро в Баку. Его имя носят Средняя городская школа N 2 в Балакене, улицы в Агджабеди, Худате и Баку, ряд сёл и сухогрузный теплоход.

Кадр из фильма «Насими»

В 1973 году в честь 600-летия поэта вышел фильм «Насими» с Расимом Балаевым в главной роли, а азербайджанский композитор Фикрет Амиров посвятил Сеиду Имадеддину балет − «Сказание о Насими». В 1980 году в Баку появился его памятник.

В честь 650-летия поэта в 2019 был объявлен «Годом Насими» в Азербайджане. Его именем назвали малую планету в астероидном поясе.

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых