Севинч Алиева: «Главный урок в жизни каждого – осознание своих корней. А что мы вообще знаем об Азербайджане? Откуда мы идём?»

13 сентября, 2022 1

Сегодня у нас в гостях – Севинч Алиева, создатель онлайн-проекта «Milli Dərs», цель которого – изучение азербайджанского языка, истории и культуры. Сама Севинч живёт в Нидерландах, но всем сердцем привязана к своей Родине.

Мы говорим с ней о её деле, увлечениях и, конечно же, об Азербайджане.

Здравствуйте, Севинч! Расскажите, пожалуйста, где, в какой семье Вы родились и росли.

Я родилась в Баку, в обычной азербайджанской семье. Мой папа был инженером, мама – специалистом одного из научных институтов. Типичная советская семья.

Как и все девочки моего времени, я ходила в школу, посещала различные кружки, но с особым интересом и увлечением занималась музыкой. В нашей семье образованию уделялось особое внимание.

Какие воспоминания связаны у Вас с детством?

Как ни странно, детство у меня ассоциируется скорее с городом Гянджа, чем с Баку. Дело в том, что мои предки с обеих сторон родом из этого древнего и красивого города. Гянджа – это сердце Азербайджана: принято считать, что наша страна начинается именно с неё.

Город имеет очень богатую и интересную историю: именно здесь впервые была создана Азербайджанская Демократическая Республика, и именно Гянджа какое-то время была столицей страны. Самые яркие мои детские воспоминания – это аутентичные улочки с кирпичными домами, в которых жили невероятно тёплые люди с присущими только этому городу традициями и взглядами.

А ещё это воспоминания о маме, которая прекрасно знала литературный азербайджанский язык, нашу историю, культуру. Во время наших неспешных прогулок по Гяндже и Баку она рассказывала мне то, чего не было в школьной программе тех лет.

Какое у Вас образование? Связано ли оно с тем, чем Вы занимаетесь сейчас?

На самом деле я, как это принято называть, «дитя тестов». Поступила в тот год, когда в Азербайджане впервые была введена тестовая система. Обучаясь по специальности «международная журналистика», ещё будучи студенткой, успела поработать сначала на государственном телевидении, а затем – и в редакции одного из передовых изданий страны.

Позже, как и большинство людей моей профессии, попробовала себя в такой сфере, как Public Relations (связи с общественностью), больше 15 лет проработав на ведущих позициях в различных структурах: Международном Комитете Красного Креста, Azercell Telecom, проекте бакинской мэрии Baku White City и др.

Затем наступил период, когда я поняла, что могу и хочу делиться своими знаниями – и мне это нравится даже больше, чем PR. Получив второе образование в сфере Training & Development (обучения и развития), начала вести свои тренинги в различных компаниях и госучреждениях.

В проекте «Milli Dərs» эти две специальности переплелись в удачном тандеме, образовав единую синергию «продвижения обучения» (PR + T & D), в основе которой оказалась любовь к Азербайджану и ностальгия по родной стране.

Ранее у меня уже был аналогичный проект, который я назвала «Join Dutch». Его цель – изучение эмигрантами голландского языка и интеграция в Нидерланды. Платформа абсолютно идентична с «Milli Dərs». То есть мой «двойственный» бэкграунд впервые нашел свое отражение именно в голландском проекте.

Как давно существует Ваш проект «Milli Dərs»? Что послужило мотивацией для его создания?

На самом деле проект ещё очень молодой: ему чуть больше года. Но идея витала давно – еще в Баку. Дело в том, что аудиторию моих тренингов там составляли в основном молодые люди от 18 до 25 лет. К сожалению, я стала замечать, что очень многие из них плохо говорили по-азербайджански. А ещё они мало что знали о наших выдающихся личностях: будь то деятели искусства или исторические фигуры.

Как я это обнаружила? На тренингах я обычно старалась наполнить перерывы чем-то полезным. Например, включала на экране караоке с азербайджанскими песнями или слайды с картинами наших художников на фоне классической музыки. Очень скоро я поняла, что большинство из присутствующих плохо представляли себе такой контент.

О прообразе сегодняшнего проекта я задумалась ещё в те годы. Но, к сожалению, на его воплощение тогда не было ни времени, ни ресурсов.

А потом я переехала в Нидерланды, и закрутилась совсем другая жизнь со своими реалиями. Одной из этих реалий для меня стала наша молодежь за рубежом, вернее, ее роль в 44-дневной Отечественной войне Азербайджана за свои земли. Здесь, на расстоянии, эта война воспринималась совсем по-другому: острее, глубже, эмоциональнее. Поэтому мы все, особенно молодежь, объединились на фоне войны, писали посты и статьи, готовили видеоматериалы. Пытались достучаться до определённых лиц, от которых зависели те или иные решения. Но в основном мы развернули большую деятельность в соцсетях.

И именно тогда я вновь столкнулась с той же проблемой: дефицитом знаний об истории и культуре нашей страны со стороны своих же соотечественников. Это мотивировало меня наконец-то воплотить давно задуманный проект. Тот период совпал с пандемией, когда вся деятельность человечества постепенно переходила в онлайн. Я решила, что это и есть тот самый нужный момент. Так и «родился» проект, который постепенно стал известен не только среди азербайджанцев в Нидерландах, но и среди наших земляков в других странах. А позже – привлёк и внимание иностранцев, интересующихся Азербайджаном.

Что означают названия Ваших проектов? Почему Вы их выбрали?

«Milli Dərs» в переводе с азербайджанского означает «Национальный урок». Название имеет прямой и переносный смысл.

Во-первых, мы действительно организуем уроки национального языка, истории и культуры для всех, кому это интересно. Во-вторых, приобщение к своим корням – это один из важных уроков в жизни каждого человека.

Название «Join Dutch» (буквально – «Присоединяйся к голландскому») также объединяет в себе две концепции:
1. Обучает языку и культуре Нидерландов всех переехавших в эту страну.
2. Способствует интеграции в нидерландское общество.

С какими сложностями Вы столкнулись в процессе работы?

«Milli Dərs» – это в первую очередь про все уровни азербайджанского языка: от базового до продвинутого. Это про историю Азербайджана, включая Карабах и Баку. Это про наше искусство: музыку (народную, классику, джаз), живопись, танцы. Да, мы даже танцы преподаём онлайн. Ведь вряд ли вы в чужой стране найдете кружок азербайджанских танцев для своих детей или для себя.

Поэтому самым сложным было найти не просто профессиональных педагогов, а кадры, которые могут преподнести материал на одном или нескольких иностранных языках, тех, кто «на ты» с онлайн платформами. К счастью, с помощью друзей и знакомых мне удалось привлечь очень хороших специалистов как в Азербайджане, так и в Европе. Это педагоги, которые знают своё дело и владеют не только английским и русским, но и итальянским, немецким, французским языками – для людей, которые живут в этих странах.

Какой резонанс вызвал проект?

Мы запустились 1 июня, в день защиты детей. Социальные сети творят чудеса: за короткое время многие наши соотечественники узнали о нас. Было много звонков и сообщений. Проект стал пользоваться успехом.

Не забывайте: всё это происходило на фоне победы, когда мы наконец вернули наши земли. Тридцать лет Азербайджан жил без Карабаха. Где бы мы ни были, куда бы ни ехали – этот момент очень сильно омрачал нашу жизнь. Потому что невозможно дышать полной грудью, когда знаешь, что твои земли под оккупацией, когда убивают ваших женщин, стариков, детей. Этот момент имел очень большое значение.

На фоне победы у нас проснулось национальное самосознание. Все, азербайджанцы, лезгины, талыши, русские, евреи, украинцы – все, для кого Азербайджан является домом, воспряли духом, поверили в себя, осознали, кто они на самом деле: одна большая семья.

Спустя тридцать лет мы сделали этот шаг – вернули свои земли. И у людей проснулось желание познавать свои корни, истоки. Задавать себе вопросы: кто мы? Откуда? Какая у нас история? Какой язык? Какое искусство? И действительно – что наши люди, которые годами живут за рубежом, и особенно их дети знали об Азербайджане? Наша победа очень серьёзно мотивировала многих наших соотечественников, живущих вне Азербайджана, искать ответы на такие простые, казалось бы, вопросы.

И в этом смысле проект стал отличной и незаменимой площадкой, где азербайджанцы находили ответы на свои вопросы, обучаясь на наших уроках и даже знакомясь с друг другом. То есть люди не только пополняли знания о своей исторической родине, но и общались со своими земляками, живущими в разных странах. Более того, со временем проект стал привлекать и внимание иностранцев, интересующихся нашей страной.

Сколько лет Вы живёте в Нидерландах и почему решили переехать именно туда?

На самом деле я ничего не решала. Более того, я бы, наверное, никогда не уехала из своего родного города – настолько меня всё устраивало: жизнь, работа, окружение.

А переехала я по очень простой причине: познакомилась со своим будущим мужем, давно проживавшим в Нидерландах. Он тоже из Баку, более того, участник первой Карабахской войны…

Что Вас привлекает в новой стране?

Первое, что бросается в глаза, – эстетика. Она во всём: везде очень мило, красиво, изысканно. Ещё – приветливость людей. Здесь с вами могут здороваться незнакомцы. А самый большой плюс – уважение и следование правилам. Здесь чёткий, продуманный порядок абсолютно во всём. Начиная с обращения в правительственную инстанцию и заканчивая обслуживанием в магазине. Это очень импонирует. Потому что знаешь: если ты обратился в какую-то инстанцию, обязательно получишь ответ в течение стольких-то дней, подробно, со всеми инструкциями. Это несомненная заслуга голландцев.

Что Вас сейчас связывает с Азербайджаном? Часто ли приезжаете на родину?

Абсолютно всё. Азербайджан – это моя Родина, душа, сердце. Каждое моё утро начинается с чтения новостей родной страны. Там мои родные, мои друзья, всё моё окружение. Несмотря на то, что мы с мужем живём здесь, мыслями мы всегда там. Как были азербайджанцами, так и остались.

Есть ли у Вас в Азербайджане любимые места? Если бы Вы составляли маршрут для туристов, что бы Вы им показали?

Каждый уголок Азербайджана – это отдельная история, красота. Не могу выделить какое-то одно любимое место. Обожаю Баку с его Девичьей башней, Каспием, красивыми улицами. Люблю и Апшерон с его особой аурой и дачными посёлками. Восхищаюсь Гянджой с ее Гёйгёлем, который называют «азербайджанской Швейцарией» и жемчужиной Азербайджана. Бесподобные места у нас в Исмаиллах, Габале, Шеки.

Какие блюда азербайджанской и европейской кухни Вам нравятся? Готовите ли для близких что-то из национальных блюд?

Начну, пожалуй, с европейской. Я предпочитаю, конечно же, итальянскую кухню. На втором месте – французская, на третьем – испанская. Мне очень близка кухня этих стран. К сожалению, ничего не могу сказать о Нидерландах: общеизвестный факт, что у Нидерландов очень скудная кухня. Хотя это прекрасная страна с безумно богатой историей искусства. Есть такое наблюдение: обычно чем севернее страна, тем скуднее её кухня и музыка. Так что многим кулинарным и музыкальным шедеврам мы обязаны именно этим трём странам южной Европы.

Что касается азербайджанской кухни, я люблю и умею готовить почти все наши блюда. Но среди фаворитов – гянджинская довга и долма с виноградными листьями.

Какими тремя словами Вы описали бы Азербайджан?

Я опишу Азербайджан одним словом, но произнесу его три раза: душа, душа и ещё раз душа. Хотя бы потому, что последний слог в названии нашей родины – «джан», что значит «душа».

 

А теперь небольшой блиц-опрос.

Если бы Вам запретили заниматься тем, что Вы делаете сейчас, какую новую профессию Вы бы выбрали?

Всё, что связано с музыкой. Очень люблю играть на фортепиано и петь.

Если бы Вы могли жить где угодно, что это было бы за место?

Будь у меня такая возможность, я бы снова жила в родном городе – Баку.

Если бы Вы могли дать совет пятнадцатилетней себе, что бы Вы сказали?

«Слушай своё сердце».

Какую суперспособность Вы бы хотели иметь?

Вернуть мир на землю. Я бы не допустила того, чтобы на земном шаре случались войны.

На один день Вас назначили на вымышленную должность президента мира и дали возможность принять три любых решения. Какие бы решения Вы приняли?

Очень необычный вопрос, никогда об этом не думала. Наверное, это были бы три указа. Первый – остановить все войны. Второй – решить проблему голода. Третий – создать условия для счастливой жизни людей.

Расскажите о своих планах на будущее.

Хотелось бы, чтобы география «Milli Dərs» расширилась ещё больше. Сегодня интерес к проекту проявляют не только азербайджанцы: среди наших учеников есть финны, голландцы, американцы, украинцы и даже одна японка. И ещё я хотела бы поблагодарить наше правительство в лице Азербайджанского государственного комитета по работе с диаспорой. Проект привлёк внимание этой структуры, и мне предложили помощь, оказали поддержку в обновлении нашего сайта. Это даёт уверенность в том, что я на правильном пути и проект действительно нужный.

Пожелайте что-нибудь своим соотечественникам и гостям Азербайджана.

Тем моим согражданам, кто живёт в Азербайджане и за его пределами, я бы пожелала только одно: сделать всё возможное, чтобы при слове «Азербайджан» люди из разных стран, с которыми вы общаетесь, испытывали чувство уважения и восхищения. Пусть каждый из нас поступает так, чтобы у наших иностранных собеседников складывалось положительное впечатление о наших людях и стране – как о том, чем можно восхищаться, что можно уважать, чем можно гордиться.

Что касается иностранных гостей, то, конечно же, я бы пожелала им получить истинное удовольствие от путешествия в нашу страну. А в те дни, которые они проведут в Азербайджане, желаю им оценить все дары нашей земли: насладиться нашей кухней, местными красотами и общением с гостеприимными людьми.

 

Поделиться:

Всего комментариев: 1

  • Хочется пожелать Севиндж ханум дальнейших успехов и осуществления всех начинаний!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых

    Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/gobaku.ru/wp-content/themes/gobaku/footer.php on line 300