Баку
2.06.2013
Париж

художник

Будущий художник родился 7 августа 1930 года в Баку. Дед Тогрула Амирбек Нариманбеков был губернатором столицы Азербайджана. Отец Фарман учился на энергетическом факультете в Тулузе, где познакомился с матерью художника, француженкой Ирмой ля Руде. Некоторое время молодая семья жила во Франции, где родился старший брат Тогрула. А затем отец принял решение вернуться в Баку.

Вскоре после рождения Тогрула семья подверглась репрессиям. Отца, как специалиста, получившего европейское образование, сослали в Сибирь. В 1941 году мать художника отправили в Самарканд, откуда она не имела права уезжать до 1961 года. Лишь стараниями младшего сына Ирма смогла вернуться в Баку.

Трудности, с которыми столкнулась семья художника, не смогли сломить его врождённого таланта. Первое художественное образование Тогрул Нариманбеков получил в 1950 году, окончив училище имени Азима Азимзаде. Затем до 1955 года учился в Художественном институте в Вильнюсе. После окончания обучения стал членом Союза художников СССР. Нариманбеков быстро обрёл популярность в родном Азербайджане и за его пределами. Он стал единственным азербайджанцем, вошедшим во Французскую Энциклопедию.

Тогрул творил свои шедевры в разных жанрах изобразительного искусства. Портреты, пейзажи, иллюстрации он наполнял особой яркостью и собственным стилем, основанным на гармонии красок, используя ритм цветов, свойственный азербайджанским традициям. Художник вдохновлялся лучшими образцами старинных национальных миниатюр и ковров.

С 1952 года неоднократно принимал участие в творческих выставках. Его персональные экспозиции открывались в родном Баку, Москве, Вильнюсе, Волгограде, Праге, Львове и других зарубежных городах.

Поклонники знают Нариманбекова по жанровым композициям «Заря над Каспием», «На полевом стане», «Перед праздником» по ярким, наполненным цветом натюрмортам. Под прицел его художественного взгляда неоднократно попадали окрестности Баку, вдохновившись которыми он рисовал свои пейзажи.

Тогрул занимался росписью стен и сценографией, не раз работал над театральными декорациями. Его творчество украшало фойе гостиницы «Москва», здания Азербайджанского театра кукол им. А. Шаига и Верховного Совета Азербайджанской республики.

Кроме художественного дара Тогрулу достался великолепный голос. Ему превосходно удавалось исполнение арий. С конца 1980 года под руководством своей жены Севиль Нариманбеков регулярно организовывал концерты. В 1991 году состоялось его сольное выступление в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра.

Тогрул Нариманбеков получил звания заслуженного и народного художника Азербайджанской ССР и СССР. За многолетний труд на благо культуры Азербайджана неоднократно был награждён государственными премиями и орденами.

С 2001 года большую часть времени художник жил и работал в Париже. 2 июня 2013 года Нариманбеков умер от заболевания сердца.