134 года со дня рождения Узеира Гаджибекова

19 сентября, 2019

18 сенрября исполнилось 134 года со дня рождения Узеира Гаджибекова –  В  азербайджанского композитора,  основоположника современного профессионального музыкального искусства страны. Именно он стал автором гимна Азербайджанской ССР и гимна Азербайджана.

Узеир Абдул-Гусейн оглы известен далеко за пределами родины, его именем был названа Бакинская музыкальная академия, теплоход, построенный на верфи Володарска,  в 2006 году в Вене был открыт бюст композитора, в 2008 году под эгидой ЮНЕСКО было отпраздновано 100-летие знаменитой оперы «Лейли и Меджнун», в 2011 году в сербском городе Нови-Сад состоялось открытие бюста композитора.

В 2013 году в день рождения Узеира Гаджибекова на главной странице поисковой системы Google пользователи из Азербайджана могли видеть интерактивное изображение – дудл, при клике на которое появлялись ссылки на страницы с биографией великого композитора и общественного деятеля. Его вклад в развитие отечественной культуры поистине бесценен. Он сумел раскрыть и показать величие национальной музыки.

Новости
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых