Агджабеди, Шушинский уезд
23.11.1948
Аллея почётного захоронения в Баку

композитор, кинокомпозитор, дирижёр, музыкальный педагог, публицист, драматург.

Узеир Гаджибеков по праву считается основоположником азербайджанской классической музыки, которая вобрала в себя также элементы национальной музыки. 25 января 1908 года впервые на мусульманском востоке была под его руководством поставлена восточная опера под названием «Лейли и Меджнун» , музыка к которой была составлена на основе народных мотивов. В 1937 году была поставлена первая азербайджанская классическая опера «Короглу», написанная Узеиром Гаджибековым. Обе эти оперы до сих пор ставятся на сцене Азербайджанского театра оперы и балета, выступление в которых является для артистов своего рода вершиной исполнительского искусства. Опера «Короглу» также ставилась на сцене Большого театра в Москве. Узеир Гаджибеков является автором обоих Гимнов Азербайджана (советского периода и современного (который также являлся Гимном Демократической Республики 1918 года)).

Хотя его местом рождения считается посёлок Агджабеди Шушинского уезда Российской империи, всё детство, юность и начало творческого пути композитора связаны с Азербайджаном.

Практически сразу после рождения Узеира его родители переехали в город Шуша. Жители этого крупного азербайджанского центра славились любовью к музыке, и будущий композитор перенял это чувство.

Окончив среднюю и двухлетнюю Русско-театральную школы, Гаджибеков обучается в учительской семинарии города Гори. Затем идут 4 года практики и успешной преподавательской деятельности.

Музыкальное мастерство Узеир Гаджибеков перенял от лучших деятелей искусств. С юного возраста он обучался игре на национальных музыкальных инструментах, а также брал уроки мугамного пения. Уже в 13 лет он стал участником постановки «Меджнун на могиле Лейли» от Абдуррагима Ахвердиева и Джаббара Каръягдыоглы, где Узеир пел в сопроводительном хоре.

С 1911 Гаджибеков получил систематическое музыкальное образование. Сначала он окончил музыкальные курсы Ильинского, а затем год учился в консерватории Санкт-Петербурга.  После этого всю оставшуюся жизнь он занимался творчеством, журналистикой и педагогической деятельностью.

Узеир Гаджибеков стал первым азербайджанским композитором. Также он является автором «Русско-турецкого и турецко-русского словаря политических, юридических, экономических и военных терминов», книги «Вопросы арифметики», соавтором сборника азербайджанских народных песен. Долгое время Узеир проработал главным редактором ежедневной газеты «Азербайджан».

Узеир Гаджибеков создал Азербайджанскую Консерваторию. Он был педагогом у многих известных композиторов страны. Музыкальному мастерству у него обучались Караев Кара, Фикрет Амиров, Бадалбейли Афрасияб, Рустамов Саид, Зейналлы Асаф, Джангир Джангиров и другие азербайджанские знаменитости.

18 сентября в день рождения композитора Узеира Гаджибекова в Азербайджане отмечают День Музыки. Именем композитора названы теплоход, проспект в Баку, Бакинская Музыкальная Академия, Азербайджанский государственный симфонический оркестр и премия за заслуги в области культуры. В честь него установлено несколько памятников в стране и за её пределами.