Караван-сарай в Шеки: древний отель купцов и торговцев

4 августа, 2019

Караван-сарай в Шеки

Караван-сарай в Шеки − один из наиболее экзотических и самобытных памятников не только города, но и всего Азербайджана. Легендарный постоялый двор, построенный ещё в XVIII веке, предназначался для уставших путников: богатых купцов и рабовладельцев, ведущих торговлю на территориях Европы и Азии.

Комнаты в караван-сарае считались наиболее безопасным местом для ночлега. Здание, построенное из массивного камня, больше напоминает крепость. В неё ведёт всего один вход. Это большие ворота, которые надёжно запирались в момент опасности. Под каждыми апартаментами находится отдельный погреб, в котором торговцы могли спрятать все свои ценности: дорогостоящие шелка, ароматные приправы и специи, пушнину и другие товары. В обустроенных стойлах они привязывали верблюдов и лошадей. Немного отдохнув от дороги, купцы сразу же могли начать продажу товаров на торговых рядах прямо во дворе. А ночью они отправлялись в свои комнаты, чтобы утром продолжить путь.

Караван-сараи были не только в Шеки. Такие постоялые дворы начали строить повсеместно ещё в XII веке. Но лишь немногие из них сохранили свой первозданный вид. Большинство построек сегодня переоборудовано под гостиницы современного образца.

Шекинский караван-сарай делится на «Нижний» и «Верхний». В первой части с 1988 года действует отель и ресторан, предлагающий всем гостям отведать традиционные блюда национальной кухни. Верхний караван-сарай представляет собой музей, открытый для посещения всем желающим. Здесь можно пройтись по старинным брусчатым полам, заглянуть в уютные комнатки, ставшие немыми свидетелями немалого количества тайн и трагедий, интересных историй и судьбоносных решений. Это удивительный исторический памятник, в стенах которого можно прочувствовать атмосферу Древнего Востока.

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых